SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Российская экономика 2019. IV квартал

По сути экономический 2019 год не завершился до сих пор, так как многие дела - интеграция с Беларусью, стимулирование доходов бедных семей и другие - придётся решать в I квартале 2020 года, а то и позднее. Тем не менее можно порадоваться, что ожидаемо тяжёлый календарный год ушёл в прошлое.

Российская экономика 2019. IV квартал
фото: pixabay

Когда в третьей части рассказа об экономике России в 2019 году мы затронули тему интеграции Республики Беларусь (РБ) и России, то пообещали подробно остановиться на теме занимательного сближения двух стран. До последнего времени интеграцию России и Белоруссии, пожалуй, хорошо описывала старая детская песенка: «Становись скорей в кружок, потанцуй со мной, дружок! Шаг назад, шаг вперёд и на месте поворот!».

Однако простое перечисление насыщенных событий в области интеграции в ноябре-декабре 2019 года вряд ли имеет большого смысла без изложения краткой предистории желания объединиться. При этом оценивать события мы будем строго в рамках подхода, который SULARU обозначило в статье «Создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и неоинституционализм». Если кратко, то мы руководствуемся четырьмя главными принципа оценки интеграционного процесса:

- размер организации определяется размером экономии на трансакционных издержках (ТИ) - чем больше организация, тем меньше такие издержки;
- предельная полезность экономии на ТИ уменьшается тем быстрее, чем более специфичным и редким является партнёр по сделке;
- максимизация выгоды участников сделки достигается не только рыночными, но и нерыночными решениями, часть которых является вынужденными, то есть совершаемой без согласия одной из сторон;
- результат сделки зачастую определяется не командными действиями одной из сторон, а деятельностью индивидуальных личностей, которые максимизируют личную выгоду.

В декабре 2019 года исполнилось 20 лет с подписания Договора о создании Союзного государства (ДССГ) президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Но отчет правильнее вести, пожалуй, с марта 1996 года, когда Госдума РФ приняла постановление «О юридической силе для РФ результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Тем кто запамятовал, напомним, что на референдуме народ высказался за сохранение Советского Союза.

Другими словами, после подписания годом ранее - в феврале 1995 года - Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве Россия по сути обратилась к РБ со словами: «А не закрепить ли нам отношения повторным браком?». В апреле 1997 года в Москве президенты двух стран подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Это, продолжая аналогию с заключением брака, можно сравнить с официальной помолвкой.

Наконец, в декабре 1999 г. был подписан брачный договор, а консуммация брака состоялась в январе 2001 года путём стремительной ратификации документа парламентами двух стран. Другими словами, нормальное развитие событий должно было ба в дальнейшем пойти по сценарию, описанному Франсуа Рабле в 1542 г. в книге «Гаргантюа и Пантагрюэль»: «Уже в зрелом возрасте Грангузье женился на Гаргамелле… и частенько составляли они вместе животное о двух спинах.., вследствие чего Гаргамелла зачала хорошего сына и проносила его одиннадцать месяцев».

В современной истории ни через одиннадцать месяцев, ни через одиннадцать лет, ни через два десятилетия «Гаргантюа» так и не родился. Сопровождающая ДССГ Программа действий РБ и РФ по реализации положений Договора и в 2020 году не имеет никаких реальных шансов быть выполненной в разумной перспективе.

К настоящему времени идея всеобъемлющего объединения, заложенная в Договоре и Программе, сохраняясь де-юре, де-факто выродилась по сравнению с прежним масштабом в некое подобие экономической интеграции по ряду направлений (6 сентября 2019 стороны парафировали новый проект совместных действий по реализации договора о Союзном государстве). Например, переход на единую валюту изначально был запланирован на 1 января 2005 года, но сейчас о такой возможности даже и речи не идёт. И такое вырождение, к сожалению, было довольно закономерно, так как сработали принципы, названные выше.

Размер организации. Создание Союзного государства в текущих реалиях, по мнению SULARU, конкурирует с построением ЕАЭС. Последний союз объективно крупнее и тем самым обещает большее снижение трансакционных издержек для РБ и России. Часть положений Союзного договора уже изъята и переведена на уровень ЕАЭС. Можно привести и «хронологический» аргумент: кризис интеграционных процессов РБ и России вокруг цен на газ в 2006 году сопровождался принятием решения о создании Таможенного союза (предшественник ЕАЭС) России, РБ и Казахстана.

Предельная полезность. Президент РФ Владимир Путин в 2002 году предложил учитывать экономический вес и численность стран: ВВП Белоруссии составляет менее 4% ВВП России, а население РБ - менее 7% жителей РФ. Путину, вероятно, было сложно понять, зачем играть в равноправного партнёра с Лукашенко, если потенциальные выгоды от интеграции не превышают доход госказны, скажем, от Московской области. Реакция президента РБ тогда была эмоциональной: он обвинил Путина в попытках превратить Белоруссию в очередной субъект РФ.

Вынужденные решения. Путину российская экономика досталась 20 лет назад (в Новогоднюю ночь) в весьма разобранном состоянии. И экономические привелегии для Белоруссии, перешедшие от Ельцина, в тот момент были новому президенту РФ в сущности «навязаны» без учёта его мнения об их пользе - прежние договоренности приходилось исполнять.

Со временем ситуация перевернулась, так как Россия постепенно уменьшала помощь Белоруссии в спорной попытке перевести её на «самоокупаемость»: собственно почти все значимые кризисы в интеграции были в какой-то степени связаны с изменением или попытками изменения размера помощи. В результате к 2020 уже Лукашенко вынужден учитывать главный риск для роста экономики РБ - налоговый маневр в России, который с президентом РБ никто не согласовывал и даже не думал согласовывать.

Действия индивидуальных игроков. SULARU напомнит, что в РБ всегда были довольно сильны антиинтеграционные настроения. Вероятно, это нормально с учётом прозападных настроений части белорусского общества. Но совершенно ненормально, как господин Лукашенко откровенно манипулирует этими настроениями. При любой сложности в обсуждении интеграции он любит вспомнить про угрозу «потери суверенитета».

Если учесть, что идея построения Союзного государства вплоть до мягкой Федерации - и даже не Конфедерации - высказана самим Лукашенко в 1990-х, а создание любого подобного объединения всегда сопровождается передачей части суверенитета на наднациональный уровень, то президент РБ ведёт себя как капризный ребёнок. Возможно, он искренне верит в версию, что Путин хочет сохранить власть после 2024 года, встав у руля Союзного государства, и что президент РФ по этой причине пойдёт ему на уступки.

Российских руководителей на разных уровнях вечный блеф партнёра - дайте больше денег, а то уйду к ЕС - раздражает, так как в Евросоюзе ещё могут глубоко гипотетически ждать Белоруссию, но уж никак не РБ с действующим президентом во главе. Раздражение зачастую выливалось в нерациональные решения, которые препятствовали интеграции в не меньшей степени, чем капризы Лукашенко: то молочные войны затеют, то «правду-матку» резать начнут.

Октябрь

Интерес к теме самозанятых растёт постоянно уже несколько лет. В России до 5-10 млн (оценки разнятся) человек работают на себя. В переводе на чиновничий язык - уклоняются от уплаты налогов. Подход к взаимоотношениям государства и самозанятых регулярно менялся под влиянием главного инициатора реформы - Минэкономразвития России. Регистрироваться в качестве самозанятых можно было с 2017 года.

Но реально дело сдвинулось с точки в мае 2018 года, когда Минфин решился на введение льготного налога на самозанятых, который получил официальное название «налог на профессиональный доход». Тогда же глава Минфина Антон Силуанов достойно обосновал предложение ведомства о введении двухуровневого налога в 3% и 6% (первая цифра потом поменяется на 4%) на самозанятых граждан с максимальным годовым доходом до 10 млн руб (в итоге максимальный уровень снизится до 2,4 млн руб.).

Законопроект с некоторыми изменениями и поправками быстро «пролетел» Госдуму. Уже 27 ноября 2018 г. его подписал президент России Владимир Путин. Ставший законом нормативно-правовой акт закрепил проведение десятилетнего эксперимента с налогом на профессиональный доход в четырех регионах РФ с 1 января 2019 года.

4 октября первый вице-премьер Антон Силуанов выступал в Совете Федерации (СФ) и рассказал сенаторам о ходе эксперимента. Там же он ответил с небольшой оговоркой согласием на предложение спикера СФ Валентины Матвиенко распространить налог на профессиональную деятельность по всей России. Диалог в СФ не остался незамеченным в регионах. Нужно подчеркнуть, к октябрю 2019 года остальным Субъектам Федерации, которые видели значительный успех легализации самозанятых, стало до слёз обидно, что эксперимент обходит их стороной.

8 октября в Доме Правительства глава Башкирии Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан. Ближе к концу собрания выступил замруководитель Управления ФНС по Башкирии Андрей Солнцев. Его рассказ о налоге на профессиональный доход «вызвал интерес у участников заседания». Господин Хабиров поручил чиновникам подключить Башкортостан к налогу на профессиональный доход уже с 2020 года.

SULARU тогда изумилось, так как подобное «подключение» не входит в полномочия региональных чиновников. Но когда речь заходит о Хабирове, то исполнение его поручений всегда имеет свою интригу, так как он запретил подчиненным использовать слово «невозможно». И, действительно, его поручение оказалось выполненным, и выполненным оперативно.

В ноябре после многочисленных обсуждений на других уровнях президент России Владимир Путин одобрит региональный запрос по распространению налога на профессиональный доход на все регионы. Правом смогут воспользоваться регионы, которые сами будут готовы его ввести со II полугодия 2020 года. Сильные регионы смогут начать эксперимент в январе 2020 г.

Ещё одним ключевым событием октября стал выход концепции «Гарантированного пенсионного плана». После многих лет раздумий правительство России наконец определилось: на смену замороженным с 2014 года обязательным накопительным пенсиям придёт добровольный продукт. Реформа с правовой точки зрения выглядит достойно, вобрав лучшие черты предложений 2016-2019 гг. Однако не обошлось без недостатков, которые ставят под сомнение успех инициативы. Главной проблемой, пожалуй, является отсутствие очевидной экономической пользы для граждан и самого государства.

Через месяц подготовленный Минфином законопроект о новом инструменте получит многочисленные замечания от экспертов и других ведомств. Свою порцию правок сделает Минтруд. Принципиальные замечания сформулирует Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. К критике присоединится и Российский союз промышленников и предпринимателей. Поправок будет настолько много, что у концепции появится риск навсегда увязнуть в согласованиях.

В целом тремя самыми интересными событиями октября, по версии SULARU, были:
- предложение Кудрину от Орешкина поискать шпионов в Счётной палате;
- очередная просьба Медведева к чиновникам не засорять русский язык;
- неоднозначное исследование о потреблении рыбы и морепродуктов в России.

Ноябрь-декабрь

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%, выяснили в совместном социологическом опросе Московский центр Карнеги и "Левада-центр". 31% опрошенных поддержали незначительные изменения, а 8% респондентов сказали, что никаких перемен не нужно.

Россияне ждут от государства перераспределения доходов в их пользу (ред.- «запрос на справедливость»). По мнению опрошенных, два самых необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). При этом о честных выборах как приоритете государственной политики сказали лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.

Объяснение социологами и экспертами результатов исследования вызвало у SULARU массу критики, но общий посыл являлся непротиворечивым: у россиян накопилась большое недовольство от отсутствия изменений к лучшему. Повод для резкого повышения запроса на изменения в IV квартале 2019 года тоже найти не так сложно. Обзор III квартала наша редакция сопроводила анонсом: «Если главными словами, характеризующими экономику во II квартале, можно назвать «неопределенность» и «абсурдность», то в июле-сентябре пальму первенства перехватило, пожалуй, слово «бессмысленность»».

В ноябре продолжилась и тема интеграции России и Белоруссии. 19 ноября прошло заседание Совета министров Союзного государства в Горках (Московская обл.) с участием премьер-министров обоих государств. После одобрения 6 сентября проекта совместных действий по реализации договора о Союзном государстве продолжилась работа по подготовке 31 «дорожной карты», то есть разработка конкретных шагов и согласование срока их реализации.

Большинство карт будет одобрено сторонами до 2019 конца года, но вопрос цены на нефть и газ останется нерешенным даже после личной встречи президентов Путина и Лукашенко в конце декабря. Он перетечёт в новое календарное десятилетие без понятной перспективы заключения сделки.

Заметным событием ноября стало окончание острой фазы спора о расходовании средств ФНБ в 2020 году. Но не будем повторяться, так как этот вопрос мы обсудили подробно в обзоре III квартала, а сопутствующий ему более общий вопрос инвестиционной активности в обзоре II квартала.

В ноябре-декабре полностью оформилась и новая парадигма стимулирования экономического роста в России (см. статью «Российская экономика 2019. Новая парадигма»). Окончательный итог этой главной дискуссии прошлого года должен подвести уже Владимир Путин в послании Федеральному Собрании 15 января 2020 года. Главная интрига его выступления: будет ли объявлено о налоговом вычете бедным семьям.

В начале декабря Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России, дав дополнительный аргумент российски властям для пересмотра экономической политики прежде всего в области реальных доходов граждан. Неровная динамика двух показателей всеобщего процветания (рост доходов наименее обеспеченных 40% населения и рост медианного дохода) в сочетании с общими макроэкономическими условиями подчеркнули важность как увеличения отдачи от богатства России, так и реализацию стратегий, позволяющих более справедливо распределять такую отдачу.

Эксперты ВБ также сравнили структуры богатства России и ОЭСР. При этом ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР. Перспективным направлением в части анализа стратегий было названо взаимодействие образования и рынка труда, для чего следует тщательно изучить частную и общественную отдачу от образования.

Но главным событием декабря, пожалуй, можно и нужно назвать изменение демографического прогноза: Росстат перечитал все три сценария - базовый, пессимистичный и оптимистичный - в сторону ухудшения. С одной стороны, прогноз приблизился к прогнозу ООН. С другой стороны, по мнению SULARU, даже поверхностная оценка изменений выявляет существенные структурные отличия от международной оценки. У нашей редакции возникло подозрения о подгонке демографических тенденций к пожеланиям президента РФ.

В целом четырьмя самыми интересными событиями ноября-декабря, по версии SULARU, были:
- обсуждение путей отказа от перекрестного субсидирования в электроэнергетике;
- опрос россиян о самых значимых событиях года;
- достижение принципиальной договоренности между Москвой и Киевом о транзите газа;
- разрешение Конституционного суда изымать имущество у членов семьи и знакомых коррупционеров.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail