SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ОПЕК обновила прогноз спроса и предложения нефти до 2040 года

Через двадцать лет мир будет потреблять больше нефти по сравнению с текущим уровнем. Однако из-за прогнозов замедления экономического роста прогноз долгосрочного спроса снижен. Прирост предложения будет формироваться прежде всего за счет поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

ОПЕК обновила прогноз спроса и предложения нефти до 2040 года

К 2040 году потребление нефти в мире вырастет до 110,6 млн баррелей в сутки (б/с) против 101 млн б/с в 2020 году, говорится в ежегодном обзоре ОПЕК. Оценка за последний год снижена на 1,1 млн б/с с учетом многочисленных прогнозов замедления глобального экономического роста

ОПЕК считает, что в 2040 году человечеству понадобится больше энергии, исходя из ряда предпосылок:
- население Земли вырастет на 1,6 млрд человек до 9,2 млрд человек,
- мировая экономика к этому моменту удвоится,
- снизится энергетическая бедность, которая не позволяет сейчас около 1 млрд людей иметь доступ к электричеству.

Мировой спрос на энергию может вырасти с 286 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с) в 2018 году до более 357 млн бнэ/с в 2040 году: в странах ОЭСР спрос упадет на 3 млн бнэ/с, а в остальных странах показатель вырастет почти на 75 млн бнэ/с.

Потребление энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет расти самыми быстрыми темпами по всему миру, но нефть и газ в ближайшие двадцать лет сохранят долю в глобальном энергобалансе в размере не менее 50%.

В среднесрочном периоде потребление нефти, по ожиданию ОПЕК, будет расти хорошими темпами и к 2024 году достигнет уровня в 104,8 млн б/с. Спрос в странах ОЭСР после 2020 года перейдет от роста к долгосрочному падению. Спрос на нефть в других странах вырастет за 5 лет на 21,4 млн б/с прежде всего за счёт роста востребованности в Индии и Китае.

Нефтеперерабатывающие предприятия смогут гибко отреагировать на изменения в правилах Международной морской организации, вступающие в силу с 1 января 2020 года. Кроме этого, ОПЕК ожидает, что в среднесрочном периоде наибольший прирост потребления нефти покажут:
- нефтехимическая отрасль - спрос вырастет к 2024 году на 4,1 млн б/с до 17,6 млн б/с,
- дорожный транспорт - 2,9 млн б/с до 47,3 млн б/с
- авиация - 2,4 млн б/с - до 8,9 млн б/с.

Единственной отраслью, где может случиться снижение потребления нефти, является генерация электроэнергии в связи с запуском энергостанций на ВИЭ. Спрос может снизиться на 0,9 млн б/с до 4 млн б/с.

Предложение нефти

ОПЕК существенно пересмотрела в сторону увеличения оценку поставок нефти на мировой рынок со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Главным фактором послужила добыча сланцевой (трудноизвлекаемой) нефти в США, объемы прироста которой снова превзошла все ожидания.

Оценка поставок нефти из стран, не ходящих в ОПЕК, в 2040 году выросла по сравнению с прошлым годом на 3,8 млн б/с до 66,4 млн б/с. При этом прогноз поставок нефти из стран ОПЕК снизился на 4,9 млн б/с до 44,4 млн б/с.

Кроме трудноизвлекаемой нефти на изменение долгосрочного прогноза оказали ожидания возвращения роста добычи в некоторых ключевых странах-производителях вроде Норвегии, а также реализация крупных проектов в Бразилии, Гайане и других странах.

Предложение трудноизвлекаемой нефти в США в среднесрочном периоде вырастет на внушительные 6,7 млн б/с, но затем снизится. Сланцевый бум достигнет пика в 17,4 млн б/с в 2029 году. К 2040 году производство трудноизвлекаемой нефти составит 14,5 млн б/с. Общее производство жидких углеводородов в США достигнет предела в 22,8 млн б/с к середине 2020-х годов. В 2040 году США снизят общую добычу с 20,3 млн б/с в 2018 году до 18,5 млн б/с.

После середины 2020-х годов только Бразилия и Казахстан, не входящие в ОПЕК, смогут существенно нарастить добычу. Что касается России, то рост производства жидких углеводородов в ней пока оценивается скромно. В течение предстоящих пяти лет ОПЕК ожидает рост добычи в РФ на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с.

Однако особо оговаривается, что ключевым фактором для российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде станет налоговая нагрузка. ОПЕК напомнила, что внедрение нового налога на добавленный доход началось с 2019 года на ряде месторождений с общей добычей в 440 тыс. б/с.

Внедрение такого налогообложения в дополнение к другим инициативам по освоению удаленных, дорогостоящих и трудноразрабатываемых месторождений является позитивным фактором и может привести к значительному превышению предварительной оценки, представленной в текущем прогнозе, считают в ОПЕК.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.