SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ОПЕК обновила прогноз спроса и предложения нефти до 2040 года

Через двадцать лет мир будет потреблять больше нефти по сравнению с текущим уровнем. Однако из-за прогнозов замедления экономического роста прогноз долгосрочного спроса снижен. Прирост предложения будет формироваться прежде всего за счет поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

ОПЕК обновила прогноз спроса и предложения нефти до 2040 года

К 2040 году потребление нефти в мире вырастет до 110,6 млн баррелей в сутки (б/с) против 101 млн б/с в 2020 году, говорится в ежегодном обзоре ОПЕК. Оценка за последний год снижена на 1,1 млн б/с с учетом многочисленных прогнозов замедления глобального экономического роста

ОПЕК считает, что в 2040 году человечеству понадобится больше энергии, исходя из ряда предпосылок:
- население Земли вырастет на 1,6 млрд человек до 9,2 млрд человек,
- мировая экономика к этому моменту удвоится,
- снизится энергетическая бедность, которая не позволяет сейчас около 1 млрд людей иметь доступ к электричеству.

Мировой спрос на энергию может вырасти с 286 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с) в 2018 году до более 357 млн бнэ/с в 2040 году: в странах ОЭСР спрос упадет на 3 млн бнэ/с, а в остальных странах показатель вырастет почти на 75 млн бнэ/с.

Потребление энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет расти самыми быстрыми темпами по всему миру, но нефть и газ в ближайшие двадцать лет сохранят долю в глобальном энергобалансе в размере не менее 50%.

В среднесрочном периоде потребление нефти, по ожиданию ОПЕК, будет расти хорошими темпами и к 2024 году достигнет уровня в 104,8 млн б/с. Спрос в странах ОЭСР после 2020 года перейдет от роста к долгосрочному падению. Спрос на нефть в других странах вырастет за 5 лет на 21,4 млн б/с прежде всего за счёт роста востребованности в Индии и Китае.

Нефтеперерабатывающие предприятия смогут гибко отреагировать на изменения в правилах Международной морской организации, вступающие в силу с 1 января 2020 года. Кроме этого, ОПЕК ожидает, что в среднесрочном периоде наибольший прирост потребления нефти покажут:
- нефтехимическая отрасль - спрос вырастет к 2024 году на 4,1 млн б/с до 17,6 млн б/с,
- дорожный транспорт - 2,9 млн б/с до 47,3 млн б/с
- авиация - 2,4 млн б/с - до 8,9 млн б/с.

Единственной отраслью, где может случиться снижение потребления нефти, является генерация электроэнергии в связи с запуском энергостанций на ВИЭ. Спрос может снизиться на 0,9 млн б/с до 4 млн б/с.

Предложение нефти

ОПЕК существенно пересмотрела в сторону увеличения оценку поставок нефти на мировой рынок со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Главным фактором послужила добыча сланцевой (трудноизвлекаемой) нефти в США, объемы прироста которой снова превзошла все ожидания.

Оценка поставок нефти из стран, не ходящих в ОПЕК, в 2040 году выросла по сравнению с прошлым годом на 3,8 млн б/с до 66,4 млн б/с. При этом прогноз поставок нефти из стран ОПЕК снизился на 4,9 млн б/с до 44,4 млн б/с.

Кроме трудноизвлекаемой нефти на изменение долгосрочного прогноза оказали ожидания возвращения роста добычи в некоторых ключевых странах-производителях вроде Норвегии, а также реализация крупных проектов в Бразилии, Гайане и других странах.

Предложение трудноизвлекаемой нефти в США в среднесрочном периоде вырастет на внушительные 6,7 млн б/с, но затем снизится. Сланцевый бум достигнет пика в 17,4 млн б/с в 2029 году. К 2040 году производство трудноизвлекаемой нефти составит 14,5 млн б/с. Общее производство жидких углеводородов в США достигнет предела в 22,8 млн б/с к середине 2020-х годов. В 2040 году США снизят общую добычу с 20,3 млн б/с в 2018 году до 18,5 млн б/с.

После середины 2020-х годов только Бразилия и Казахстан, не входящие в ОПЕК, смогут существенно нарастить добычу. Что касается России, то рост производства жидких углеводородов в ней пока оценивается скромно. В течение предстоящих пяти лет ОПЕК ожидает рост добычи в РФ на 100 тыс. б/с до 11,5 млн б/с.

Однако особо оговаривается, что ключевым фактором для российской нефтяной отрасли в долгосрочном периоде станет налоговая нагрузка. ОПЕК напомнила, что внедрение нового налога на добавленный доход началось с 2019 года на ряде месторождений с общей добычей в 440 тыс. б/с.

Внедрение такого налогообложения в дополнение к другим инициативам по освоению удаленных, дорогостоящих и трудноразрабатываемых месторождений является позитивным фактором и может привести к значительному превышению предварительной оценки, представленной в текущем прогнозе, считают в ОПЕК.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19