SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Потребление рыбы и морепродуктов в России упало до уровня начала 1960-х?

Информагентство по рыболовству указывает на падение среднего потребления рыбы до 12,9 кг в год. По данным же Росстата, потребление по итогам 2018 года составило 21,7 килограмма на человека. Пробуем разобраться, где лежит истина.

Потребление рыбы и морепродуктов в России упало до уровня начала 1960-х?
фото: pixabay

Несмотря на повышение вылова рыбы и морепродуктов в России, их потребление сократилось до уровней 55-летней давности, установили в Информационном агентстве по рыболовству, изучив данные госстатистики и Росрыболовства. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщил глава агентства Александр Савельев.

По его словам, потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в России не превышает 12,9 кг на человека в год (в товарном весе). Это уровень потребления в СССР в начале 1960-х годов, отметил эксперт. Минздрав же рекомендует съедать в год 22 кг рыбы. По данным ООН, в мире ежегодное потребление рыбы увеличилось с 9 кг в 1961 году до 20,5 кг в 2017 году.

Максимального уровня среднее потребление рыбы в России достигало в 2012 году - 17,1 кг на человека, хотя добыча в тот год составляла всего 4,27 млн тонн, или почти на 0,8 млн тонн меньше, чем в 2018 году (5,035 млннб тонн). С 2015 года показатель обесеченности рыбной продукции упал почти на 25%.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018 году Россия экспортировала 2,236 млн тонн рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. Импорт составил 599 тысяч тонн. Экспорт в стоимостном выражении с учетом консервов составил $5,17 млрд. В 2017 году он составлял $4,41 млрд, 2016 году - $3,75 млрд, в 2015 году - $3,54 млрд.

"Таким образом, за четыре года выручка экспортёров увеличилась на $1,63 млрд, среднегодовые темпы роста экспортной выручки составили $400 млн. За январь-июнь этого года экспорт рыбной продукции составил $2,5 млрд, что на $300 млн больше, чем за аналогичный период 2018 года.», - сказал Савельев.

По его словам, большая часть экспорта пришлась на страны дальнего зарубежья, на страны ЕАЭС - не более 0,2 млн тонн. На внутренний рынок в 2018 году поступило не более 1,9 млн тонн рыбной продукции.

Данные Росстата

Россияне стали есть больше рыбы и рыбных продуктов, их потребление по итогам 2018 года составило 21,7 килограмма на человека, становясь все ближе к историческому максимуму 2013-2014 годов, писало РИА «Новости» в августе 2019 года со ссылкой на данные Росстата.

"В 2013-2014 годах потребление рыбы в пересчете на душу населения находилось на историческом максимуме – 22,3 кг на человека - это больше, чем во времена СССР", - сказал агентству президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его мнению, обеспечить рост потребления удалось благодаря высокому насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией и наличием социальных программ, предусматривающих специальные (доступные) цены на рыбу. Такие программы сейчас активно внедряются на Дальнем Востоке, пояснил глава ВАРПЭ.

Нужно ли опустить шлагбаум?

Очень любопытную статью написала «Российская газета» в марте 2018 года с подзаголовком «Мурманские рыбаки признали необходимость ограничить экспорт улова». Изложим некоторые основные выводы редакции.

Данные разнятся "до когнитивного диссонанса". На IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ (Москва, февраль 2018) была принята резолюция, которая среди прочего содержала заявление: «Объем рыбной продукции отечественного производства на российском рынке, по предварительным данным 2017 года, составляет 80,3% […], сокращение импорта свидетельствует о выполнении рыбохозяйственным комплексом задачи по импортозамещению».

На V Международной конференции "Рыболовство в Арктике" (Мурманск, март 2018) говорилось о прямо противоположных вещах, а именно об удовлетворении российскими рыбаками "стабильного спроса на мировом рынке". Обеспечение населения рыбопродукцией российского производства составило в 2017 году лишь 10,3 кг.

По сравнению с 2010 годом оно даже уменьшилось, хотя вылов рыбы вырос с 4,19 млн тонн в 2010 году до 4,6 млн тонн в 2016 году и до 4,9 миллиона тонн - в 2017-м. Это говорит о том, что рыбаки не выполняют Доктрину продовольственной безопасности РФ, согласно которой нижний предел потребления отечественной рыбопродукции должен составлять 14,4 килограмма рыбы на одного человека в год.

Налоговая нагрузка на отрасль низкая. По мнению Васильева, налоговая нагрузка на отрасль остается очень низкой. Налоговая нагрузка в 2016 году на рыбодобывающие предприятия Северного бассейна составляла примерно 5% от оборота - это самая низкая нагрузка после сельского хозяйства (для сравнения в области информации и связи она составляет 16,5%).

При этом затраты рыбопромышленников на услуги порта - выгрузку с судов, хранение рыбы в холодильнике в течение 30 суток, дальнейшие перегрузочные операции - снизились и составляют не более 1-2% от себестоимости. Это сравнимо со статистической погрешностью, заявил пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко.

Скачок цен. В результате роста экспорта с 2012 года рыба на внутреннем рынке подорожала вдвое, заявил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко. Соответствующим образом выросла и рентабельность деятельности

«Мы тоже внесли некоторый вклад в это, экспортировав в 2016 году 62% произведенной продукции […] При этом около 1/2 прироста цен обусловлено деятельностью рыбаков, в значительной мере перенесших экспортные цены на российский рынок. Чтобы решить эту проблему, необходимо сократить экспорт минтая на Дальнем Востоке и трески на европейском рынке. Второе - нужно законодательно ограничить цены на рыбу, устанавливаемые посредниками в торговле. Третье - прекратить выделять рыбные квоты предприятиям, не имеющим собственных судов», - считает Евенко.

Рыбалка «по-английски». Действенные меры может подсказать зарубежная практика, высказывает мнение «Российская газета». Например, в Великобритании суда длиной более 10 метров законодательно обязаны поддерживать экономическую связь с той частью населения страны, которая зависит от рыболовства и смежных отраслей.

Это означает, что минимум 50% улова (по весу) английские рыбаки должны выгружать в Великобритании. Не менее половины нанимаемого на судно экипажа должно проживать на побережье. Более того, минимальные операционные расходы судна на оплату работ и услуг местных жителей и хозяйств должны составлять 50% от стоимости выгруженного улова (из объема квоты) без учета зарплаты экипажа.

Попробуем посчитать

Сразу бросается в глаза, что из рассуждений Савельева и "мурманчан" о потреблении рыбной продукции в России выпадает аквакультура. Она действительно с первого взгляда не играет решающей роли. По информации Росрыболовства, в 2018 году Россия произвела 237,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. Это, как легко подсчитать, составляет менее 5% от вылова.

Однако, если принять информацию Савельева о размере потребления за верную, аквакультура добавляет почти 10% к потреблению. Здесь мы придерживаемся второй версии (оговорки) исследователя - без учета импорта, как менее противоречивой. Тогда доля аквакультуры совсем не мала. Она обеспечивает увеличение среднегодового потребления с 12,9 до 14,1 кг в год, или 64% от рекомендуемой нормы Минздрава (22 кг).

Также вполне возможно, что Савельев ошибается. Дело в том, что его заявление об объеме продукции, поступившей на внутренний рынок, не объясняется. Им говорится о 1,3-1,9 млн тонн отечественной продукции на рынке при объеме вылова в 5 млн тонн. Разница составляет 3,1-3,7 млн тонн, тогда как экспорт достиг, по данным ФТС, "почти" 2,3 млн тонн. Куда пропал остаток в 0,8-1,4 млн тонн, SULARU не понятно.

Он мог бы кардинально изменить картину с потреблением (выросло бы до 18-21 кг). Если же это контрабандная часть экспорта, то тогда Росстату, который учитывает часть теневой экономики при расчёте ВВП, стоило бы скорректировать показатель экономического роста за 2018 год (это была бы очень незначительная корректировка в пределах 0,2 процентного пункта, но всё же).

Мысль о неучтённом экспорте наводит на сопоставление. 3,1 млн тонн - это 62% от 5 млн тонн общего вылова, что подозрительно сочетается с заявлением Евенко о работе Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска: «Мы тоже внесли некоторый вклад в это, экспортировав в 2016 году 62% произведенной продукции».

Так как внешняя торговля - предмет поистине тёмный, то реальный объем экспорта надо устанавливать специальным расследованием, а не информацией ФТС. Это не критика данных российской таможни, а реальное объективное положение дел во всём мире.

Заключение

Крылатое выражение, что есть ложь, большая ложь и статистика, в данном случае не выглядит очень актуальным. Ещё одна числовая проверка показывает, как эксперт считал. Население России составляло на 1 января 2019 года 146,8 млн человек. Таким образом, если потребление рыбной продукции в России составило 1,9 млн тонн, то среднедушевое обеспечение продукцией составило 12,94 кг на человека.

Цифра точно совпадает с выводом Савельева и даже коррелирует с заявлением на V Международной конференции "Рыболовство в Арктике" (10,3 кг). Однако в Мурманске говорили о потреблении отечественной продукции. Тогда, если к 1,9 млн тонн прибавить импорт (ФТС - 0,6 млн тонн) и аквакультуру (Росрыболовство - 0,2 млн тонн), то ежегодное среднедушевое потребление рыбной продукции вырастет до 18,66 кг.

Кроме этого, очень трудно сказать, какую долю в общем объеме рыболовства составляет любительская ловля рыбы. Представляется, что общий объём такого вылова превышает объём производства аквакультуры. Не менее сложно сказать, куда уходит найденная выше «неучтённая» разница в 0,8-1,4 млн тонн - на внутренний или внешний рынок. Пока данные не разъяснены, сделать однозначный вывод не представляется возможным.

Поэтому в любом случае, хотелось бы услышать комментарий Росстата. Тем не менее можно смело заявить, что цифра статистического ведомства как минимум не должна быть настолько ложной, как кажется сразу после громкого "разоблачающего заявления" Александра Савельева.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail