SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Позиции России и Саудовской Аравии будут в центре внимания заседания ОПЕК+

Влиятельные члены соглашения ОПЕК+ должны попытаться доказать в следующий четверг на заседании Объединенного мониторингового комитета, что они могут остановить снижение нефтяных цен в эпоху Трампа

Позиции России и Саудовской Аравии будут в центре внимания заседания ОПЕК+
фото: Wikipedia

ОПЕК изо всех сил пытается стабилизировать цены на нефть в этом году. В эпоху президента США Дональда Трампа это сделать совсем не просто. Напомним, что большую картину изменения регулирующей роли Соединённых Штатов SULARU подробно обсуждало с Сергеем Рудницким, отраслевым консультантом с большим стажем, в марте.

12 сентября Министры ОПЕК+ съедутся на заседание Объединенного мониторингового комитета (ОМК) в Абу-Даби, чтобы обсудить выполнение обязательств по ограничению добычи нефти, которые были продлены в начале июля. Рынки ждут ответа, собирается ли ОПЕК показать, что есть ещё порох в пороховницах.

Трудный год

Картель ОПЕК находится под давлением глобального скептицизма. В один клубок сплелись многочисленные факторы, общую суть которых можно описать приблизительно так:

«Легче очистить физический рынок от избыточного предложения нефти, чем заставить рынки поверить в конечную эффективность стратегии картеля. Мир сомневается, что ОПЕК сможет остановить падение цен, которое во многом обусловлено политикой Белого дома»

Ограничения поставок нефти в рамках ОПЕК+ и политически обусловленное снижение добычи нефти в Иране и Венесуэле создали довольно уникальную ситуацию. Доля ОПЕК на мировом нефтяном рынке опустилась до самого низкого уровня за последние десятилетия. Это означает одно - уменьшение рыночной силы.

Между тем США более чем в два раза увеличили добычу нефти в последнее десятилетие, став крупнейшим производителем чёрного золота в мире. Добыча в Штатах расширяется такими быстрыми темпами, что она с лихвой компенсирует усилия по снижению добычи в рамках ОПЕК+.

Но рост добычи в Штатах - это только одна сторона медали, которая стала привычной для рынка за последние годы. В 2019 году стало понятно, что мир движется если не к экономическому кризису, то к полноценной рецессии. У почти всех центробанков остаётся все меньше манёвра для стимулирования своих экономик. Небольшой запас прочности есть только у ФРС США.

Осознавая надвигающуюся опасность, ключевые аналитические и рейтинговые агентства регулярно снижают прогноз спроса на нефть. Другими словами, предложение нефти растет из-за добычи в США, а спрос падает из-за политики Белого дома. Дело усугубляется любовью Трампа писать твиты, неожиданность которых иногда пугает участников рынка до обморока.

Свежая доза страха

Приверженность России условиям нефтяного пакта ОПЕК+ всегда была под вопросом. Если наша страна решит превысить оговорённые квоты, то это резко дестабилизирует ситуацию. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил на прошлой неделе, что Россия не исполнила обязательства в августе, но пообещал их выполнение в сентябре.

Технически обновлённая в июле сделка ОПЕК+ будет действовать до марта 2020 года, но соглашение без участия России потеряет смысл. И хотя вероятность выхода России остаётся маленькой, но педантичные эксперты уже посчитали, что к началу 2020 года рынок накроет новый дисбаланс спроса и предложения, даже если России будет добросовестно придерживаться квот.

Поэтому от заседания ОМК в следующий четверг ждут не банального подтверждения «приверженности восстановить баланс на рынке». Все взоры обращены к Саудовской Аравии, которая должна сказать, что готова на балансировку, «чего бы это ни стоило». Ранее ближневосточное королевство уже ограничило свою добычу сверх необходимого, но рынки беспокоятся о дальнейшем желании страны «отдуваться в одиночку».

Встреча министров, вероятно, даст важные подсказки о том, как далеко готовы пойти наиболее влиятельные игроки ОПЕК+ ради стабилизации цен (а ещё лучше их разворота). Но, весьма возможно, что главные решения будут приниматься в декабре, когда «картель и друзья» соберутся в Вене для принятия окончательного решения о стратегии на 2020 год.

В октябре в Саудовскую Аравию поедет с официальным визитом президент России Владимир Путин. На следующей неделе Новак и его лепший друг министр энергетики королевства Халид Аль-Фалих (оба вместе - «сладкая парочка Twix») встретятся, по словам российского чиновника, «чтобы "сверить часы" перед визитом президента Путина». Именно президент даст отмашку на любые стратегические договорённости. Поэтому категоричных заявлений до октября мы вряд ли услышим.

Что дальше?

ОМК не всегда, но часто, озвучивает рекомендации членам группы ОПЕК+. Если комитет скажет, что соблюдение обязательств по добыче было не таким сильным, как ожидалось, то ждём негативной реакции рынка и снижения цен. Но вероятнее всего, что картель и друзья в совокупности перевыполнили обязательства даже с учетом невыполнения квот Россией.

Казалось бы цены должны временно укрепиться. Но на самом деле это весьма сомнительно. Во-первых, сам ОМК может подчеркнуть, что ожидает дальнейшего снижения глобального спроса на фоне торговой войны двух крупнейших экономик мира. Хотя источники американского CNBC сегодня сообщили о каком-то «прорыве» в переговорах США и Китая. Так что...Поживем - увидим.

Во-вторых, и это точно случится, ждём гневного твита от Трампа в отношении «грязной/нерыночной/нечестной или антиамериканской игры ОПЕК». Вопрос только один: «Хватит ли Трампу суток, чтобы коротко описать своё возмущение?». Заметки Трампа зачастую вызывают волатильность цен, поэтому определенное краткосрочное падение цен довольно предсказуемо.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.