SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп с пренебрежением отметил «очень большие ошибки» Болтона

Президент США Дональд Трамп обвинил экс-советника в проблемах в Венесуэле, Ираке, Иране и Северной Корее. Болтон сначала отказался прокомментировать обвинения. Но через несколько минут он пообещал: «Я скажу свое слово в свой час».

Трамп с пренебрежением отметил «очень большие ошибки» Болтона

Президент США Дональд Трамп заявил 11 сентября, что отправленный в отставку советник по национальной безопасности Джон Болтон совершил «некоторые очень большие ошибки». В частности Трамп сослался на расхождение взглядов по целому ряду международных конфликтов и на неприятие Болтона северокорейским диктатором Ким Чен, с возмущением пишет американская газета The Washington Post (WaPo).

Предварительно нельзя не напомнить, что между президентом Трампом и WaPo тлеет старый конфликт. Тем интереснее было читать и переводить, как газета защищает попавшего в немилость ветерана американской политики. Болтон служил ещё в администрации президента США Джорджа Буша-младшего, а его «ястребиная» позиция в том числе в отношении России всегда была хорошо известна.

«Джон известен как крутой парень. Он был настолько жёстким, что втянул нас в Ирак. Это очень суперкруто», - пренебрежительно сказал Трамп. Он добавил: «Джон не соответствовал тому, что мы делали».

Болтон сначала отказался от комментариев в ответ на слова Трампа. Через несколько минут он написал в Твиттере: «Я скажу свое слово в свой час». Несколько близких к Болтону людей в частном порядке заявили газете, что он внимательно следит за освещением его отставки и публичными комментариями президента. Болтон не исключают откровенных замечаний по мере развития событий.

Один из сторонников Болтона в Белом доме сообщил газете на условиях анонимности, опасаясь говорить откровенно, что критика президента была «странной» и «надуманной». Однако, по его словам, бывший советник по национальной безопасности не был удивлен последним «взрывом» Трампа. Он проработал с Трампом достаточно времени, чтобы познакомиться с его манерой поведения.

Несправедливо уволенный Болтон уже продемонстрировал, по мнению WaPo, готовность дать отпор президенту Трампу. Буквально через несколько минут после заявления Трампа, что именно он заставил Болтона уйти в отставку во вторник, последний предложил прессе свою версию. Болтон заявил, что это была его личная инициатива.

Один высокопоставленный чиновник, близкий к Болтону, отметил его разочарованность вечно «колеблющимися позициями президента». Например, он указал на готовность Трампа встретиться с любым мировым лидером без предварительных американских условий. Ещё одной причиной стала нарастающие «дисфункции» в администрации президента США.

Критика Овального кабинета (кабинет президента в Белом дом) в адрес Болтона, который был советником Трампа по национальной безопасности до вторника, пока он не был внезапно уволен одним твитом, является частью шаблонного поведения президента США. Таким образом он устраняет бывших соратников, которых он воспринимает как нелояльных или представляющих угрозу.

Он назвал уволенного госсекретаря Рекса Тиллерсона «тупым булыжником», неоднократно возводил поклёп на бывшего генпрокурора США Джеффа Сешнса, характеризовал экс-директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи как «имеющего нулевой авторитет» и выказывал резкое недовольство в отношении бывшего министра обороны США Джима Мэттиса.

Критика Трампа в адрес Болтона в среду напомнила о десятилетиях государственной службы последнего. Президент припомнил советнику всё: от восторженной поддержки Болтоном вторжения в Ирак в 2003 году во время администрации Джорджа Буша-младшего до его дерзкой риторики во время чувствительных переговоров с Северной Кореей в 2018 году.

Взгляды Болтона известны

Взгляды Болтона о многим вопросам были очень хорошо известны, когда президент Трамп выбрал его в качестве советника по национальной безопасности весной прошлого года. Болтон служил в нескольких республиканских администрациях Белого дом.

Тогда президенту, однако, нравились его лестные выступления на [телеканале] Fox News в свой адрес и он позитивно оценивал «крутость» Болтона. Объясняя же уход Болтона, Трамп предположил, что позиция Северной Кореи стала важной причиной его решения уволить советника.

«Он [Ким Чен Ын] не хотел иметь ничего общего с Джоном Болтоном», - сказал Трамп о диктаторе, которого президент США обычно характеризует как друга.

Комментарии, вероятно, свидетельствуют о том, что глава американского государства руководствуется мнением тиранов при выборе высшего руководства США, оригинально интерпретирует слова Трампа WaPo. Газета напомнила, что Болтон посещал Монголию во время последнего саммита Трампа с Кимом. После саммита северокорейский лидер заявил, что не хочет присутствия Болтона на дальнейших перогворах.

Президент Трамп также дал понять, что не забыл слова Болтона, сказанные в апреле 2018 года. Тогда советник по нацбезопасности заявил, что Белый дом рассматривает «ливийскую модель» для достижения полной денуклеаризации Северной Кореи (в 2011 году НАТО спровоцировало «арабскую весну» в Ливии, а затем открыто помогло благородным "борцам за демократию", разбомбив армию Каддафи).

Это замечание возмутило северокорейское правительство, учитывая печальную судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи после его отказа от ядерной программой Ливии в начале 2000-х годов. Через несколько лет его правительство было свергнуто, и он был убит поддерживаемыми Западом повстанцами.

«Нас сильно отбросило назад в переговорах, когда Джон Болтон сказал о ливийской модели. И он сделал ошибку. И как только он упомянул про это - про ливийскую модель - случилась катастрофа», - сказал Трамп.

Однако несмотря на дружеские встречи Трампа с северокорейским лидером и его обещания о прогрессе, Ким продолжает запускать ракеты, напоминает WaPo. Стремление президента США к заключению знаковой ядерной сделки еще не реализовано.

Венесуэла и Иран

Президент Трамп также заявил, что не согласен с Болтоном по ситуации в Венесуэле, которая по понятным причинам была важнейшим направлением деятельности Болтона в последние месяцы. Последний пообещал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро будет быстро отстранен от власти после введения американских санкций.

«Я не согласен с Джоном Болтоном в его отношении к Венесуэле. Я думал, что он перешёл [красную] черту, и я думаю время доказало мою правоту», - сказал Трамп.

Но Мадуро остаётся у власти на фоне обострения гуманитарного кризиса. Однако президент Трамп не уточнил, что бы он сделал по-другому и изменится ли политика США в отношении Венесуэлы с уходом Болтона. Затем Трамп подтвердил готовность говорить без предварительных условий с иранскими лидерами, еще одной областью разногласий с Болтоном.

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Соединенные Штаты в среду «отказаться от разжигания и политики поджигателя разжигать». Он очевидно подразумевал под поджигателем Болтона. Несмотря на заявление официальные лица в Тегеране подтвердили свою позицию - предварительным условием для любых переговоров Ирана и США будет отмена санкций.

Президент также сослался на трения Болтона с высокопоставленными чиновниками национальной безопасности, включая госсекретаря Майка Помпео. Болтона не любили во многих кабинетах, в том числе в Восточном крыле [Белого дома], офисе вице-президента [Майкла Пенса], за его взрывной характер и острый язык.

«[Я сказал ему прямо] Вы не ладите с людьми. И многие из нас, включая меня, не согласны с некоторыми из ваших тактик и некоторыми из ваших идей», - рассказал Трамп о разговоре с Болтоном при увольнении.

Но Трамп ранее говорил соратникам, напоминает WaPo, что ему нравятся острые дискуссии и что он фактически закаляется как сталь от неуживчивости Болтона. Несколько союзников Болтона также были высланы из Белого дом, включая Гаррета Маркиза и Сару Тинсли, его основных помощников. «Для меня было честью служить моей стране», - сказал Маркиз в своем официальном заявлении в среду.

Президент США Дональд Трамп заявил, что у него есть пять кандидатов, которые готовы стать следующим советником по национальной безопасности. Он добавил, что он сделает заявление о своём решении на следующей неделе. Кандидатов он не назвал.

«Ливийский сценарий»

SULARU сложно судить о клубке противоречий, который есть в Белом доме. Впрочем как и большинству, как видно из статьи WaPo. Однако некоторые вещи очевдны. Очевидны так же , как "непредвзятость газеты" к решению Трампа.

«Глава американского государства руководствуется мнением тиранов при выборе высшего руководства США» - более необоснованного заявления представить сложно. Болтон намеренно или ненамеренно сорвал диалог с Северной Кореей, отбросив прогресс на годы назад. Он объективно навредил текущим интересам своей страны. Возможно, он их понимает иначе, чем Трамп. Но он - советник, а не первое лицо, принимающее решение.

В интересном и неоднозначном интервью газете The Financial Times 28 июня перед саммитом G-20 президент России, по нашему мнению, предельно чётко назвал главную проблему разговора с Северной Кореей об отказе от ядерного оружия.

«Признаём мы Северную Корею в качестве ядерной державы или нет, количество ядерных боезапасов у неё не уменьшится. Нам нужно исходить из реалий…Но возникает другой вопрос: откуда эта проблема взялась? Ведь после трагических событий в Ливии, в Ираке у многих стран появилось естественное желание обеспечить свою безопасность любой ценой. Нам нужно сейчас говорить не о том, как нам заставить Северную Корею разоружиться, а нужно подумать о том, как обеспечить безусловную безопасность Северной Кореи… Конечно, эта ситуация чревата какими‑то непредсказуемыми вариантами, и их надо избежать», - оценил препоны на пути денуклеаризации Путин.

Что же делает Болтон? Он напоминает в мае , что США и союзники внесли непрекращающийся до сих пор хаос в Ливию, которую до этого убедили отказаться от главного оружия потенциального сдерживания превосходящих сил лживого противника - ядерного вооружения.

Если, не ошибаемся, то заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи тогда назвала именно советника Болтона политическим болваном за сравнение Ливийской Джамахирии и Северной Кореи. Но в чём мы точно не ошибаемся, она добавила, что пример Ливии заставил КНДР усиленно укреплять свою обороноспособность. Ну хорошо, «залёт» бывает со всеми. Несдержанный Болтон, давайте считать, погорячился. Трамп его тогда, кстати, прикрыл, не отвергнув, прямо скажем, глупость «Ливийского сценария».

«В Ливии мы уничтожили страну. Но мы не обещали оставить Каддафи […] Ливийская модель была совсем другой, чем то, что будет с Ким Чен Ыном. Он будет там, будет в стране, будет управлять страной. Его страна будет очень богатой. Это будет южнокорейская модель в плане производства», - сказал президент США (цитата по "Известиям"), тут же добавив: «Этот [ливийский] сценарий будет иметь место, если не удастся договориться».

Но ведь «залёты» не могут продолжаться вечно. Болтон обещал свержение Мадуро - без успехов, он подбил на жёсткие санкции с Ираном - даже союзники не поняли такого решения США. У Трампа на носу выборы, ему нужны успехи, а не провалы. Поэтому вечному «камешку в сапоге» международной политики президента закономерно пришла пора быть вытряхнутым из политической обоймы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.