SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Российский телеком вошёл в фазу перемирия. Итоги 2019

На пороге цифрового будущего и развёртывания сетей 5G операторам сотовой связи нужна пауза в конкурентных войнах. Без неё будет сложно осуществить стратегические инвестиции в должном объеме из-за угрозы падения рентабельности бизнеса.

Российский телеком вошёл в фазу перемирия. Итоги 2019
фото: pixabay

Создаётся впечатление, что российский телеком застрял между двумя бизнес-циклами. Все последние годы на главных мероприятиях отрасли часто можно было услышать о завершении первого цикла, когда главным источником дохода была сама сотовая связь. Эксперты говорили об угрозе существования традиционной модели со стороны суперсервисов и прежде всего услуг ОТТ (видеосвязь по интернету вне сети оператора).

Единственной реальной альтернативой признавалась трансформация поставщиков услуг телефонной связи в так называемую «smart pipe», то есть в умный канал предоставления аналитики, услуг, контента и, конечно, пользовательского комфорта. Чтобы не путаться в терминах, забудем про всякие «пайпы» и назовём такую трансформацию построением «экосистемы». Это сейчас очень популярная тема.

Однако время идёт, а телефонная связь продолжает обеспечивать основной доход телекома. Более того, начиная с конца 2017 года, доходы от продаж услуг связи начали расти. Темпы роста этого сегмента остаются невысокими, но тенденция постепенного снижения выручки была сломана. Между тем переход к бизнес-циклу, когда операторы сотовой связи больше не зависят от доходов основного бизнеса, замедлился.

Поиски правильного рецепта, при помощи которого классический телеком совершит прорыв в новую эпоху и встанет в один ряд с новыми IT-гигантами, идут с переменным успехом. С одной стороны, о планах создать экосистему вокруг телеком-бизнеса заявили все операторы связи. С другой стороны, они строят свои экосистемы как под копирку, предлагая клиенту помимо связи финтех, облачные услуги и медиаконтент.

Как убедительно пишет «Интерфакс», подводя итоги телекома в 2019 году, в сложившихся реалиях представителям отрасли придётся конкурировать еще жёстче. Если раньше операторы связи объединялись только для отстаивания своих интересов в борьбе с регуляторами (примерами могут быть отмена роуминга и «закон Яровой»), то теперь им придется либо договариваться между собой, либо вернуться к ценовым войнам.

На пороге больших инвестиций в 5G конкурентные войны грозят выхолащиванием доходов. Пробного «голубя мира» запустил глава «Мегафона» Геворк Вермишян. Он призвал конкурентов совместно развивать сервисы на базе новых технологий, так как совокупность больших данных дает больше ценной аналитики, чем обособленная деятельность каждого оператора.

Вместе операторам предстоит побороться и за выделение частот для 5G - решение проблемы с ними за год практически не сдвинулось с места. Необходимость решать сообща этот непростой вопрос признали все игроки. К концу года они объявили о договоренности вместе идти к властям и объяснять, почему затягивать с передачей частот для 5G нельзя. Они готовы доказывать, что им нужен именно тот диапазон, который занят самыми несговорчивыми людьми - силовиками (3,4-3,8 ГГц - базовый диапазон, который будет использоваться для развития 5G в других странах).

Пирамида с верхушкой из ноу-хау

В этом году операторы обновили и утвердили свои стратегии, где еще четче акцентировали внимание на цифровых сервисах. Стратегия «Вымпелкома», представленная в феврале 2019 года, предполагает существенный прирост капитальных затрат - оператор хочет увеличить мощность действующей сети.

Ключевыми целями на ближайшие два года для «Вымпелкома» станут органическое увеличение абонентской базы, рост сетей и привлечение новых доходов от цифровых услуг. Что-то поменять кардинально в уже сложившемся распределения абонентов на рынке не получится, признал оператор. Это можно сделать только через сделки по слиянию и поглощению (M&A), но у «Вымпелкома» таковые не просматриваются (сделками всегда славилась МТС).

«Вымпелком» понимает, что без удачных приобретений сильного сдвига не будет, но покупок при этом не планирует. Василь Лацанич, генеральный директор компании, подтвердил это вполне определенно в конце года. История началась с того, что в декабре в Forbes вышло интервью главы Альфа-банка Владимира Верхошинского. Топ-менеджер рассказал, как они с Лацаничем критиковали повальное увлечение экосистемами:

«Мы просто сидели с Василем Лацаничем и говорили. Я сказал, что не буду делать виртуального мобильного оператора, а Василь решил не делать банк. Мы сделали такое совместное партнерство, проект. Сейчас мы арендовали отдельную площадку, выделили инфраструктуру на двоих. Все расходы на двоих. Все доходы на двоих. Сейчас там больше 120 человек, 50 из них full time живут там», - заявил господин Верхошинский.

Позже сам Лацанич сказал журналистам, что выбор бизнес-партнера был обусловлен не общими акционерными корнями, как все подумали, а тем, что именно Альфа-банк для развития финтех-направления кажется оператору лучшим. Пока готовых совместных проектов «на полке» не лежит, но работа идет бурно. Он заверил, что какие-то вещи надо делать тем, кто умеет это лучше.

В целом «Вымпелком» решил сосредоточиться на принципе «лучше качество, чем количество». Оператору не столько важно наращивать абонентскую базу, сколько увеличивать долю тех клиентов, которые пользуются сразу несколькими услугами «Билайна» и, соответственно, приносят большую выручку. То есть в основе стратегии была и будет сотовая связь.

VEON, материнский холдинг «Вымпелкома», тоже представил в 2019 году новую стратегию, проиллюстрированную в презентации в виде пирамиды. В её основании лежит всё тот же основной бизнес - обеспечение и развитие связи, в середине - цифровая трансформация бизнеса, а верхушкой является приобретение цифровых активов и развитие «ноу-хау». Причем именно верхушка должна стать локомотивом роста рентабельности компании в долгосрочной перспективе.

Стратегия МТС была обновлена в конце ноября. Компания назвала ее CLV 2.0, где CLV (Customer Lifetime Value) - это срок жизни абонента, а версия 2.0 - новый взгляд на цифровой телеком. В основе стратегии также оказалось сохранение фокуса на основном телекоммуникационном бизнесе. Разница с «Вымпелкомом» в том, что для создания экосистемы МТС намерена и дальше быть активной на M&A рынке.

Например, МТС выкупила почти весь одноименный банк у материнского холдинга АФК «Система». Сначала у компании была миноритарная доля в банке. Летом 2018 года она выросла до 55%, а в феврале этого года МТС получил практически весь актив: АФК продала оператору ещё 39,5% банка, оставив себе лишь незначительный пакет. На основе этого актива МТС развивает финтех-направление.

Облачные сервисы МТС развивает также за счет купленных активов: «Авантажа» и «ИТ-Града». Первый был куплен еще в 2018 году, сделка по последнему прошла уже в этом году. Также в 2019 году сотовый оператор поменял и организационную структуру, решив усилить направления, отвечающие за цифровую экосистему. Вице-президентом по облачным и цифровым решениям наняли Дмитрия Халина из Microsoft.

Медийный бизнес МТС предполагает развитие собственного контента, сохранение позиций в тройке лидеров платного ТВ и планы по вхождению в тройку лидеров ОТТ-сервисов. МТС пообещала в следующем году вывести на рынок новый медийный бренд. Из сделок в этом направлении была летняя покупка у структур АФК «Система» проекта «Кинополис».

Четвертый сегмент - классический телеком - будет развиваться по зарекомендовавшему себя сценарию: за счет увеличения доходов с одного абонента.

Стратегия «Мегафона» публично не обновлена. После ухода с биржи, несмотря на обещания руководства регулярно встречаться с прессой, компания стала все реже и реже рассказывать о своих стратегических планах. Пока оператор, кажется, продолжает придерживаться старой стратегии цифровой трансформации и обзаводиться новыми партнерами.

В отличие от конкурентов у «Мегафона» есть электронная коммерция. Оператор в этом году закрыл сделку с Alibaba. В совместном предприятии (СП) AliExpress Россия кроме «Мегафона» участвуют также Mail.ru Group и РФПИ. Как сообщал РБК со ссылкой на данные компании, СП за год увеличило количество пользователей на 30%.

Геворк Вермишян, когда запускал «голубя мира», выступая осенью на конференции GSMA Mobile 360 Series, обосновал предложение о совместном развитии цифровых сервисов. Например, анализ потребительского поведения на основе «больших данных», принадлежащих отдельному оператору, пользуется спросом со стороны бизнеса. Если данные участников телекоммуникационного рынка объединить, то операторы смогут предлагать услуги лучшего качества за счёт расширения базы расчёта и точности анализа.

Ценой собственного капитала

Оператором, который входит в 2020 год без обновления своей стратегии, оказался «Ростелеком». Компания обещала представить её до конца I полугодия 2020 года после консолидации 100% Tele2. Новая стратегия будет писаться уже на всю группу и предполагает разработку новой финансовой модели. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, обновлённая модель изменит и базу для дивидендных выплат.

В перспективе акционеры, возможно, будут получать больше пяти рублей на акцию. Сейчас дивидендная политика "Ростелекома"предусматривает выплату не менее 75% свободного денежного потока. Но после сделки по Tele2 компания в качестве базы для выплат будет рассматривать уже консолидированный денежный поток и консолидированную чистую прибыль.

Tele2, превративший несколько лет назад «большую тройку» операторов в «большую четверку», ударно завершает 2019 год. Во-первых, Tele2 - единственный российский оператор, у которого выручка растет двузначными темпами (в III квартале 2019 года она увеличилась на 15,5%, до 43,1 млрд руб.). Этот темп Tele2 планирует сохранить и в следующем году.

Во-вторых, прояснились все детали сделки по поглощению оператора «Ростелекомом». Хотя формально сделка завершится в начале 2020 года, никаких сюрпризов в отношении параметров уже не осталось - "Ростелеком" получит 100% Tele2, а объединенная компания станет крупнейшим по объему выручки телеком-оператором на российском рынке (совокупно около 500 млрд рублей).

Рыночные аналитики предупреждают, что структура сделки по поглощению Tele2 может оказаться невыгодной миноритариям, поскольку их доли в результате допэмиссии размоются, а сам "Ростелеком" получит взамен нагруженный долгами актив на высококонкурентном рынке. То есть в этой истории может быть больше государственных интересов, чем экономической целесообразности.

Для журналистов "Ростелеком" стал в 2019 году более закрытым - компания перестала устраивать ежеквартальные пресс-встречи с менеджментом. Следующая возможность задать вопросы может появиться только на презентации новой стратегии. Пока о ней лишь известно, что после покупки Tele2 сохранит свой бренд и маркетинговую стратегию, а также менеджмент, который сумел привести компанию к впечатляющим темпам роста.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail