SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

США vs. Huawei: адвокаты Ваньчжоу обвиняют канадских пограничников в незаконном сговоре с ФБР

Адвокаты финансового директора Huawei, выступая на предварительных слушаниях в суде в Ванкувере, настаивают на незаконном задержании подзащитной и требуют раскрытия служебных документов в поддержку этой версии. Прокуроры называют требование защиты попыткой поймать рыбу в мутной воде.

США vs. Huawei: адвокаты Ваньчжоу обвиняют канадских пограничников в незаконном сговоре с ФБР
фото: AFP

Сегодня в Ванкувере (Канада) открылись предварительные слушания по делу главного финансового директора Huawei [Сабрины] Мэн Ваньчжоу. Адвокаты попытаются оспорить американский запрос на её экстрадицию в США. Слушания в Верховном суде провинции Британская Колумбия перед судьей Хизер Холмс должны продлиться восемь дней.

Главный финансовый директор Huawei опубликовала сообщение на своем аккаунте в социальных сетях во вторник, поэтично заявив, что она «благодарна за поддержку во время ливней и штормов, за поддержку, которая принесла солнечный свет в моё сердце».

Слушания

Изучив документы, связанные с арестом Мэн в аэропорту Ванкувера 1 декабря по пути из Гонконга в Мексику, адвокаты намерены доказать, что канадские пограничники проводили «тайное [и следовательно незаконное] уголовное расследование» в отношении их подзащитной. Предварительное заявление о позиции защиты было сделано ещё в понедельник.

Команда юристов Мэн провела большую часть слушаний, требуя оглашения дополнительных официальных документов, которые, по их мнению, могут пролить свет на обстоятельства ареста. Адвокат короны (аналог прокурора в Канаде) заявил, что эти просьбы защиты представляют собой обычную «рыболовную экспедицию» (попытку поймать рыбу в мутной воде) и что погранслужба уже выполнила все требования о раскрытии документов.

Адвокат Ричард Пек, действуя в защиту Мэн, обвинил канадских пограничников в том, что они «приложили усилия, чтобы скрыть» взаимодействие между Канадским агентством пограничной службы (CBSA) и Федеральным бюро расследований США (ФБР).

Документы о таком взаимодействии, по мнению адвоката, показали бы, что пограничники не выполняли должную деятельность по обеспечению миграционного контроля, а тайно работали в пользу иностранного и канадского силовых ведомств.

«Факты свидетельствуют о том, что CBSA и "Королевская канадская конная полиция" (КККП) сотрудничали и организовали план преследования г-жи Мэн таким образом, что он нарушил ... условия предварительного ордера на задержание», - сказал Пек.

По его словам, реализация тайного плана дала CBSA "возможность допросить" Мэн от имени КККП и ФБР, сказал Пек. Власти США «традиционно злоупотребляли и злоупотребляют» североамериканскими миграционными процедурами для сбора доказательств по уголовным делам. То же самое они проделали и с Мэн.

Адвокат короны отрицает, что пограничники злоупотребили правами Мэн Ваньчжоу в аэропорту. Он заявил, что ФБР и правоохранительные органы США "сделали приоритетом изъятие электронных устройств г-жи Мэн" и что канадские власти согласились с этим «без вопросов».

В ответ Пек процитировал электронную переписку офицера КККП, представителя CBSA и людей из ФБР за день до ареста Мэн. Он сказал, что письма, отправленные около 5 вечера 30 ноября - за день до ареста- демонстрируют передачу ФБР контактной информации сотрудника CBSA. По мнению Пека, это очевидное злоупотребление полномочиями CBSA.

В письменном представлении в суд от 17 сентября канадские адвокаты короны заявили от имени США, что «не существует никаких доказательств участия КККП в процессе осуществления миграционного контроля или предоставления CBSA списка вопросов для разговора с Мэн во время такого контроля».

Пек сказал, что офицеры CBSA написали свои отчёты о задержании с целью намеренно "скрыть" свои знания о предстоящем аресте Мэн. Есть подтвержденные данные, что офицеры встречались с сотрудниками КККП по делу Мэн утром, когда она прибыла в Ванкувер.

«Ни один из рапортов этих офицеров... не ссылается на эту встречу в 9:30 утра, которая состоялась в помещениях CBSA [в аэропорту]», - указал Пек.

Он процитировал отчёты двух пограничников, где они описали день задержания Мэн с момента заступления на службу с 6 утра. В этих рапортах ничего не происходит до 11 утра, времени прибытия самолёта авиакомпании Cathay Pacific из Гонконга с Мэн на борту.

«Куда пропало совещание [с КККП] в 9:30 утра? Ни намёка [на событие]. Это выглядит как чистая случайность, что они вообще наткнулись на г-жу Мэн», -саркастически отметил Пек.

Кстати, Мэн находится под домашним арестом после внесения залога в 10 млн канадских долларов в одном из собственных домов в Ванкувере стоимостью в 13 млн канадских долларов. Раннее (2001-2009 годы) она имела право на постоянное проживание в стране. Мэн - 47 лет, и она является дочерью основателя Huawei Жэня Чжэнфэя от первого брака. У неё самой четверо детей от разных браков.

Адвокатское мышление

Нормальный адвокат, прежде чем разбираться в деле по существу, всегда поищет возможности развалить позицию оппонента из-за процедурных нарушений. Другими словами, Ричард Пек нашёл возможность заявить о серьёзных нарушениях при задержании Мэн.

Если судья согласится с доводами защиты, то подозрения Мэн в чём угодно не будут иметь ни малейшего значения. Задержание будет признано незаконным, а главного финдиректора Huawei освободят из- под домашнего ареста. Само собой разумеется, что правоохранительные органы приложат все силы для недопущения подобного развития сценария.

Если же судья Холмс и присяжные признают доводы защиты недостаточно сильными, то дело будет отправлено на основное слушание. Ожидается, что официальный этап слушания об экстрадиции начнется в январе и продлится примерно до ноября 2020 года.

Один из ведущих специалистов Канады по экстрадиции, адвокат Гэри Боттинг, который консультировал команду защиты Мэн, охарактеризовал делооб её передаче США как «глупое и политически ангажированное». По его мнению, оно нарушает верховенство права. Ссылаясь на законодательство, Боттинг считает, что Мэн должна быть отпущена на основании положения о «двойной подсудности».

Другими словами, ей нечего предъявить по законодательству Канады, поэтому экстрадиция на основании уголовного законодательства США не совсем обязательна. На момент задержания у Канады не было положения об уголовном наказании за «обход Китаем санкций США», поэтому нечего тратить госсредства на слушания. Дело можно открыть и приказом министра юстиции тут же закрыть.

Обвинение и последствия

Г-жа Мэн разыскивается США по обвинению в обмане банка HSBC, которое якобы было совершено в рамках усилий корпорации Huawei по обходу антииранских санкций США. Её скандальное задержание в Канаде нешуточно обострило напряженность в уже натянутых отношениях между Китаем и США на фоне их торговой войны.

Дело также послало в нокаут китайско-канадские отношения. Они погрузились в пучину мрачной неопределенности, возможно, до худшего уровня за всю 70-летнюю историю коммунистического Китая. После задержания Мэн Китай тоже задержал двух канадцев, бизнесмена Майкла Спавора и экс-дипломата Майкла Коврига, обвинив их в шпионаже. Заодно Китай запретил импорт канадских семян канола. Канада считает это местью за Мэн.

Любопытно, что посол Канады в Китае Джон МакКаллум ещё 25 января заявил: «Если (США) откажутся от запроса об экстрадиции, то это будет здорово для Канады». На следующий день он подал в отставку по требованию премьер-министра Джастина Трюдо.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.