SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Президент Бразилии: нападки из-за пожаров в Амазонии – проявление колониальных амбиций

Жаир Болсонару также объявил на Генассамблее ООН, что Бразилия навсегда отрекается от социализма, который обрекает граждан на бедность и ограничения свободы

Президент Бразилии: нападки из-за пожаров в Амазонии – проявление колониальных амбиций
фото: ООН

Во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Бразилии Жаир Болсонару осудил нападки прессы на его страну в связи с пожарами в Амазонии. Он также сообщил, что Бразилия отрекается от социализма, который, по его словам, обрек соседнюю страну Венесуэлу на бедность и лишил ее граждан свободы.

«Моя страна оказалась на грани социализма, что обернулось коррупцией, серьезным экономическим спадом, ростом преступности и бесконечными посягательствами на семью и религиозные ценности, которые лежат в основе наших традиций. Венесуэла, некогда процветающая и демократическая страна, сегодня пожинает плоды жестокости социализма… Я хочу представить вам новую Бразилию, которая освобождается от власти социализма», - подчеркнул глава бразильского государства.

Он обрушился с резкой критикой в адрес западноевропейских государств, подчеркнув, что они, руководствуясь исключительно колониальными амбициями, подхватили распространяемую в СМИ «ложь» о том, что Амазония охвачена пожарами.

«Ошибочно утверждать, что Амазония является мировым наследием… Основываясь на этих заблуждениях, некоторые страны вместо того, чтобы помогать нам, поддерживают ложь, распространяемую в средствах массовой информации и в духе колониализма проявляют неуважение к нам», - сказал бразильский президент.

Он напомнил, что леса в Амазонии занимают большую площадь, чем вся территория Западной Европы. По его словам, они остаются практически нетронутыми.

«Это подтверждает то, что мы являемся одной из стран, в наибольшей степени защищающих окружающую среду. В это время года погода сухая, что благоприятствует возникновению естественных лесных пожаров, и возгоранию в результате преступных действий. Также важно понимать, что коренное и местное население использует огонь для отправления своих культурных традиций и для того, чтобы выжить», - заявил Жаир Болсонару.

Он напомнил, что Бразилия - одна из богатейших стран с точки зрения ресурсов и биоразнообразия, которая больше других заботится о природе. Например, Франция и Германия используют более 50% своих территорий для сельского хозяйства, а Бразилия - только 8%.

«У всех стран бывают проблемы. Однако сенсационные нападки на нас многих международных СМИ из-за пожаров в Амазонии затронули наши патриотические чувства», - сказал президент Бразилии.

Он добавил, что в результате эскалации проблемы пожаров в Амазонии под угрозой оказался суверенитет его страны. Жаир Болсонару напомнил, что ООН сыграла важную роль в преодолении колониализма и не должна допустить возращения колониального «менталитета» в свои залы и коридоры.

О пожарах в Амазонии

Заявление Болсонару не так просто понять без контекста. Напомним, что во время последнего саммита G-7 в августе президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что у него с президентом США Дональдом Трампом был «длинный, насыщенный и позитивный разговор о лесах Амазонии и международной инициативе по инвестициям в озеленение пострадавшего региона».

В ходе саммита страны G-7 договорились выделить порядка $20 млн на срочную помощь в тушении пожаров в Амазонии. Дополнительную помощь со своей стороны обещал предоставить и Евросоюз. Если посмотреть на снимки со спутников из космоса, то озабоченность Макрона (и других лидеров «семёрки») пожарами в Бразилии понять можно.

Например, в августе издание «Новая наука» писало, что пожары в тропических лесах Амазонки стали еще активнее. В 2019 году MODIS (сокращение NASA от спутниковый «Спектрорадиометр для получения изображений с умеренным разрешением») обнаружил больше активных пожаров на бразильской Амазонке, чем в любой другой год с 2010 года. В северном регионе Бразилии в настоящее время наблюдается рекордная пожарная активность.

Незадолго до саммита G-7 Макрон уже говорил, что планирует обсудить с лидерами стран «семёрки» тему сильнейших пожаров, продолжающихся в дождевых лесах Амазонии. Пожалуй, даже сильные российские пожары в Сибири этим летом не могут сравниться с кризисом в Южной Америке. Макрон указал на острую необходимость спасения «лёгких планеты».

И именно это заявление о возможности предоставить материальную помощь в тушении пожаров по своеобразным причинам вызвало взрыв негодования в Бразилии, на территории которой расположена большая часть дождевых лесов Амазонии. Президент Жаир Болсонару, занявший пост главы Бразилии с 1 января 2019 года, раскритиковал Макрона в Твиттере.

«Мы не можем принять того, что президент Макрон совершает необоснованные атаки по теме Амазонии или маскирует свои намерения под предложения альянса стран G-7, чтобы «спасти» Амазонию, как будто бы мы колония или нейтральная территория», - написал Болсонару, тем самым запустив волну неподобающих комментариев в адрес Макрона в интернете среди своих сторонников.

Дело дошло до ссоры Бразилии с Францией, когда один из сторонников Болсонару опубликовал фотоколлаж с изображениями 37-летней супруги президента Бразилии Мишель Болсонару и 66-летней спутницы жизни президента Франции Брижит Макрон. Коллаж сопровождала запись: "Теперь вы понимаете, почему Макрон донимает Болсонару?».

Сама по себе публикация коллажа - мелочь, если бы не одна деталь. Президент Бразилии умудрился её не только заметить, но оставить комментарий к картинке со своего официального аккаунта. Он написал: "Не унижай [Макрона], приятель". А затем дополнил свой комментарий смайликами, превратив глупость в дипломатическое оскорбление.

«Это печально. И это печально, прежде всего, для него самого и для бразильцев. Бразильянкам, наверное, стыдно за своего президента. Поскольку я очень уважаю бразильцев, я надеюсь, что скоро у них будет такой президент, который ведет себя на своём посту должным образом», - пояснил журналистам Макрон в ходе пресс-конференции в Биаррице.

Вместо того, чтобы извиниться за переход на личности, Болсонару продолжает недоговаривать о масштабе пожаров и педалировать тему колониализма. Якобы предложение материальной помощи оскорбляет национальные чувства. Если у Бразилии достаточно средств непосредственно на тушения пожаров (а это де-факто не так), то на $20 млн можно построить что-нибудь полезное в пострадавших районах или расширить мониторинг проблемных территорий.

О социализме

На днях SULARU писало о кризисе либеральной политической философии в англоязычных странах. Любопытным моментом стало отношение американского и британского общества к политическим идеям, которые были «центристскими» или «около-центристскими» вплоть до XXI века. Сейчас они устойчиво воспринимаются обществом как «левацкие», то есть социалистические.

Мировозрение изменилось если не безвозвратно, то очень сильно не только в англоязычных странах, но и по всему миру. Текущий исторический момент характеризуется всплеском правых идей. Поэтому интересно понять, реально ли правый консерватор и популист Болсонару подразумевает именно социализм или относит к этому термину все идеи и политики левого толка.

В любом случае, если Болсонару корректно интерпретирует понятие социализм, как общественную цель марксистских и постмарксистких политических течений, то остаётся открытым вопрос: «Президент Бразилии в состоянии залезть в голову каждому бразильцу и готов заблокировать как минимум интернет в стране?».

Сама идея социализма, тесно связанная с [утопической] справедливостью, никогда не исчезнет из общественной дискуссии. Более того, в ответ на объективное расширение позиций правых глобальная интеллектуальная мысль активизировалась хотя бы теоретическими изысканиями в области радикальных левых течений.

Это рано или поздно обернётся очередной левой волной в избирательных кампаниях. И чем чаще (из-за текущих экономических мировых проблем) правые будут попадать в социально-экономические кризисы, тем быстрее будет наблюдаться подъём социал-демократических, марксистских и коммунистических настроений.

Президент Болсонару кивает на северного соседа - на Венесуэлу, которую квази-социалистическая политика Мадуро довела до глубокого кризиса (не без помощи США). Но ведь с таким же успехом можно оглянуться на южного соседа.

Аргентина вот-вот изберёт нового президента, так как аргентинцы разочаровались в экономических успехах правого главы государства Маурисио Макри. Точнее сказать, они убедились в экономическом фиаско политики Макри при попустительстве Международного валютного фонда. За последний год песо упал на 30%, инфляция ускорилась до 50%, а гособлигации Аргентины продаются менее чем за половину их номинальной стоимости.

Можно спорить и утверждать, как делают некоторые эксперты, что в бедах Макри во многом виновата его предшественница - популистка Кристина Фернандес де Киршнер. Но важнее другое, популизм Болсонару и Киршнер не тождественны.

В её популизме было очень много идей, заимствованных от социалистических политик. С вероятностью, близкой к 100%, Киршнер скоро вернётся в госуправление и после очередных выборов станет вице-президентом. Что будет дальше и в каком направлении пойдёт социально-экономическая политика Аргентины? Скорее, она будет смещаться влево. И ближайшему соседу, Бразилии, не избежать интеллектуального влияния с юга.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.