SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Технологии: пессимизм VS прогресс

Современные опасения человечества в отношении развития технологий являются частью исторической модели

Технологии: пессимизм VS прогресс
фото: pixabay

Олимпийский лозунг «Citius, Altius, Fortius!» дословно означает «Быстрее, Выше, Сильнее!». В отношении технологий оптимисты могут его переиначить: «Быстрее, дешевле и лучше». Технологии являются одной из главных надежд человечества на светлое будущее. Но в 2020-х годах оптимизма будет не хватать повсеместно, пишет The Economist.

Новые технологии, которые ворвались практически во все сферы жизни и доминировали в экономике в последнее десятилетие, принесли много вреда.

Социальные медиа должны были объединить людей. В арабскую весну 2011 года их приветствовали как освободительную силу. Сегодня они более известны своим вторжением в частную жизнь, распространением пропаганды и подрывом демократии.

Электронная коммерция, каршеринг и фриланс-экономика кажутся очень удобными, но они регулярно сказываются на получаемых доходах работников, усиливая неравенство и транспортный коллапс на улицах мегаполисов. Родители всё больше беспокоятся, что смартфоны превратили детей в зомби, болезненно зависимых от гаджетов.

Технологии продолжат доминировать в новом десятилетии. Одновременно продолжат развиваться негативные тенденции. Да, развитие искусственного интеллекта (ИИ) немного замедлилось. Однако оно продолжается и непременно приведёт как к укреплению общественных предрассудков и предвзятости, так и к разрушению миллионов рабочих мест.

5G и технологическое превосходство находятся в центре американо-китайской торговой войны. Автономные автомобили до сих пор официально не работают, но при этом они умудряются убивать людей на улицах.

Социологические опросы показывают, что люди доверяют интернет-компаниям меньше, чем банковской индустрии. Но современные банки почти поголовно стремятся к трансформации в универсальные технологические платформы. Интернет-гиганты стали финансовыми посредниками, превращаясь из магнита для талантов в общественных изгоев. Даже их сотрудники начали бунтовать против заведенных порядков.

Часть исторической модели

«Настроение пессимизма вытеснило идею неизбежного прогресса, рожденного в научных и промышленных революциях […] Тревога подкрепляется растущими сомнениями в способности общества сдержать центробежную силу, созданную развитием технологий», - писала газета New York Times, подводя мрачные итоги перемен.

Эти слова газета написала в 1979 году. Разница в том, что сегодня пессимизм сконцентрирован на смартфонах и социальных сетях. Сами опасения по поводу того, что человечество на технологическом перекрёстке свернуло не в ту сторону, возникали в прошлом неоднократно.

В 1970-х годах уныние было вызвано тревогами по поводу перенаселения, экологии, атомной энергетики и возможной ядерной войны. В 1920-х негативная реакция общественности была связана с автомобилями. Сперва они показались чудесным ответом на использование лошадей (с их громким ржанием и навозом). Но автомобили быстро заполонили улицы: отравили воздух выхлопными газами, вызвали пробки и рост несчастных случаев.

В XIX веке блеск индустриализации был омрачён движениями луддитов, социалистов, утопистов и других романтиков, которые не без оснований беспокоились о потере работы квалифицированными ремесленниками, миграции крестьян в грязные города, эксплуатации рабочих на вредных производствах (нормы экологии и безопасности были очень низкими) и других социально-экономических проблемах.

Если посмотреть на каждую историческую ситуацию со стороны, то все они возникли из-за сочетания нереализованных надежд и непредвиденных последствий. Развитие технологий всегда высвобождает так называемое созидательное разрушение.

Любое разрушение, вполне естественно, усиливает тревогу, что преимущества отдельной технологии не компенсируют ущерб от её применения. Когда это происходит сразу с несколькими технологиями, как сегодня, результатом является быстрое распространение техно-пессимизма в обществе.

Однако этот пессимизм можно преодолеть. Люди слишком часто сосредотачиваются исключительно на недостатках новой технологии, принимая ее преимущества как должное. Например, зависимость от смартфонов следует сопоставить с гораздо более существенными преимуществами свободного и бесплатного общения по интернету с друзьями и близкими.

Еще одна опасность заключается в том, что усилия современных луддитов направленны на то, чтобы избежать краткосрочных издержек, связанных с технологиями. Тем самым они в конечном итоге отказываются от получения долгосрочных выгод. Историк экономической мысли Карл Бенедикт Фрей (Оксфорд), называет такую близорукость «технологической ловушкой».

Например, опасения, что роботы украдут рабочие места (ред. - тревога во многом вызвана самим мистером Фреем после публикации доклада «Будущее занятости»), могут побудить политиков ввести специальный налог, чтобы уменьшить их использование. Однако в долгосрочной перспективе странам, которые хотят сохранить свой уровень жизни по мере старения населения, потребуется увеличить количество роботов.

Оценка в широком контексте

Приведенные выше размышления указывают на один трудный урок, который многим стоит выучить. Средство решения проблемы технологий очень часто не ограничивается сравнением преимуществ и недостатков самих инноваций. Здесь требуется оценка последствий в более широком контексте,

Например, подушки безопасности и другие улучшения в области автомобильной безопасности уменьшили количество смертельных случаев в пересчёте на поездку длиной в 1 млрд миль в Америке с 240 в 1920-х годов до 12 сегодня .

ИИ применяется для ограничения потока экстремистских материалов в социальных сетях. Важным примером является изменение климата: трудно представить себе какое-либо решение в этой области (зелёная энергетика, улавливание углерода и хранение энергии), которое обходится без алгоритмов машинного интеллекта.

Самый важный урок - любая мощная технология является обоюдоострым лезвием. Она может быть использована для добра или для зла. Биотехнология, которая может повысить урожайность или вылечить смертельные болезни, в равной степени может привести к созданию смертоносного оружия.

Технология сама по себе не имеет свободы воли: это выбор людей формирует мир. Конфликт пессимизм-оптимизм является необходимым шагом во внедрении новых технологий. Первым экспертом выступает узкий специалист. Он помогает оценить потенциал инноваций.

Но обществу также требуется прийти к соглашению по использованию конкретной технологии. Оно должно выработать правила и этические нормы, которые помогают:
- ограничивать разрушительный потенциал (ремни безопасности, каталитические преобразователи и ПДД),
- внедрять социально-экономические изменения (универсальное школьное образование в качестве ответа на индустриализацию),
- выработать компромисс (между удобством фриланс-экономики и уровнем оплаты труда).

Эти вопросы могут решаться только путем широкого обсуждения, основанного на критическом мышлении. Это не прерогатива ограниченного круга узких специалистов. Поэтому реальным источником разочарования в отношении технологий, возможно, является не сами инновации, а растущие сомнения в способности общества провести адекватную дискуссию и найти хорошие ответы. В этом смысле техно-пессимизм, пожалуй, является симптомом развивающегося политического пессимизма.

Но надежда не потеряна: мрачные дебаты, проходящие в обществе, в этом плане гораздо лучше отсутствия дебатов. И история учит нас, что до сих пор оптимизм в вопросе технологий был более оправдан, чем пессимизм. Технологические преобразования помогли обуздать многие проявления древнего зла: от детской смертности до голода и невежества.

Да, планета нагревается и устойчивость к антибиотикам распространяется. Но решение этих проблем требует внедрение новых технологий, а не политики отказа от научных достижений. Поэтому стоит отложить пессимизм в отношении технологий хоть на мгновение. Тогда чудеса научного прогресса помогут ощутить себя самым удачливым человеком среди тех, которые когда-либо жили.

Заключение

«Новые рабочие места в рыночной экономике возникают постоянно, по мере прогресса, при появлении новых товаров и услуг или изобретении более совершенного способа производства. Это подтверждено международной статистикой. Например, в 1990-е в развитых странах появились миллионы новых рабочих мест, включая рабочие места, связанные с информационными технологиями. Некоторые из них существуют до сих пор. Но живущие во времена изменений не всегда понимают своего счастья, так как глобальные технологические изменения всегда сопровождаются экономическим кризисом», - писал Чарльз Уилан в книге «Голая экономика».

Он добавлял, что рост экономики не всегда прост, а прогресс часто разрушает рабочие места. Если кто-то изобрел более совершенный плуг, то производитель старого плуга скоро обанкротится, а его сотрудники потеряют работу. Но это «ситуация созидательного разрушения», и через какое-то время общество преуспеет еще больше: фермеры станут богаче, они будут тратить деньги на селекционную работу, что вызовет общее развитие агрокомплекса и общество опять разбогатеет.

SULARU вспомнило этот отрезок из книги «Голая экономика», чтобы показать, на что The Economist делает отсылку. Журнал «обсасывает» тему, которая и так обсуждается экономистами десятилетиями (если не столетиями). Важно понимать, что господин Уилан - прекрасный популяризатор экономических знаний - тоже отталкивался в своём бестселлере от консенсуса, найденного западными экономистами в конце XX века.

Упомянутый консенсус включает огромное количество взаимосвязанных тем, создающих довольно стройную систему экономических представлений. Но к настоящему времени он порядком набил оскомину своей неспособностью ответить на многие вызовы XXI века. Конформистскому подходу экономистов был нанесён страшный удар серией экономических кризисов, глобальных и локальных, которые прокатились по планете за последние 20 лет (более точно - со второй половины 1990-х).

Наука, к сожалению, не смогла дать на них адекватный теоретический ответ (не первый и не последний раз за последние два века - всегда появлялись новые теории). Но это тема слишком обширная и требует объяснений, которое по объему будет больше романа «Война и мир». Поэтому сократим рассуждения до двух главных аргументов, которые не позволяют согласиться с посылом, что «история учит оптимизму».

Идея №1: Современная экономика изменилась бесповоротно по отношению к концу XX века - ключом к пониманию изменений является революция в нематериальных активах. Прежнее представление об экономике стало несостоятельным.

Идея №2: Все элементы прежнего консенсуса скреплялись понятием «человеческий капитал». Маргинальные (не входящие в мейнстрим) экономисты провели серию очень удачных атак на это важнейшее понятие, сильно подорвав его убедительность. Историческое описание соотношения "капитал-инновации-труд" требует переоценки.

Таким образом, «исторический» аргумент об оптимизме является не очень убедительным, а «экономический» - не очень состоятельным. Как в условиях неопределенности можно сохранять оптимизм при критическом мышлении? Остаётся только верить. А вопрос веры - это уже личный выбор каждого.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.