SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Азиатская торговая мегасделка может быть заключена в 2020 году

Всестороннее региональное экономическое партнёрство должно упростить торговлю для трети мировой экономики. После многих лет тяжёлых переговоров торговый блок наконец получил реальные шансы оформиться к качестве противовеса протекционизму США.

Азиатская торговая мегасделка может быть заключена в 2020 году
фото: pixabay

После более чем шести лет переговоров полтора десятка стран Азиатско-Тихоокеанского региона наконец намерены подписать крупнейшее в мире торговое соглашение в 2020 году, пишет CNBC.

Сделка под названием Всестороннее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП) объединит все 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и пять ее основных торговых партнеров: Австралию, Новую Зеландию, Китай, Южную Корею и Японию.

В совокупности эти 15 стран представляют около трети мирового населения и глобального ВВП. Потенциальный размер ВРЭП больше чем размер любого другого регионального торгового блока на планете, включая Европейский союз и недавнее торговое соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA).

Мегасделка изначально предполагала участие 16 стран, но Индия решила не присоединяться к торговому блоку из-за опасений, что это нанесет ущерб её национальным производителям. Напомним, что премьер-министра Индии Нарендра Моди не так уж редко называют «индийским Трампом» за его протекционизм.

Обсуждение ВРЭП началось ещё в ноябре 2012 года в Пномпене (Камбоджа) в рамках инициативы АСЕАН по развитию торговли между членами ассоциации и шестью основными торговыми партнёрами. При этом Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Корея и Япония уже имели самостоятельные соглашения о свободной торговле с АСЕАН.

Объединение всех страновых соглашений в рамках ВРЭП должно было дополнительно стимулировать торговлю в регионе за счет снижения тарифов, стандартизации таможенных правил и процедур, а также расширения доступа на внутренние рынки. Последнее особенно важно для тех стран, которые не имеют действующих двухсторонних торговых сделок.

Все 16 стран начали переговоры по ВРЭП в 2013 году, когда параллельно велись переговоры по другому крупному торговому соглашению - Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Учитывая неучастие Китая и лидирующую роль США в последнем, многие эксперты рассматривали заключение ВРЭП как попытку Пекина противостоять американскому влиянию в регионе.

По сути такие разговоры затормозили заключение азиатской мегасделки из-за опасений некоторых стран потерять премиальный американский рынок сбыта. Однако в 2017 году президент США Дональд Трамп вывел свою страну из ТТП и ввел ограничительные таможенные пошлины в отношении сразу нескольких партнеров США за «несправедливую торговую практику».

В результате актуальность ВРЭП выросла. Министр торговли и промышленности Филиппин Рамон Лопес заявил в августе 2018 года, что ради ВРЭП страны Азиатско-Тихоокеанского региона добились значительного прогресса в устранении разногласий.

«Происходящее в США фактически дало нам ту "срочность", которая ускорила переговоры для достижения соглашения. К концу этого года все ожидают очень хороший результат. Иными словами, мы имеем в виду возможное заключение соглашения, учитывая тот импульс, который мы чувствуем прямо сейчас. Это хороший прогресс, вспоминая все те беды протекционизма, что мы видим вокруг», - сказал он в кулуарах прошлогоднего заседания АСЕАН в Сингапуре.

По его словам, вовлеченные в торговый конфликт страны добились урегулирования ранее спорных вопросов. Хотя сама сделка не может быть подписана в 2018 году, конец переговоров - уже «в поле зрения», и все согласования условий могут завершиться в 2019 году. Но позиция Индии перемешала карты и подписание торгового соглашения было перенесено на 2020 год.

«Борьба за ВРЭП была очень трудной, но американский протекционизм позволил провести оценку ущерба, который Азия ощутила по мере того как Соединенные Штаты выбрали путь торговых ограничений […] Тот путь, который в ответ выбрала Азия, является живительной водной артерией в пустыне протекционизма. Это не просто торговое соглашение, а механизм экономической кооперации. Он объединит группу стран, некоторые из которых ранее не имели двухсторонних соглашений о свободной торговле», - отмечалось в ноябрьском докладе Австралийского национального университете, представленного на 3-м саммите ВРЭП в Таиланде.

Суть ВРЭП

Хотя окончательный текст с подробной информацией о мегасделке будет ещё проходить через юридические обсуждения перед подписанием и публикацией документа, но ряд подробностей уже более-менее понятен. ВРЭП в первую очередь выгодно для торговли товарами, подразумевая постепенное снижение таможенных и административных барьеров для движения материальных ценностей.

Это очевидно поможет азиатским производителям продавать больше своей продукции в других странах региона и улучшит конкурентную среду на благо потребителей. Выгода будет даже для компаний, которые концентрируются на экспорте товаров за пределы будущего партнёрства. У них появятся стимулы для создания более эффективных и дешёвых цепочек поставок для снижения себестоимости конечной продукции.

Но не всё так радужно. Как отмечают некоторые эксперты, ВРЭП, похоже, не имеет того же качества и сферы охвата, закреплённого во Всеобъемлющем и Прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП). Последнее пришло на смену ТТП после выхода из соглашения США.

В частности, ВРЭП в отличие от ВПТТП не вводит никаких обязательств для своих членов по защите прав трудящихся и окружающей среды. Кроме этого, ВРЭП очень поверхностно охватывает торговлю услугами, что стало ещё одной причиной отказа Индии от мегасделки.

Роль Индии

Индия, участвовавшая в переговорах по ВРЭП с самого начала, в последний момент отказалась участвовать в мегасделке. Некоторые страны, включая Японию, ранее называли участие Нью-Дели в партнёрстве решающим как по экономическим причинам, так и в качестве еще одного противовеса Китаю.

С одной стороны, позиция третьей по величине экономики Азии и крупного потребительского рынка была одним из главных препятствий на переговорах по ВРЭП. С другой стороны, по информации аналитического подразделения британского журнала The Economist (EIU), остальные 15 стран по-прежнему готовы вступить в партнерство.

«Без Индии ВРЭП будет менее значительным явлением, зато путь к его окончательной реализации стал гораздо более гладким», - говорится в недавнем докладе EIU.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.