SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Насколько важен демократический Гонконг для китайского будущего?

Известно, что Гонконг имеет широкую автономию в рамках Китая, которая превратила его в третью финансовую столицу мира. Гонконг - это шлюз между материковым Китаем и Западным миром. Является ли сохранение этого особого статуса таким же актуальным для Китая, как и в 1997 году, когда Великобритания передала остров коммунистическим властям? В статье будут рассмотрены две противоположные точки зрения.

Насколько важен демократический Гонконг для китайского будущего?
фото: pixabay

Китай - вторая экономика в мире по размеру номинального ВВП и соревнуется за лидерство с США. Выходит, коммунистическая система не хуже демократии позволяет стране разбогатеть? О том, можно ли забыть о правах человека, независимых судах и мягком бизнес-климате, любопытно рассуждает русская служба ВВС.

Гонконг - это островок свободы, скроенной по западному образцу. Окно, через которое в обе стороны дует живительный денежный ветер, ободряя и китайскую и мировую экономику. Западные компании много инвестируют в Китай: собирают автомобили или делают обувь.

Китайские компании активно вкладываются в западные проекты и активы: строят инфраструктуру или скупают фирмы. Большая часть этого денежного потока в сотни миллиардов долларов ежегодно проходит через Гонконг: почти 60% китайских прямых инвестиций за рубежом и более 70% привлеченного иностранного капитала.

Но через 22 года после передачи Китаю над городом сгущаются экономические и политические тучи. Коммунистические власти постепенно интегрируют автономию, не забывая выращивать конкурентов на границе с Гонконгом. Ещё Пекин демонстрирует силу, стягивая танки для острастки недовольных этим сближением с материковым Китаем

"Одна страна - две системы"

Вернув Гонконг в 1997 году, Китай не стал перекраивать жизнь специального административного округа по своим лекалам, следуя заветам отца китайского экономического чуда Дэна Сяопина. В Гонконге и на материке разные законы, политическая система, паспорта и даже язык. Судебная система острова независима, а его жители сохранили свободу слова и вероисповедания.

Кроме этого, Гонконг - отдельный и равноправный член Всемирной торговой организации, у него своя валюта, торговая политика и финансовое регулирование. Гонконг - шлюз, который соединяет разные политические системы, стимулируя экономическое сотрудничество. Гонконг живет по правилам, которые защищают собственность и конкуренцию лучше, чем политбюро и народный суд Китая.

Поэтому Гонконг стал третьей мировой финансовой столицей после Нью-Йорка и Лондона. Он ежегодно признаётся самой свободной экономикой в мире, хотя в последнее время его первое место в списке оспаривает Сингапур. В последние годы разрыв между ними сократился до минимального. Материковый же Китай занимает лишь сотое из 180 мест в рейтинге экономической свободы от Heritage Foundation (на две строчки ниже России).

«Без крепкой и независимой судебной системы Гонконг потеряет свои уникальные преимущества, которые сделали его финансовой столицей. В Азии немало городов с низкими налогами и минимальными барьерами для инвестиций. А если ухудшится ситуация с защитой инвесторов и их собственности, международный бизнес начнет уходить из Гонконга. Это подорвет его экономику и лишит Китай уникального финансового моста на Запад», - предупреждает эксперт Heritage Foundation Терри Миллер.

Второй фронт войны с США

Негативные изменения уже происходят, так как экономика Гонконга страдает от торговой войны, которую развязал президент США Дональд Трамп. Но Гонконг участвует в схватке косвенно, поскольку США относятся к нему как к отдельному от Китая экономическому партнеру. Особые отношения закреплены в специальном американском законе от 1992 года, принятом за пять лет до возврата территории Китаю.

Поэтому антикитайские пошлины Трампа и другие ограничения не распространяются на Гонконг. Однако он все равно страдает от войны. Поток денег через финансовый центр сокращается, так как западные компании уходят из Китая или придерживают инвестиции, а у китайских стало меньше свободного капитала из-за торможения экономики.

Но если Пекин отправит танки на охваченные протестами улицы густонаселенного города, то Гонконг может стать вторым фронтом в схватке Китая и США. В американском конгрессе давно лежит проект закона, который может лишить автономию всех экономических привилегий. Подавление коммунистами гражданских свобод, публично поддерженных конгрессменами, резко повысит шансы его принятия.

В случае принятия новый закон заодно лишит Трампа перспективы снижения или отмены импортных пошлин, из-за которых страдают уже и граждане США. Западные союзники и общественное мнение не поймут идею умиротворения тирана уступками в торговле. Стране, претендующей на роль лидера свободного мира, станет очень сложно договориться с коммунистическим Пекином о торговой сделке.

Но Гонконгу сложно и без торговой войны. После присоединения Китая к ВТО некогда крупнейший контейнерный порт мира сначала уступил позиции Шанхаю. Теперь он и вовсе сполз на седьмое место в глобальном списке. Доля Гонконга в экономике Китая сокращается. Если на момент передачи территории она превышала четверть китайского ВВП, то теперь упала до 3%.

Протесты еще больше подрывают экономический потенциал. Они отпугивают туристов и инвесторов, а местные компании под давлением властей пытаются обуздать политически активных сотрудников, что выливается в забастовки и увольнения. Если от Гонконга все меньше выгоды и все больше головной боли, не решит ли Китай устранить проблему раз и навсегда?

Для лишения Гонконга автономии Пекину придётся нарушить международный договор. При передаче территории Китай обязался сохранить свободы её жителей на полвека. Прошло 20 лет, и Пекин никогда не показывал желания ускорить этот процесс.

Более того, на последнем съезде председатель КНР Си Цзиньпин хвалил принцип "одна страна - две системы", что многие восприняли как намек на готовность сохранить автономию и после 2047 года. Функция Гонконга как финансового шлюза жизненно важна для китайской экономики.

"Последние 20-30 лет Китай привлекал капитал. Но если заглянуть в будущее, в ближайшие 20 лет грядут большие перемены. Теперь у самого Китая довольно капитала, и его быстрое и надежное размещение становится все более актуальной проблемой", - уверен глава биржи Гонконга Чарльз Ли.

Гонконгская биржа

Гонконгская биржа - одна из пяти крупнейших в мире - постепенно уступает позиции Шанхайской бирже, однако остается основным местом привлечения зарубежного акционерного капитала для китайских компаний. В прошлом году они продали в Гонконге акций на 35 млрд долларов США, что в полтора раза больше, чем на биржах материкового Китая.

Иметь такой финансовый центр выгодно всем. Китайские компании получают дешёвое финансирование, а западные инвесторы надёжнее защищены западными стандартами регулирования и независимой судебной системой. На Гонконгской бирже работают западные профессионалы, которые облегчают выбор компаний для инвестиций.

Главное, вложенные в китайскую компанию через Гонконг деньги можно всегда забрать обратно, поскольку гонконгский доллар - свободно конвертируемая валюта. Его курс привязан к доллару США, а курс китайского юаня регулируется коммунистическими властями. При этом вывоз капитала с материка жестко контролируется.

Это мешает юаню стать валютой для международных расчетов. Китай всё чаще расплачивается им в двусторонних сделках со своими партнерами, однако до перехода к свободной конвертируемости юаня ещё далеко. Для свободного обращения юаня нужен развитый рынок с целым набором финансовых инструментов. Без Гонконга процесс затянется, отдаляя мечту Пекина о глобальном лидерстве. Чтобы обойти США и бросить вызов доллару как мировой резервной валюте, Китаю нужен свободный и демократический Гонконг, уверен глава биржи Чарльз Ли.

Критические замечания

Пожалуй, есть три ключевых вопроса, с интерпретацией которых SULARU никак не может согласиться: природа протестов, отношения с США и отношения Гонконга с материковым Китаем. В конечном итоге ложные предпосылки приводит BBC (принадлежность статьи русской службе BBC сомнительна из-за явных признаков переводного материала) к необоснованному выводу о каком-то исключительном значении демократических свобод для гонконгцев.

Природа протестов. SULARU напомнит, что согласно с мнением Энди Сая, высказанном в статье «Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные». Пекин действительно всё настойчивее предлагает Гонконгу китайскую модель развития.

«Её суть заключается в том, что автократическое правительство удовлетворяет потребности людей. Если вы хотите ограничить людей идеологической клеткой, то лучше сделать её удобной. В противном случае люди склонны сопротивляться ограничениям их свободы. Это простой выбор: свобода или комфорт. Дайте Гонконгу хотя бы одно», - пишет Сай.

Другими словами, протестующие не будут противостоять коммунистическим властям, если переедут из клетушек и получат шанс на достойный заработок. Пока такой надежды у большинства молодых гонконгцев нет. Суть протестов не сводится к лозунгам о демократии. Скорее, это крик о потерянном будущем, которое растворилось в неумной политике властей специального автономного округа (Пекин здесь причастен лишь косвенно).

Отношения с США. Наличие законопроекта об отмене льгот для Гонконга на рассмотрении в Конгрессе США формально вообще ничего не значит. Так знаковый законопроект NOPEC впервые был предложен в июне 2000 года. С тех пор было очень много дискуссий, но нет никаких реальных подвижек.

Но предположим, что законопроект о Гонконге опять достали с дальней полки, стряхнули с него пыль и приняли в Палате общин (нижняя палата парламента). То есть демократы, которые недавно и так глупо обострили дипломатические отношения США и Китая из-за Гонконга, реально сделают «бяку» Пекину.

Во-первых, плохо станет не материковому Китаю, который и так обложен пошлинами, а конкретно Гонконгу. И гипотетическое принятие подобного законопроекта демократами только увеличит количество сторонников коммунистических властей на острове. Значит будет достигнута цель, которая прямо противоположна заявленной защитниками демократии.

Во-вторых, принятие законопроекта в демократической Палате общин совсем не гарантирует его прохождение через Сенат (верхняя палата), где представлено республиканское большинство. Так как особых сомнений в том, что Трамп выиграет президентские выборы в 2020 году, нет, то ждать чего-то противоречащего интересам харизматичного лидера республиканской партии вряд ли приходится.

Другое дело, если Трампу самому в рамках торговой войны с Китаем такой законопроект покажется по каким-то причинам интересным. Тогда его принятие станет более вероятным. Не стоит забывать и тот факт, что BBC умолчало про чуть «странные» внешнеторговые отношения США и Гонконга.

Например, все китайские товары, которые идут в США через Гонконг, американцы аккуратно учитывают в импорте из Китая, а те американские товары, которые поступают в материковый Китай через Гонконг, из американской статистики отношений с Пекином исчезают. Отмена привилегий для Гонконга сделает торговлю прозрачней. Есть сомнения, что администрации Трампа это окажется на руку в данный момент, когда речь идёт о реформе ВТО.

Отношения с материковым Китаем. В последнее время Гонконг опасается, что Пекин решил оставить его на обочине великой модернизации«Большого залива». То есть речь о Шэньчжэне, технологической столице Китая по соседству с Гонконгом, которая была родоначальницей китайских экономических реформ 40 лет назад. Официально объявлено, что город обретёт новой статус особой экономической зоны для проведения ещё более смелых реформ.

Для этого власти Китая намерены добиться прорыва по нескольким направлениям: изменение делового климата, открытие новых возможностей личностного роста жителей, создание умного города и тому подобное, чтобы стать самым влиятельным мировым явлением в области урбанизации к середине XXI века. То есть как раз к моменту окончания международного договора об особом статусе Гонконга.

Главное, пристальное внимание будет уделено интенсивной интеграции Гонконга и Макао в схему развития «Большого залива» (регион Гуандун-Гонконг-Макао). Планируется связать эти регионы с Шэньчжэнем и восемью другими городами провинции Гуандун в единый экономический и деловой центр Китая. Другими словами статус Гонконга и Макао будет понижен.

Это заодно предполагает расширение связей между финансовым рынком Шэньчжэня и рынками в Гонконге и Макао. Будут проведены либерализация финансового регулирования и расширение портфеля финансовых продуктов, доступных для свободной торговли на долговом и валютном рынке. То есть роль Гонконга в качестве «финансового шлюза» и так под прямой и явной угрозой даже вне разговоров об уровне демократии на острове.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail