SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Хабиров поручил подключить Башкортостан к "налогу на самозанятых" с 2020 года

Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл во вторник заседание Инвестиционного совета, на котором и последовало поручение Хабирова. «А чё так можно было что ли?», - спросят жители тех оставшихся 80 субъектов федерации, которые не участвуют в эксперименте с самозанятыми.

Хабиров поручил подключить Башкортостан к "налогу на самозанятых" с 2020 года

Интерес к теме самозанятых растёт постоянно уже несколько лет. В России до 5-10 млн (оценки разнятся) человек работают на себя. В переводе на чиновничьей язык - уклоняются от уплаты налогов. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин так характеризовал деятельность самозанятых:

«Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе "Яндекс.Такси", производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы, - серый сектор? Серый», - сказал он в конце 2017 года.

Подход к взаимоотношениям государства и самозанятых регулярно менялся под влиянием главного инициатора реформы - Минэкономразвития России. Регистрироваться в качестве самозанятых можно было с 2017 года. Но реально дело сдвинулось с точки в мае 2018 года когда Минфин решился (ФНС находится в подчинении Минфина) на введение льготного налога на самозанятых, который получил официальное название "налог на профессиональный доход".

Тогда же глава Минфина РФ Антон Силуанов достойно обосновал предложение ведомства о введении двухуровневого налога в 3% и 6% (первая цифра потом поменяется на 4%) на самозанятых граждан с максимальным годовым доходом до 10 млн руб (в итоге максимальный уровень снизится до 2,4 млн руб.).

«Мы не преследуем цель сбора дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы предприниматели, которые работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом зарегистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает», - сказал министр финансов.

Верить или не верить заявлению министра о цели введения налога на профессиональный доход, дело десятое. Главное колёса истории закрутились. Исключительно важным промежуточным этапом стало определение понятия «самозанятый» Минюстом РФ в июне 2018 года.

С одной стороны, оно резко расширило круг лиц, которые могут попадать в эту категорию работников (раньше самозанятыми считались и регистрировались только няни, репетиторы и домработницы). С другой стороны, именно оно де-факто позднее сузило проведение эксперимента с самозанятыми до 4 регионов: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.

Закон о самозанятых (памятка)

SULARU предупреждает, что читатели, знакомые с сутью нововведения, могут сразу перейти к разделу «Ввести в 2020 году по всей России?»

Законопроект, содержащий определение Минюста, быстро «пролетел» Госдуму с некоторыми изменениями в отношении ставки налога и максимального размера дохода. Уже 27 ноября 2018 г. его подписал президент России Владимир Путин. Ставший законом, нормативно-правовой акт объявляет о проведении десятилетнего эксперимента с налогом на профессиональный доход в четырех регионах с 1 января 2019 года.

Чтобы преодолеть недоверие граждан (по словам Силуанова в декабре 2018 года, с 2017 года в качестве самозанятых легализовались более 2 тыс. человек), закон предусматривает неизменность ставок налога в течение всех 10 лет. Также нельзя снизить максимальное значение ежегодного дохода самозанятых

Таким образом, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан для участников эксперимента были введены:
- налог в размере 4% от дохода, полученного от физлиц (дохода, полученного при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав физическим лицам)
- 6% от доходов, полученного от юрлиц и ИП (дохода, полученного при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Максимальное значение дохода, при котором можно использовать льготный режим для самозанятых установлен в размере 2,4 млн рублей в год, или 200 тыс. рублей в месяц. Превышение лимита означает необходимость регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

Новым режимом смогут воспользоваться граждане, включая ИП, которые получают доходы от деятельности, не имея работодателя и не привлекая наемных работников.

Уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества (например, сдача жилья). Самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении всех доходов, полученных от профессиональной деятельности.

Самозанятые также освобождаются от уплаты НДС, за исключением ввоза товаров на территорию РФ. Им также дано право уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. При этом они получают право на уменьшение налоговой базы на сумму взноса на обязательное пенсионное страхование, но в размере не более 10 тыс. рублей.

Уплата налога на профессиональный доход осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, которым является календарный месяц. В случае возникновения в информационных системах ФНС технологических сбоев, обязанности по уплате налога считаются исполненными без нарушения срока, если они были исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя.

Очень важно, что регистрация граждан в качестве самозанятых проводится без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". При расчетах с клиентами, покупателю выдается фискальный чек посредством использования мобильного приложения (данные автоматически передаются в ФНС). Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки (например, при госзакупках) или кредитную организацию.

Исключения, предусмотренные законом

В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажа долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

Не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также не подпадают под эксперимент "лица, осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав", а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.

Ввести в 2020 году по всей России?

11 феврале 2019 года стало известно, что за первые пять недель эксперимента легализовалось 20 тыс. самозанятых. Далее темпы легализации граждан только ускорялись

Уже 19 февраля Силуанов сообщил, что с начала года в четырех регионах, где идет эксперимент (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области), самозанятыми зарегистрировалось около 30 000 человек. На следующий день Силуанов поручил Минфину и ФНС подготовиться к введению налога на самозанятых по всей стране с 2020 г.

На начало августа количество зарегистрированных самозанятых достигло 162 тыс. По данным ФНС, они перечислили в бюджет более 350 млн рублей налогов. Из числа тех, кто стал пользователем приложения "Мой налог", 96 тыс. ведут деятельность в Москве, 36 тыс. - в Московской области, 26 тыс. - в Татарстане и 4 тыс. - в Калужской области. В Минэкономразвития тогда заявили, что до конца года планируется зарегистрировать самозанятыми 200 тыс. человек.

Но план был перевыполнен. К октябрю 2019 года в России в качестве самозанятых зарегистрировались порядка 226 тыс. человек, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на Всемирном конгрессе по информационным технологиям WCIT 2019, написал ТАСС 7 октября.

4 октября первый вице-премьер Антон Силуанов выступал в Совете Федерации (СФ) и рассказал сенаторам о ходе эксперимента. Там же он ответил на предложение спикера СФ Валентины Матвиенко распространить налог на профессиональную деятельность по всей России.

"Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован. Мы в таком случае будем готовы распространять этот механизм на субъекты России", — сказал он на парламентских слушаниях (цитата по РИА «Новости»)

По словам Силуанова, новый режим для самозанятых неплохо себя зарекомендовал.

"Хотя там есть определенные риски: целый ряд предприятий теперь нанимают работников не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Такие я сам лично знаю случаи", — добавил он.

Другими словами, Минфин зафиксировал случаи использования мошеннических схем и теперь не намерен допустить распространение эксперимента без введения ограничения в виде конечного перечня профессий для самозанятых. Ранее мы упомянули универсальное определение Минюста, вошедшее в закон почти полностью, но не привели его содержание. Пора исправиться.

«К категории самозанятых относятся физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. Предпринимательской деятельностью самозанятых именуется продажа произведенных гражданами товаров, оказание услуг и выполнение работ, в том числе в свободное от основной работы время. Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве ИП и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе», - утверждал Минюст.

То есть теперь Минфин собирается торпедировать такое широкое определение только на том основании, что есть хозяйствующие субъекты злоупотребляющие налоговыми льготами самозанятых. Это говорит о въевшейся привычке «проще запретить» и лености ума. Если кастрировать хорошие законы, то ускорения экономического роста не добиться.

При этом, к сожалению, нет особых сомнений, что любые инициативы Минфина, полезные или даже вредные, будут приняты российскими парламентариями хотя бы по укоренившейся привычке чаще голосовать «за» при рассмотрении инициатив правительства РФ.

Подключить Башкортостан

8 октября в Доме Правительства глава Башкории Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан (РБ), сообщается на сайте правительства субъекта федерации. Ближе к концу сообщения отмечается, что выступление замруководителя Управления ФНС по РБ Андрея Солнцева о налоге на профессиональный доход "вызвало интерес у участников заседания".

Сразу после рассказа Солнцева о налоге на самозанятых Радий Хабиров поручил подключить Башкортостан к налогу на профессиональный доход уже с 2020 года. Но формально глава Башкирии не мог поручить кому-либо из своих подчиненных «подключить Башкортостан к налогу на профессиональный доход», не важно с какого года.

Дело в том, что распространение эксперимента на регионы России формально находится в введении Федерального собрания РФ, но никак не отдельного региона России, его правительства или законодательного собрания. В Минфин России ранее обращалось уже не менее десятка регионов с аналогичной просьбой поспособствовать «подключению». Поэтому такое «поручение» исполнить не представляется возможным. Однако Хабиров ранее запретил использовать слово «невозможно».

Значит надо мыслить проактивно. Что могут сделать представители правительства Башкирии? Самый простой вариант - срочно обсудить вхождение республики в эксперимент сразу в четырёх государственных органах: Минфин, Минэкономразвития, нижняя и верхняя палаты российского парламента. Не нужно слать письма только в Минфин, как делали представители других регионов.

Цель понятна - нужно добиться внесения от лица правительства РФ поправок к действующему закону. На уровне Совета Федерации проблем с принятием поправок с учётом позиции по этому вопросу Матвиенко возникнуть не должно. Нижняя палата с парламентским большинством фракции «Единая Россия» непременно прислушается к мнению правительства.

Минэкономразвития, скорее всего, тоже благосклонно отнесётся к такому развитию событий, хотя министр Орешкин и говорил, по сообщению «Парламентской газеты», о «расширении на всю страну только после устранения недостатков, выявленных в процессе эксперимента». Но ведь речь сейчас не о всей стране, а об одной Башкирии.

Остаётся убедить Минфин в целесообразности проведения эксперимента именно в Башкирии. Это будет не просто, так как федеральное министерство мечется. Оно не может определиться, какой подход лучше для поэтапного расширения эксперимента. У министерства есть три конкурирующих идеи:

- составить список профессий (Силуанов в октябре 2019 г.);
- расширять на экономически активные регионы (замминистра Трунин, по сообщению «Российской газеты» в сентябре 2019 г.);
- распространять на регионы с высокой неформальной занятостью (в ответе Минфина, имеющемся у «Ъ», на запрос правительства о будущем эксперимента).

Понимая все сложности и не имея возможности сказать «невозможно», приходится вдохновляться словами Хабирова на том же заседании Инвестиционного совета РБ. Он предложил на первых порах сосредоточиться на выполнении простых и реальных целей.

«Я могу ошибаться, но я исхожу из чего: я сторонник взять одну точку и бить в неё […] У нас все должно быть деловито», – заявил Хабиров.

Глава Башкортостана сказал фразу, если честно, немного по другому поводу, но принцип концентрации усилий на экономической целесообразности от этого не меняется. Какие именно аргументы в этом контексте найдёт команда Хабирова, предположить довольно сложно. Но можно попытаться поразмышлять о своих вариантах.

Препятствия на пути к эксперименту

SULARU на месте подчиненных главы Башкортостана, наверное, постаралось бы указать на некоторые естественные преимущества Башкирии. Например, размер экономики региона занимает 10-е место в России. Это более-менее коррелирует с мнением Трунина об экономически активных регионах. Но здесь картину несколько портит большой объем дотаций из федерального центра.

Население Башкирии - около 4 млн человек с 7-м местом в РФ. Для сравнения, население Калужской области, где эксперимент проводится, - около 1 млн человек. Здесь можно сделать попытку привязаться к варианту Минфина с «многочисленными работниками в неформальном сектореэкономики». Однако по сравнению с южными регионами, где неформальный сектор составляет 30-60% экономики, положение дел в Башкирии намного лучше.

Также мы бы, наверное, упомянули о соседстве с Татарстаном со сравнимым числом жителей (3,8 млн человек), что «может объяснять» повышенный интерес жителей республики к эксперименту из-за традиционного духа соперничества между республиками. Но это, вероятно, будет как-то слишком абстрактно для практичного российского Минфина.

Поэтому у подчиненных Хабирова остаётся одна реальная опция - обивать пороги у двери главы Башкортостана. Цель такого времяпровождения - убедить главу субъекта Федерации лично заняться темой, то есть поехать в Москву и провести ряд личных встреч хотя бы в Минфине.

У Хабирова есть небольшой шанс убедить «федералов». Закон предусматривает, что 63% налога на самозваных остаётся в регионе. Если башкирские самозанятые начнут платить налоги, то региону понадобиться меньше дотаций из федерального центра. Главное, Хабиров избавился от приставки врио к названию занимаемой им должности только в сентябре 2019 года. Когда как не сейчас пробовать «свернуть горы»?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail