SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Президент Бразилии: нападки из-за пожаров в Амазонии – проявление колониальных амбиций

Жаир Болсонару также объявил на Генассамблее ООН, что Бразилия навсегда отрекается от социализма, который обрекает граждан на бедность и ограничения свободы

Президент Бразилии: нападки из-за пожаров в Амазонии – проявление колониальных амбиций
фото: ООН

Во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Бразилии Жаир Болсонару осудил нападки прессы на его страну в связи с пожарами в Амазонии. Он также сообщил, что Бразилия отрекается от социализма, который, по его словам, обрек соседнюю страну Венесуэлу на бедность и лишил ее граждан свободы.

«Моя страна оказалась на грани социализма, что обернулось коррупцией, серьезным экономическим спадом, ростом преступности и бесконечными посягательствами на семью и религиозные ценности, которые лежат в основе наших традиций. Венесуэла, некогда процветающая и демократическая страна, сегодня пожинает плоды жестокости социализма… Я хочу представить вам новую Бразилию, которая освобождается от власти социализма», - подчеркнул глава бразильского государства.

Он обрушился с резкой критикой в адрес западноевропейских государств, подчеркнув, что они, руководствуясь исключительно колониальными амбициями, подхватили распространяемую в СМИ «ложь» о том, что Амазония охвачена пожарами.

«Ошибочно утверждать, что Амазония является мировым наследием… Основываясь на этих заблуждениях, некоторые страны вместо того, чтобы помогать нам, поддерживают ложь, распространяемую в средствах массовой информации и в духе колониализма проявляют неуважение к нам», - сказал бразильский президент.

Он напомнил, что леса в Амазонии занимают большую площадь, чем вся территория Западной Европы. По его словам, они остаются практически нетронутыми.

«Это подтверждает то, что мы являемся одной из стран, в наибольшей степени защищающих окружающую среду. В это время года погода сухая, что благоприятствует возникновению естественных лесных пожаров, и возгоранию в результате преступных действий. Также важно понимать, что коренное и местное население использует огонь для отправления своих культурных традиций и для того, чтобы выжить», - заявил Жаир Болсонару.

Он напомнил, что Бразилия - одна из богатейших стран с точки зрения ресурсов и биоразнообразия, которая больше других заботится о природе. Например, Франция и Германия используют более 50% своих территорий для сельского хозяйства, а Бразилия - только 8%.

«У всех стран бывают проблемы. Однако сенсационные нападки на нас многих международных СМИ из-за пожаров в Амазонии затронули наши патриотические чувства», - сказал президент Бразилии.

Он добавил, что в результате эскалации проблемы пожаров в Амазонии под угрозой оказался суверенитет его страны. Жаир Болсонару напомнил, что ООН сыграла важную роль в преодолении колониализма и не должна допустить возращения колониального «менталитета» в свои залы и коридоры.

О пожарах в Амазонии

Заявление Болсонару не так просто понять без контекста. Напомним, что во время последнего саммита G-7 в августе президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что у него с президентом США Дональдом Трампом был «длинный, насыщенный и позитивный разговор о лесах Амазонии и международной инициативе по инвестициям в озеленение пострадавшего региона».

В ходе саммита страны G-7 договорились выделить порядка $20 млн на срочную помощь в тушении пожаров в Амазонии. Дополнительную помощь со своей стороны обещал предоставить и Евросоюз. Если посмотреть на снимки со спутников из космоса, то озабоченность Макрона (и других лидеров «семёрки») пожарами в Бразилии понять можно.

Например, в августе издание «Новая наука» писало, что пожары в тропических лесах Амазонки стали еще активнее. В 2019 году MODIS (сокращение NASA от спутниковый «Спектрорадиометр для получения изображений с умеренным разрешением») обнаружил больше активных пожаров на бразильской Амазонке, чем в любой другой год с 2010 года. В северном регионе Бразилии в настоящее время наблюдается рекордная пожарная активность.

Незадолго до саммита G-7 Макрон уже говорил, что планирует обсудить с лидерами стран «семёрки» тему сильнейших пожаров, продолжающихся в дождевых лесах Амазонии. Пожалуй, даже сильные российские пожары в Сибири этим летом не могут сравниться с кризисом в Южной Америке. Макрон указал на острую необходимость спасения «лёгких планеты».

И именно это заявление о возможности предоставить материальную помощь в тушении пожаров по своеобразным причинам вызвало взрыв негодования в Бразилии, на территории которой расположена большая часть дождевых лесов Амазонии. Президент Жаир Болсонару, занявший пост главы Бразилии с 1 января 2019 года, раскритиковал Макрона в Твиттере.

«Мы не можем принять того, что президент Макрон совершает необоснованные атаки по теме Амазонии или маскирует свои намерения под предложения альянса стран G-7, чтобы «спасти» Амазонию, как будто бы мы колония или нейтральная территория», - написал Болсонару, тем самым запустив волну неподобающих комментариев в адрес Макрона в интернете среди своих сторонников.

Дело дошло до ссоры Бразилии с Францией, когда один из сторонников Болсонару опубликовал фотоколлаж с изображениями 37-летней супруги президента Бразилии Мишель Болсонару и 66-летней спутницы жизни президента Франции Брижит Макрон. Коллаж сопровождала запись: "Теперь вы понимаете, почему Макрон донимает Болсонару?».

Сама по себе публикация коллажа - мелочь, если бы не одна деталь. Президент Бразилии умудрился её не только заметить, но оставить комментарий к картинке со своего официального аккаунта. Он написал: "Не унижай [Макрона], приятель". А затем дополнил свой комментарий смайликами, превратив глупость в дипломатическое оскорбление.

«Это печально. И это печально, прежде всего, для него самого и для бразильцев. Бразильянкам, наверное, стыдно за своего президента. Поскольку я очень уважаю бразильцев, я надеюсь, что скоро у них будет такой президент, который ведет себя на своём посту должным образом», - пояснил журналистам Макрон в ходе пресс-конференции в Биаррице.

Вместо того, чтобы извиниться за переход на личности, Болсонару продолжает недоговаривать о масштабе пожаров и педалировать тему колониализма. Якобы предложение материальной помощи оскорбляет национальные чувства. Если у Бразилии достаточно средств непосредственно на тушения пожаров (а это де-факто не так), то на $20 млн можно построить что-нибудь полезное в пострадавших районах или расширить мониторинг проблемных территорий.

О социализме

На днях SULARU писало о кризисе либеральной политической философии в англоязычных странах. Любопытным моментом стало отношение американского и британского общества к политическим идеям, которые были «центристскими» или «около-центристскими» вплоть до XXI века. Сейчас они устойчиво воспринимаются обществом как «левацкие», то есть социалистические.

Мировозрение изменилось если не безвозвратно, то очень сильно не только в англоязычных странах, но и по всему миру. Текущий исторический момент характеризуется всплеском правых идей. Поэтому интересно понять, реально ли правый консерватор и популист Болсонару подразумевает именно социализм или относит к этому термину все идеи и политики левого толка.

В любом случае, если Болсонару корректно интерпретирует понятие социализм, как общественную цель марксистских и постмарксистких политических течений, то остаётся открытым вопрос: «Президент Бразилии в состоянии залезть в голову каждому бразильцу и готов заблокировать как минимум интернет в стране?».

Сама идея социализма, тесно связанная с [утопической] справедливостью, никогда не исчезнет из общественной дискуссии. Более того, в ответ на объективное расширение позиций правых глобальная интеллектуальная мысль активизировалась хотя бы теоретическими изысканиями в области радикальных левых течений.

Это рано или поздно обернётся очередной левой волной в избирательных кампаниях. И чем чаще (из-за текущих экономических мировых проблем) правые будут попадать в социально-экономические кризисы, тем быстрее будет наблюдаться подъём социал-демократических, марксистских и коммунистических настроений.

Президент Болсонару кивает на северного соседа - на Венесуэлу, которую квази-социалистическая политика Мадуро довела до глубокого кризиса (не без помощи США). Но ведь с таким же успехом можно оглянуться на южного соседа.

Аргентина вот-вот изберёт нового президента, так как аргентинцы разочаровались в экономических успехах правого главы государства Маурисио Макри. Точнее сказать, они убедились в экономическом фиаско политики Макри при попустительстве Международного валютного фонда. За последний год песо упал на 30%, инфляция ускорилась до 50%, а гособлигации Аргентины продаются менее чем за половину их номинальной стоимости.

Можно спорить и утверждать, как делают некоторые эксперты, что в бедах Макри во многом виновата его предшественница - популистка Кристина Фернандес де Киршнер. Но важнее другое, популизм Болсонару и Киршнер не тождественны.

В её популизме было очень много идей, заимствованных от социалистических политик. С вероятностью, близкой к 100%, Киршнер скоро вернётся в госуправление и после очередных выборов станет вице-президентом. Что будет дальше и в каком направлении пойдёт социально-экономическая политика Аргентины? Скорее, она будет смещаться влево. И ближайшему соседу, Бразилии, не избежать интеллектуального влияния с юга.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.