SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Счетная палата раскритиковала развитие Центробанком финансового рынка России

Программа Банка России по развитию финрынка оказалась недостаточно результативной, считают аудиторы. При этом они критиковали мегарегулятора как-то без огонька, который был присущ им при анализе деятельности других структур власти. Сложилось впечатление, что доклад Счётной палаты о развитии финрынков был сделан скорее "для галочки".

Счетная палата раскритиковала развитие Центробанком финансового рынка России
фото: Wikipedia

Счетная палата России (СП) сообщила, что провела: анализ реализации «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016 – 2018 годов» и оценку «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019 – 2021 годов».

Проще говоря, аудиторы исследовали пару вопросов: что было уже сделано в этом секторе и что запланировано сделать Банком России для кардинального улучшения ситуации. Последний является мегарегулятором финрынков.

«Россия в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности [ВЭФ] с 45 до 43 места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015-2016 годах Россия была на 95 месте и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась. По стабильности финансовой системы мы занимаем 120 место, а по масштабу финрынка находимся на 77 месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности – 11 и 6 строчка соответственно», – сообщил на Коллегии аудитор Алексей Саватюгин.

SULARU сразу оговорится, что мы относимся скептически к рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума (под ВЭФ здесь подразумевается организация, а не ежегодное мероприятие).

В примере также видны недочёты рейтинга: мизерный размер российского финрынка (оборот) является известным фактом. Его нестабильность (волатильность) - это следствие малого размера. Поэтому очень крупный игрок - денежный мешок или политический соперник - может вызвать турбулентность. Соответственно, показатель стабильности, рассчитываемый ВЭФ механистически, никакой смысловой нагрузки не несёт.

Критика основных направлений

Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось. СП указывает, что не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016-2018 годы.

Контрольно ведомство подчеркнуло, что из семи показателей, характеризующих развитие секторов финансового рынка, был достигнут только один - по величине активов страховых организаций. Количественный анализ основных секторов финрынка выявил в ряде из них отрицательную динамику. Число институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5-2 раз.

«Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. В крупнейшем секторе – банковском – рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились в реальном выражении и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», – отметил Саватюгин.

Несмотря на значительное повышение биржевых котировок, рынок акций также не стал заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса. Первичные размещения, с помощью которых компании привлекают капитал, носили эпизодический характер и проводились в небольших объемах.

«При этом рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций. В целом конкретный анализ секторов финансового рынка подтверждает вывод о его несоответствии масштабу экономики России и ее потребностям в финансовых ресурсах, прежде всего, в инвестициях», – констатировал аудитор.

По мнению SULARU, вывод о том, что малое количестве IPO (первичных размещений акций) является показателем неэффективности привлечения инвестиций в реальный сектор не выдерживает критики. Сейчас ситуация такова, что получение средств через долговые инструменты - прежде всего облигации - стоит дешевле, чем через размещение акций на бирже. Какой бизнес захочет привлекать деньги дороже? Из этого вытекают недоуменные вопросы к самим аудиторам:

- Почему не был проведён анализ привлечения средств через эмиссию долговых ценных бумаг?
- Зачем вообще делается оценка динамики IPO, когда она сейчас вторична к падающему по отношению к ВВП кредитованию?

Аудиторов Счётной палаты никогда нельзя было заподозрить в безграмотности. Поэтому можно сделать только одно умозаключение: работа была проведена механистически для проставления «галочки», что плановая проверка проведена.

По итогам проведенной проверки Счетная палата также обратила внимание на ряд законодательных проблем. Так, в законодательстве не определены понятия развития и стабильности функционирования финрынка, а также цели, инструментарий и требования к Основным направлениям его развития. Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно.

У SULARU возникает вопрос, почему это «не вполне корректно»? Банк России является мегарегулятором, который отвечает за все сектора финансового рынка. Если провести аналогию, то ЦБ после рекомендации СП можно представить руководителем корпорации, которому крупное рейтинговое агенство после регулярной проверки финансового состояния советует отказаться от постановки стратегических целей организации.

Скорее, тогда можно оспаривать, и это делается не так редко, решение о создании в стране мегарегулятора, которое сопровождалось поглощением ФКЦБ (специализированный орган по финрынкам). Но если есть мегарегулятор, который по законодательству РФ обладает независимостью, то как раз озвученная претензия «не вполне корректна» или направлена не по адресу.

В Основных направлениях на 2019‑2021 годы Центробанк отказался от определения количественных параметров развития рынка, ссылаясь на международную практику.

«Но в практике международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка и МВФ, разработаны подходы и показатели для количественной оценки развития финансовых институтов и рынков в различных странах. Необходимо совершенствовать систему показателей развития российского финансового рынка, в том числе с учетом мирового опыта, обеспечить их бо́льшую увязку с достижением целей, объективность и измеримость», – подчеркнул Саватюгин.

SULARU напомнит, что международная практика измерения финансовых и других экономических показателей без сомнения меняется. Она движется от приоритета расчёта количественных индикаторов к оценке показателей, характеризующих качественные изменения. Банк России «В основных направлениях» отметил тенденцию вполне адекватно.

Счётная Палата предлагает возвратиться к практике прошлых десятилетий. Это в принципе никто не запрещает сделать, но смысл возврата пока обоснован слабо - все количественные показатели были разработаны международными организациями и статистиками ещё в XX веке. Некоторые из них порядком устарели.

Итоговые заявления

Резюмируя итоги проверки, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что сложившую ситуацию нужно оценивать в широком контексте.

«Выводы понятны и правильны. Но надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации», - заявил Кудрин.

Банк России в целом согласен с выводами Счетной палаты. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, «большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка».

Заключение

Нельзя не согласиться с Кудриным, что проверка была проведена без оценки экономической ситуации в целом. Это ещё раз подчёркивает её механистический характер. Ответ Швецова SULARU интерпретирует так: «Мы согласны с поверхностной критикой и давайте больше не терять времени [на "фиговые работы"], так как спорить по существу здесь бессмысленно».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail