SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

МВФ смягчил рекомендации в отношении трат ФНБ внутри России​​​​​​​

С 13 по 20 ноября 2019 года в Москве находилась миссия МВФ для обсуждения текущей ситуации в российской экономике, перспектив ее развития и экономической политики

МВФ смягчил рекомендации в отношении трат ФНБ внутри России​​​​​​​
фото: pixabay

Рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) в вопросе инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 2020 года во внутрироссийские проекты изменились. Если раньше МВФ выступал категорически против подобных вложений, то теперь допускает такую возможность, оговаривая необходимость жестких ограничений. Соответствующий вывод можно сделать из заявления по итогам миссии, которое "озвучивает" мнение экспертов международной организации.

Майская миссия МВФ

Ещё в мае 2019 года по итогам предыдущей миссии МВФ в России международный фонд заявлял, что органам власти «рекомендуется воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами ФНБ». По мнению экспертов организации, накопленные ресурсы следует «продолжать инвестировать в качественные иностранные активы» ради их сбережения и устранения эффекта процикличности.

«Возникает вопрос, что будет происходить после достижения 7% ВВП. Мы видим некоторые аргументы, которые могут оправдать […] инвестирование в какие-то более долгосрочные активы за рубежом. Вряд ли имело бы смысл вкладываться во внутреннюю экономику. Необходимо сберегать эти средства, может быть, направлять их в зарубежные активы», - говорил в мае руководитель миссии Джеймс Роаф.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, средства ФНБ можно начать инвестировать, после того как ликвидная часть фонда преодолеет планку в 7% ВВП. Это несомненно произойдет уже в 2020 году. Поэтому последние месяцы не затихает дискуссия, как наиболее рационально можно вложить огромные средства.

Стоит напомнить, что до осени позиция Банка России полностью совпадала с мнением экспертов МВФ. И только в сентябре российский центробанк допустил возможность фиксированного объёма инвестиций из ФНБ внутри РФ. Регулятор подчеркнул важность того, чтобы сумма вложений была задана на первый и на все последующие годы как абсолютная величина, а не как доля от размера превышения планки в 7% ВВП.

Новые рекомендации МВФ

По итогам ноябрьского визита миссии МВФ рекомендации экспертов международной организации были скорректированы. Они по-прежнему настаивают на инвестирование в надёжные зарубежные активы, но всё-же допускают альтернативные варианты.

«Бюджетное правило, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы автоматически инвестировались в зарубежные активы через ФНБ, успешно справлялось с задачей накопления национального богатства и защиты экономики от колебаний цен на нефть, что способствовало росту ненефтегазовой экономики. Чтобы сохранить этот положительный эффект, средства ФНБ следует продолжать инвестировать в зарубежные активы и после достижения ликвидной частью фонда порога в 7% ВВП. Любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жесткими лимитами и строгими правилами управления фондом, обеспечивающими эффективный отбор проектов и рыночную доходность вложений», - сказано в заявлении миссии МВФ.

МВФ об экономической ситуации в РФ

Вероятно, сложно полностью понять новые рекомендации МВФ в отношении ФНБ без демонстрации позиции организации по общей экономической ситуации в России. В заявлении миссии указывается, что такая ситуация в целом определяется тремя основными факторами.

«Первый фактор – сохранение прочной макроэкономической основы, способствующей экономической активности за счет снижения неопределенности, удержания инфляции под контролем и обеспечения уверенности в рубле.
Второй фактор – это структурные проблемы, ограничивающие рост, несмотря на серьезную работу по осуществлению реформ по ряду направлений, в том числе в рамках национальных проектов.
Третий фактор – международные санкции, которые усугубляют неопределенность для бизнеса, сдерживают российские и иностранные инвестиции и препятствуют полномасштабному интегрированию России в международные рынки», - говорится в заявлении миссии МВФ.

C учетом совокупности этих факторов эксперты МВФ прогнозируют, что среднесрочный прогноз экономического роста в России сохраняется на пониженном уровне в 2% или менее в течение следующих нескольких лет.

«На 2019 год рост ВВП прогнозируется на уровне 1,1% на фоне слабого внутреннего спроса и неблагоприятных внешних условий. В 2020 году ожидается ускорение роста экономики до 1,9% по мере ликвидации отставания в осуществлении бюджетных расходов в рамках национальных проектов», - считают эксперты МВФ.

Ими также прогнозируется дальнейшее замедление темпов инфляции ниже 3% в начале 2020 года, а затем постепенный возврат её темпов к целевому показателю Банка России в 4% по мере восстановления внутреннего спроса и исчерпания временных дезинфляционных факторов.

Ослабление инфляционного давления позволило Банку России предпринять значительное снижение ключевой ставки до 6,5% годовых, что «стало адекватной реакцией» на замедление инфляции. МВФ считает, что дальнейшее снижение ставки в условиях сохранения инфляции ниже целевого показателя в течение 2020 года также будет обоснованным.

«Бюджетная политика оказалась [излишне] жесткой в 2019 году в условиях временной задержки исполнения расходов в рамках нацпроектов и перевыполнения планов по собираемости налогов, особенно по НДФЛ и налогу на прибыль. Возможно, это стало одной из причин ослабления совокупного спроса. Если улучшение поступления [бюджетных] доходов окажется устойчивым, рекомендуется рассмотреть возможность принятия дополнительных не препятствующих росту налогово-бюджетных мер», - рекомендуется в заявлении миссии МВФ

В заявлении отмечается, что работа по оздоровлению банковского сектора близка к завершению. Вместе с тем, необеспеченное потребительское кредитование продолжает расти темпами, превышающими 20%. Для сдерживания этого вида кредитования, вероятно, достаточно макропруденциальных мер Банка России.

«Однако, если для сохранения финансовой стабильности в будущем потребуются более серьезные ограничения кредитования населения, МВФ рекомендует предоставить российскому центробанку правовые полномочия по установлению жестких лимитов на показатель обеспеченности кредита залогом и показатель долговой нагрузки индивидуального заемщика», - считают эксперты МВФ.

Заключение

Итак, изменение позиции МВФ в отношении трат средств ФНБ внутри России связаны, если судить по тексту заявления, с банальным фактом - монетарные и фискальные власти в 2019 году заметно «пережали» ситуацию:
- Банк России, проявляя излишнюю осторожность, всё-таки запоздал со смягчением денежно-кредитной политики, дестимулируя экономический рост;
- Минфин через подведомственную ФНС немного переусердствовал с рекордными сборами налогов - прежде всего НДФЛ и налога на прибыль, уменьшив потребительский спрос со стороны граждан и затруднив инвестиционную активность для бизнеса;
- Правительство России в целом не смогло обеспечить исполнение графика расходования средств на национальные проекты, что сдерживало экономический рост.

Конечно, в такой прямолинейной форме эксперты МВФ не говорили, но они сделали все возможные оговорки, чтобы понять ситуацию именно подобным образом. Причём есть ощущение, что в совокупности заявление выглядит резким. Возможно, его можно назвать очень резким, если учесть главные изменения в рекомендациях экспертов:
- Расходование средств ФНБ внутри страны уже допустимо;
- Банку России нужно подумать о дальнейшем смягчении ДКП;
- Может потребоваться даже снизить налоговую нагрузку.

Причем сделанные экспертами оговорки про осторожность инвестиций внутри страны - «должно быть ограничено лимитами, обеспечивающими эффективный отбор проектов и рыночную доходность вложений» - не поддерживают требование ЦБ РФ ограничить расходы из ФНБ фиксированным объёмом, а говорят о крайней необходимости повысить эффективность госинвестиций.

Если всё сказано обобщить, то миссия МВФ сильно сомневается, что в силу зарегулированности и неторопливости исполнения любые шаги монетарных и фискальных властей способны простимулировать рост экономики в ближайшие годы: «Среднесрочный прогноз экономического роста в России сохраняется на пониженном уровне в 2% или менее в течение следующих нескольких лет».

К сожалению, МВФ не одинок в своём пессимизме. В октябре 2019 года аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ отметили, что бюджет России на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов является слишком "жестким"для адекватного стимулирования экономики.

Хорошо, что первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов отличается оптимизмом. Без позитивного настроя изменений действительно не добиться. 20 ноября на форуме «Россия зовет!» в Москве он отметил, что по итогам года ВВП планово вырастет на 1,3%, то есть на 0,2 процентных пункта выше ожиданий МВФ. В октябре рост ВВП вообще ускорился до 2,2%.

«Мы видим, что динамика роста экономики начинает ускоряться. Это работа и с бизнесом, и с регионами, федеральным центром. Это постоянная колоссальная работа, поэтому сейчас мы видим, начинается уже отдача от этих решений. Мы видим, что динамика роста экономики начинает ускоряться. Последний месяц, Министерство экономики подтвердит, в октябре 2,2% роста. Конечно, это еще не устойчиво. Мы ожидаем пока по нынешнему году наших плановых значений по темпам экономического роста. Этого недостаточно, тем не менее, эта вся машина, которую мы создали, разворачивается и будет давать свои результаты", - сказал Силуанов.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail