SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трансформация рунета: краткие итоги 2019 года

В 2019 году российский интернет, можно сказать, простился с беспечной юностью. «Экосистемы», вторгшиеся во все сферы жизни общества, постепенно привлекали все более пристальные взгляды политиков и чиновников. Госрегулирование повернулось к сектору и начало его трансформацию.

Трансформация рунета: краткие итоги 2019 года
фото: pixabay

Российский интернет во многом уникален: именно Россия осталась одним из последних островков «поисковой свободы», где национальная компания успешно оспаривает мировое доминирование американской Google, не давая сбыться худшим ожиданиям сторонников конкуренции.

Высокотехнологичный сектор, представленный среди прочего такими интернет- гигантами как Яндекс и Mail.ru Group, долгое время развивался в нетипичных для России условиях отсутствия строгого госрегулирования. В результате он гораздо ближе подобрался к мировым стандартам эффективности бизнеса, чем многие «традиционные» отрасли экономики, пишет «Интерфакс».

Взросление интернета

Нельзя сказать, что российское государство не имело к успехам интернет-компаний совсем никакого отношения: Яндексу в его борьбе с мировой монополией Google, весьма вероятно, было приятно знать, что при необходимости можно опереться на плечо Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

Прим.: Надо чётко понимать, что, с одной стороны, российское антимонопольное законодательство объективно является одним из лучших в мире. С другой стороны, решения ФАС зачастую противоречивы. Два примера: отмена национального роуминга вызвала быстрый рост тарифов на мобильную связь, а Google никогда не получал в России крупные штрафы, как в Европе.

В целом российский высокотехнологичный сектор развивался продолжительный период как гиперактивный ребёнок под необременительным присмотром очень лояльной к шалостям подопечного няньки. Опираясь на рыночные начала и здоровую конкуренцию, он достигал всё новых высот.

Детство отрасли закончилось в 2008 году, когда российские политические деятели и чиновники осознали, что новости в интернете являются фактором большой и малой политики. Поводом стал военный конфликт с Грузией. В конечном итоге всё вылилось в принятие законов «о фейковых новостях и оскорблении власти».

Прим.: В марте 2019 года власти получили право оперативно (и без суда) блокировать интернет-страницы, которые будут признаны содержащими недостоверную или оскорбительную информацию. Законодатели обещали, что будет наказываться (уже после суда) умышленным враньём об общественно значимых событиях. Практика показала более широкое применение законов.

В 2019 году российский интернет простился с юностью. «Экосистемы», они же (с определенным упрощением) технологические платформы, вторгшиеся во все сферы жизни общества, постепенно привлекали все более пристальные взгляды госаппарата. На этот раз какого-то специального повода не было. История разворачивалась без спешки. Но когда внутренние согласования закончились, важнейшие ходы были сделаны за несколько недель.

Прим.: Технологические платформы, к сожалению, действительно представляют специфическую угрозу обществу, которое торгует своим долгосрочным благополучием в обмен на сиюминутное удобство электронных сервисов. Насколько оправданной является эта сделка, усиливающая неравенство, сказать сложно. Мнение SULARU - ситуацию нужно попытаться спасти. Поэтому озабоченность властей в этом вопросе оправдана. Но это не снимает с них ответственность за действия, напоминающие. поведение слона в посудной лавке.

Подход к регулированию изменился и продолжит меняться. Сами изменения и практические последствия трансформации мы оценим в Новом году. Но уже ясно: рунет становится все более суверенным - но отнюдь не в значении «независимый».

Яндекс: инвесторы дороже золота

Яндекс объявил о смене структуры корпоративного управления 18 ноября. Компания в течение всего уходящего года оценивала различные конфигурации. Сперва по рынку ходили слухи о продаже доли в акционерном капитале государственному Сбербанку. Яндекс и Сбербанк официально отрицали возможность увеличения доли банка, но им не очень верили, а акции российского интернет-гиганта дешевели.

Но когда появился резонансный законопроект депутата Госдумы РФ Антона Горелкина о значимых интернет-ресурсах, тема со Сбербанком стала неактуальной. «Душитель интернета» - Горелкин назвал так свой канал в Telegram - создал ощутимую угрозу стабильности бизнеса Яндекса, и совет директоров компании был вынужден сосредоточится на противодействии ей.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах был внесен в Госдуму РФ в июле, после чего он не переставал обсуждаться всеми заинтересованными сторонами вплоть до его отзыва самим Горелкиным 18 ноября (после изменения структуры управления Яндекса).

Ключевое положение законодательной инициативы заключалось в намерении ограничить иностранное участие в российских интернет-компаниях до 20% голосов. Целью законопроекта должны были стать Яндекс и Mail.ru Group, объяснял «Интерфаксу» сам депутат.

Акции "Яндекса", постоянно реагирующие на корпоративные, политические и регуляторные новости, подешевели на американской технологической бирже Nasdaq на рекордные 16% за полгода в результате бурного публичного обсуждения инициативы Горелкина в Госдуме.

Развязкой в этой истории стало официальное объявление о создании новой схемы корпоративного управления. Она обходит регуляторные риски, заложенные в законопроекте Горелкина. Схему планируется утвердить 20 декабря на общем собрание акционеров. Вкратце, совет директоров Яндекса представил два основных нововведения:

- «золотая акция» Сбербанка перейдет к вновь созданному некоммерческому фонду;
- компания проведёт обратный выкуп акций на общую сумму до $300 млн.

Передача «золотой акции» Сбербанка некоммерческому «Фонду общественных интересов» (Фонд), созданному в Калининградской области, означает, что никакой инвестор не сможет приобрести крупный пакет акций без одобрения Фонда, который наделён полномочиями блокировать любые сделки с десятью и более процентами акций «Яндекса».

В рамках реструктуризации сооснователь компании Аркадий Волож, владеющий 10,1% акций компании, подпишет обязательство не продавать свой пакет до 2022 года. При этом Фонд назначит в совет директоров голландской Yandex N.V. двух из двенадцати человек. Эти два члена совета будут отвечать за соблюдение интересов национальной безопасности России.

Mail.ru Group: сила в партнёрах

Mail.ru Group объявила о создании совместного предприятия в сфере доставки еды и такси со Сбербанком 19 ноября. Последний решил не останавливаться на партнерстве и договорился о покупке около 21% голосов интернет-холдинга.

До сделок со Сбербанком Mail.ru скидывала активы, которые негативно влияли на финотчетность. В частности, компания продала контроль в киберспортивном холдинге Esforce. Доля досталась издателю игр Modern Pick. За счет сделки Mail.ru нарастила долю в последнем с 3% до 19%.

В октябре Mail.ru наконец закрыла сделку с "Мегафоном", РФПИ и Alibaba Group по создании СП «AliExpress Россия» в сфере электронной коммерции в РФ и СНГ. Интернет-холдинг получил в нем 15%.

Вслед за созданием «AliExpress Россия» Mail.ru договорилась с давними партнерами и бывшим акционером (USM Алишера Усманова) об СП в области электронных платежей. Mail.ru переведет в него "Деньги.Mail.ru" и VK Pay и станет крупнейшим акционером (40%).

Rambler: в поисках стабильности

Перестав считать себя традиционным игроком финансового рынка (банком) в 2017 году, в уходящем 2019-м Сбербанк активно «пылесосил» технологический сектор. В основном действия банка были сугубо инвестиционными.

Так, Сбербанк получил 46,5% в интрнет-холдинге Rambler в обмен на инвестиции для погашения долгов интернет-компании и ее дальнейшего развития (такой же пакет в Rambler сохранила A&NN Александра Мамута).

В периметр сделки вошли популярные онлайн-активы Rambler: онлайн-кинотеатр Okko, сервис «Афиша», а также новостные ресурсы и агрегаторы. Цель Сбербанка - создать на базе Rambler Group лидера российского рынка медиа и развлечений.

Вскоре после сделки Rambler вспомнил о событиях 15-летней давности, предъявив интеллектуальные права на популярный во всём мире веб-сервер Nginx. Воспоминания интернет-холдинга, которые были интерпретированы как «преследования за открытый код», потрясли рунет. Суть конфликта проста.

12 декабря группа Rambler заявила, что её права на веб-сервер Nginx были нарушены в результате действий третьих лиц (было возбуждено уголовное дело). Группа утверждает, что в начале 2000-х годов Nginx создали её сотрудники в служебное время и в рамках трудовых отношений с работодателем. Поэтому права на программу принадлежат ей.

Создатель Nginx Игорь Сысоев, который работал в Rambler с 2000 по 2011 год, утверждает, что создал продукт самостоятельно в свободное от работы время. И рынок ему верит по двум причинам:
- слишком долго Rambler не предъявлял никакие претензии,
- время подачи заявления подозрительно - весной проект Nginx был куплен компанией F5 Networks за $670 млн.

В этой токсичной истории Сбербанк получил прекрасную возможность выступить в роли "благородного рыцаря", проведя через совет директоров Rambler решение перевести освистанный рынком процесс из уголовной в арбитражную плоскость.

Любовный многогранник или конкуренция?

После сделки Mail.ru и Сбербанка вопрос о возможном вхождении госбанка в капитал Яндекса был окончательно закрыт. Зато появился новый и не менее интригующий вопрос - как будет развиваться конкуренция между крупнейшими компаниями интернет-сектора, если везде «торчат уши» Сбербанка.

Другими словами, Сбербанк имеет привлекательные активы в Mail.ru, Яндексе и Rambler. Но все или почти все его активы не являются признаками лидера рынка в своих областях, так как госбанк имеет соответствующую стратегию по покупке проектов.

"Во многих случаях мы предпочитаем выбрать вход в индустрию не через лидера, а через игрока №2, №3 - потому что мы считаем, что, сделав определенные технологические улучшения и умножив на те возможности, которые у нас есть, мы сможем достигнуть лидерских позиций за существенно меньшие деньги, чем заплатив огромную премию за лидера", - говорил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис на Дне аналитика в декабре.

Сбербанк был одним из первых конгломератов, заявивших о построении собственной экосистемы для конечных пользователей. Воплощение задуманного нашлось в формуле с отголосками древнеримских мотивов: "хлеба" + "зрелищ" + "добраться" + "безопасность". Ее крупнейшими участниками, по словам Хасиса, являются «Яндекс.Маркет», Rambler, «Ситимобил» и Delivery Club (последние входят в mail.ru).

На фоне желания Сбербанка активно расширяться в технологическом секторе правительство РФ в 2019 году забеспокоилось и заявило о проработке возможных ограничений для крупных компаний при покупке технологических стартапов. Ограничения войдут в пятый антимонопольный пакет, разрабатываемый ФАС.

«Надо умудриться вырастить глобальных лидеров, а это по определению крупные компании. Но так, чтобы не скупить на рынке вообще все, что там живет и шевелится. Именно поэтому работа над пятым пакетом идет тяжело. Потому что мы и крупным грандам - агрегаторам или компаниям из сферы финансовых технологий - должны дать четкий ответ, чего они могут делать, а чего нет, а с другой - должны дать ответ и стартапам. Где и когда, и по каким правилам государство будет вмешиваться. Понятно, что вмешиваться оно должно крайне осторожно», - заявил в декабре вице-премьер Максим Акимов.

Заключение

Напомним, что в технологической гонке участвуют не только перечисленные выше компании. В конце декабря о создании «суперприложений» заявили Тинькофф Банк и ВТБ. Под каждым суперприложением также лежит универсальная технологическая платформа.

Например, суперприложение ВТБ объединит сервисы вызова такси, доставки еды, бронирования ресторанов, покупки билетов в кино, театр, на спортивные мероприятия, покупки авиа- и железнодорожных билетов, а также финансовые сервисы: виртуальные карты, платежи, переводы и кредитные продукты.

Таким образом, в 2020 году нас ждёт много всего интересного: кто-то из игроков вырвется вперёд, а кто-то проиграет. Изменение отношения государства к происходящему только усложняет прогноз. Кто первый создаст достойную экосистему наподобие китайской WeChat?

И будет ли она создана вообще, если все крупные компании по сути заигрывают только с первыми тремя лидерами в отдельных секторах? Например, в доставке еды популярных сервисов мало. Хватит ли их на все экосистемы? Поживём -увидим.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail