SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

МИД Белоруссии считает ажиотаж вокруг программы интеграции Белоруссии и России созданным «совершенно на пустом месте», сообщил «Интерфакс».

"Для него [ажиотажа] нет никаких практических оснований. Хотел бы еще раз напомнить наименование проекта - программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства. Именно в этом заложен смысл документа. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года там быть не может», - заверил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

16 сентября "Коммерсантъ" опубликовал изложение проекта программы интеграции Белоруссии и России. В программе идет речь о создании единого Налогового кодекса, Гражданского кодекса, унификации учета собственности, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и других положениях. По мнению издания, заявленная степень интеграции выше, чем в Евросоюзе. Газета отмечала, что "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства".

Публикацию прокомментировала газете «Наша Нива» пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. Она подчеркнула абсолютный приоритет сохранения независимости в ходе экономической интеграции с Россией. Заявление о создании конфедерации она назвала "досужим журналистским штампом".

Белорусские власти пока не планируют публикацию проекта программы углубленной интеграции с Россией, но подчеркивают, что она не несет угрозы суверенитету и независимости республики.

"По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины - Республики Беларусь", - сказано в ответе министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого на запрос депутата Палаты представителей Елены Анисим по поводу публикации программы.

Интеграция экономик

SULARU напомнит, что 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Это была историческая веха.

Но до последнего времени именно исторической она и оставалась. Сказать, что процесс интеграции шёл ни шатко ни валко, означает сильное приукрасить очень медленный прогресс. Начало этой грустной повести надо отматывать даже не к 1999, а ко 2-му апреля 1996 года, когда между двумя государствами был подписан Договор об образовании Сообщества.

Но межправительственные договоры не готовятся за один день, потому можно смело добавить ещё один год ко всей этой долгой истории. Таким образом, в следующем году "стукнет" первый юбилей (25-й год) затянувшейся попытки объединить экономики двух стран. Экономики, а не государства!

Напомним, что переход на единую валюту - российский рубль - изначально был запланирован на 1 января 2005 года. Разве это произошло? Тут даже не интересно долго обсуждать, по чьей вине прогресс вечно тормозился. Оба действующих президента не являются политиками, которые готовы поступаться своими интересами. А их интересы зачастую расходились.

Например, президент РФ Владимир Путин в 2002 предложил при формировании руководящих органов союзного государства учитывать экономический вес и численность стран. SULARU надеется, что многие помнят следующие факты:
- ВВП Белоруссии составляет менее 4% ВВП России,
- население Белоруссии составляет менее 7% населения России.

Реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко была предсказуемой и эмоциональной. Лукашенко обвинил Путина в попытках превратить Белоруссию в очередной субъект Российской Федерации (экономика Белоруссий меньше экономики, например, Московской области). Но Лукашенко во многом прав.

При серьёзном разговоре об экономической интеграции подобного уровня, интеграции взаимовыгодной и перспективной, нельзя не учитывать амбиции и интересы экономически более слабого партнёра. В противном случае наступает разочарование (для примера см. статью о евроскептицизме). А потом случается эпидерсия вроде Brexit… Слава богу, понимание реальности такого сценария к российской стороне пришло.

"Еще в 1999 году было заключено соглашение. Оно ратифицировано. Там, в принципе, все указано. Сейчас расписываем все по срокам, конкретным направлениям. Были определенные разногласия между российской и белорусской сторонами. Задача рабочей группы эти развилки описать, положить на бумагу и дать возможность высшему политическому руководству двух стран все обсудить и принять решения. И это не вопрос объединения государств - речь об объединении экономик как равных партнеров, что принципиально", - говорил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью ТАСС.

Но до последнего времени интеграцию России и Белоруссии, пожалуй, хорошо описывала старая детская песенка: «Становись скорей в кружок, потанцуй со мной, дружок! Шаг назад, шаг вперёд и на месте поворот!». Но в декабре 2018 года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции.

Её российскую часть возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, белорусскую - министр экономики Дмитрий Крутой. Люди трудились и к осени выдали какой-то результат. После многолетней паузы кажущиеся реальными подвижки могли и вызвали ажиотаж. Это нормально. Печально, что характер ажиотажа не всегда оставался здоровым.

«Вольные упражнения»

Нельзя не упомянуть, что в марте 2019 года Песков назвал "вольными упражнениями" статью Bloomberg о сохранении власти у Путина. Рассуждая об отставке Нурсултана Назарбаева, информагентство высказало «чудовищно новое» мнение, что Россия может объединиться с Белоруссией ради того, чтобы президент РФ сохранил власть после окончания третьего срока своего президентства.

Действительно, очень сложно вспомнить, когда и кто первым высказал несложную мысль о сохранении власти у Путина через президентство в Союзном государстве. Кстати, для Лукашенко эта тема не актуальна, ведь после референдума и соответствующего изменения конституции в 2004 году он может переизбираться бесконечно.

Разговоры о «коварном Путине» усилились после весеннего доклада о «ползучем захвате Белоруссии Россией» от до этого неведомой организации iSANS в Варшаве. Доклад был представлен "для ограниченной группы экспертов по безопасности, дипломатов и других заинтересованных лиц", писало пять месяцев назад белорусское издание Reform. Однако довольно детальное изложение «конфиденциального» доклада сделало тогда же.

Вчера ссылки на этот доклад от малоизвестных экспертов опять запестрели в прессе (прежде всего оппозиционной белорусской). Появились утверждения, что публикация «Коммерсантом» проекта программы создания Союзного государства является примером информационного давления Москвы на Минск.

«Это красивая информационная провокация, сделанная по всем законам жанра. Чувствуется рука мастера», – оценил событие главный редактор Reform Федор Павлюченко.

Непредвзятая журналистика

Непредвзятая журналистика действительно встречается всё реже. Но «КоммерсантЪ» в данном случае обвинить в чём-то язык не повернётся. Даже если газета несколько приукрасила уровень интеграции, даже если она ошиблась в интерпретации документа, обвинять издание до официальной публикации документа нельзя. Нет реальной базы сравнения и анализа.

Поэтому ужасно печально, что интересная статья «Ъ» стала объектом для навешивая идеологических ярлыков. Такое навешивание очень напоминает отзывы некоторых людей в соцсетях - «я фильма не видел, книгу не читал, но они - точно плохие; а те кто думает иначе - тупицы». Не сложно скопировать часть текста из статьи «Коммерсанта», читайте, а потом судите:

«Отметим сферы, абсолютно не затронутые «Программой действий» [по интеграции]: это оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии, как, впрочем, и полномочия (да и само существование) исполнительной власти Союзного государства… Отметим, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран с последующим переходом в «надстроечную» структуру центральных властных полномочий России и Белоруссии исходя из «Программы действий» вообще нет оснований - в документе идет речь только об экономической интеграции».

Но нет, весь нездоровый ажиотаж вокруг статьи свёлся к слову «конфедерация», что в понимании критиков означает поглощение Белоруссии Россией. Это вообще презабавно и логически не объяснимо. Напомним определение конфедерации - союз суверенных государств, созданный для осуществления конкретных совместных действий. Автор статьи «Ъ» Дмитрий Бутрин значение слова «конфедерация» знает, а вот его критики - нет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail