SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

а форумом, проходящим в Давосе, стоит организация с одноименным названием Всемирный экономический форум. И она все чаще сталкивается с вопросами противоречивой идентичности, усиления конкуренции и неопределенной преемственности.

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?
фото: pixabay

В 1971 году 32-летний доктор технических наук и обладатель пяти научных степеней в экономики и машиностроении, полученных в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, Фрибурсгском и Гарвардском университетах, организовал конференцию, пишет The Economist.

Местом проведения был выбран недавно открытый конгресс-центр в популярном швейцарском курорте. Давос в то время был известен прежде всего тем, что в нём были отличные санатории для больных туберкулёзом и что на фоне величественного местного пейзажам Томас Манн в начале XX века написал философский роман «Волшебная гора».

Клаус Шваб хотел использовать конференцию, чтобы познакомить европейский бизнес с современными американскими методами управления и концепциями экономического развития, которые побуждают бизнес соблюдать интересы не только акционеров, но партнёров, клиентов и других заинтересованных лиц. Другими словами, господин Шваб показывал, как повышение «социальной ответственности» благотворно влияет на прибыль.

Что касается прибыли в размере 25 тыс. швейцарских франков (около $75 тыс. в пересчёте на текущие цены), полученной в 1971 году от взносов 450 участников исторической конференции, то она была использована господином Швабом для учреждения Европейского форума управления (принято переводить на рус. как Европейскую конференцию менеджмента). В 1987 году организация и проводимое ей конференция получает новое наименование - Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 1987 году.

Заодно конференция под эгидой ВЭФ превращается в ежегодное культовое мероприятие для плутократов (плутократия - политическая система, где ключевые решения принимаются группой богачей). Теперь форум регулярно привлекает около трёх тысяч бизнесменов, политиков, знаменитостей и журналистов, которые обсуждают современный «Дух времени» (ред. - аллюзия к массовому контролю над людьми)

Кроме ключевых фигур в Давосе всегда есть толпы посетителей, которым не удалось заполучить заветный пропуск на главное событие. Они создают массовку на специальных панелях форума, на многочисленных вечеринках в гостиницах или на «периферии» («fringe» - растущая часть неофициальной части Давоса). The Economist сам не чурается посылать журналистов и сотрудников на конференцию, чтобы заработать на организации сопутствующих мероприятиях для клиентов.

В возрасте 81 года господин Шваб остается хозяином события, а 21 января открывается уже 50-й ежегодный форум. На нём будет запущен еще один сплав инициатив в области «социальной ответственности», включая проект по восстановлению лесов - «Один триллион деревьев». Среди звёзд форума ожидаются президент США Дональд Трамп (он пропустил конференцию в 2019 году) и Грета Тунберг, которая присоединится к группе других молодых экологических активистов, чтобы помочь собравшимся в Давосе «прозреть будущее».

Можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время нигде в мире нет более весомого форума от Аспена в США до Боао в Китае. Напомним:
- американский курорт Аспен - штаб-квартира аналитического центра под названием Аспенский институт, устраивающего большое количество мероприятий по всему миру;
- китайский курорт Боао на острове-провинции Хайнань - место проведения «Восточного Давоса», как называют Боаоский азиатский форум.

Господин Шваб любит повторять, что участники ВЭФ «привержены улучшению состояния мира». Однако не все так считают. Для многих общественных организаций и активистов сборище глобалистской элиты способствует усилению неравенства в мире. На этой и на следующей неделе по всей Швейцарии будут проходить митинги против ВЭФ.

И, как не удивительно, количество критиков Давоса растёт также среди участников и организаторов ВЭФ: «Шваб колеблется между искренним желанием принести всеобщее благоденствие и любовью к деньгам и власти», - объясняет завсегдатай форума. То же самое можно сказать и о творении господина Шваба. В интервью The Economist сторонники Давоса высоко оценили его текущую влиятельность и намерение её расширить за счёт проведения региональных саммитов, включая »Летний Давос» в Китае.

Однако они подчеркнули, что амбиции по изменению мира чрезвычайно сдерживаются страхами обидеть или испугать мировых корпоративных и политических лидеров, чье присутствие делает Давос «супер-хитом» среди конкурирующих форумов. Но ползучая эволюция ВЭФ от обычного организатора пусть и влиятельного заседания принимающих решение людей, к мероприятию, якобы задающему глобальную повестку дня, уже заставляет плутократов недоуменно поднимать брови.

Кроме этого, все опрошенные The Economist завсегдатаи Давоса непременно задавались вопросом, как долго ВЭФ сможет поддерживать свою привлекательность на фоне конкурентов, когда господин Шваб рано или поздно перестанет им руководить. Они указывали, что гений экономиста сделал из форума «своего рода ООН для общественного обсуждения и государственно-частного партнёрства», что особенно важно в мире «потерянного глобального управления».

В качестве успешного примера частно-государственного партнерства, запущенного в Давосе, можно вспомнить Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. Это объединение частных, правительственных и межгосударственных организаций с 2000 года поставило сотни миллионов вакцин в развивающие страны, чтобы переломить сложившуюся к концу 1990-х тенденцию снижения доступности вакцинации.

Политики сегодня любят ВЭФ, потому что туда приезжает крупный бизнес. Экс-глава правительства Великобритании Тони Блэр зазывал в Давосе инвестиции, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху обещал превратить Израиль в «землю обетованную» для технологических компаний.

Однако это мелкие примеры меркнут на фоне событий 2009 года. Тогда межправительственные переговоры о климате рухнули. Уставшие от нескончаемых дебатов в ООН мировые лидеры смогли расслабиться в Давосе. И именно во время форума они заложили основы того, что позднее стало Парижским соглашением.

Руководители корпораций во время ВЭФ тешат своё самолюбие. Им нравится стоять бок о бок с политиками и лично присутствовать при объявлении исторических решений или намерений. В 1992 году Нельсон Мандела выступил в Давосе с сильной программной речью, которая сделает его первым темнокожим президентом ЮАР в 1994 году. В тот же год, когда Мандела пришёл к власти, Палестина и Израиль достигли в Давосе компромисса по сектору Газа.

Вместе политики и бизнесмены любят ВЭФ за экономию времени, которое не расходуется на бесчисленные перелёты из одной страны в другую. В Давосе у них есть возможность эффективно организовать череду встреч и переговоров, так как там присутствует огромное количество самых влиятельных людей в мире.

Такая привлекательность форума оказалась формулой успеха и для организатора мероприятия. ВЭФ - это не только название конференции, но и наименование некоммерческого фонда (НФ), который заработал за прошлый финансовый год $356 млн. 42% его доходов идёт на оплату работы его 800 сотрудников (в среднем $187 тыс. в год с учётом налогов). Остальные средства покрывают оперативные расходы, включая организацию форума в Давосе, или идут в резерв (за 50 лет работы он достиг всего около $305 млн; SFr300 млн).

Кстати, НФ ВЭФ имеет статус, аналогичный тому, который предоставляется Швейцарией Красному кресту. То есть швейцарское государство обеспечивает безопасность деятельности форума в Давосе и его клиентов. Кроме этих фактов о финансовом состоянии организации известно удивительно мало. Господин Шваб и его фонд не заботятся о раскрытии информации, ограничиваясь объявлениями о кадровых перестановках.

В первые годы своего пребывания в Давосе НФ ВЭФ создал специализированного субподрядчика для технической организации самого форума и сопутствующих мероприятий. Сперва фонд владел 50% капитала субподрядчика, но затем продал эту долю. При этом г-н Шваб говорит, что он никогда не получал никакой финансовой выгоды от проведения форума кроме заработной платы в фонде. Швейцарские власти, проведя налоговую проверку, никаких злоупотреблений не обнаружили.

С 1995 года форум в Давос организует компания PublicisLive, часть группы компаний Publicis Groupe. Бывший босс французской группы - теперь он является председателем её наблюдательного совета - Морис Леви входит в состав правления НФ ВЭФ. Контракт между фондом и PublicisLive по инсайдерской информации французских СМИ является «жемчужиной» в бизнесе группы, так как имеет рентабельность «около или выше 30%». Сама PublicisLive невиданный для современной Европы уровень прибыльности отрицает.

Кто сидит за игровым столом?

Деньги на поддержание работы НФ ВЭФ поступают в основном от ежегодных сборов от «членов» и «партнёров». Первые платят SFr25 тыс. в год (чуть более $25 тыс.). Последние делятся на три уровня и в зависимости от статуса платят от SFr120 тыс. до SFr600 тыс. Премиальных («стратегических») партнёров насчитывается около 120 единиц, и они могут прислать в Давос пять своих представителей, которые получают лучшие места в партере.

Денежные средства, полученные от корпоративных партнёров, НФ ВЭФ тратит на приглашение ученых, активистов и других известных персоналий. Но составление списка приглашенных «экспертов» по свидетельству знакомых с ситуацией людей является отдельной головной болью для ВЭФ.

Например, Марк Маллок-Браун, бывший заместитель главы ООН и, если кратко, топ-руководитель ВЭФ, рассказывал, что соблюдение краткосрочных интересов доставляло ему «много тревог» при определении круга приглашенных в Давос:: «ВЭФ говорит, что видит себя в качестве катализатора изменений, но на самом деле он часто даже более осторожен в свой работе, чем ООН».

Господин Шваб лично демонстрировал, насколько он осторожен в отношениях с политиками. Когда президент Трамп впервые посетил Давос в 2018 году, хозяин главного мирового глобалистского мероприятия торжественно приветствовал «сильного лидера», который, как известно, провозгласил антиглобалистскую политику «America first».

Если же вспомнить, что господин Шваб является последовательным сторонником Парижского соглашения, то любвеобильный приём человека, который по сути его разрушил своим неверием в антропогенное изменение климата, честно говоря, является лицемерием. Но Шваб отрицает непоследовательность политики ВЭФ.

Глава НФ ВЭФ настаивает, что его организация нашла правильный баланс между дружбой с элитами и свободой слова для бунтарей и общественных активистов. Он напоминает, что последние имели право выступить с первых лет появления форума. Ральф Надер, активист движения за права потребителей, выступил в Давосе в 1976 году. После первой большой волны антиглобалистских протестов в начале 2000-х годов ВЭФ увеличил число бесплатных приглашений для общественных организаций.

У фонда есть ещё одна заметная проблема - претензия на всеобъемлющую компетенцию ВЭФ. Стремясь стать большим чем место короткой встречи влиятельных персон, организация начала запускать многочисленные постоянные инициативы. В настоящее время их число перевалило за сто, включая составление забавного рейтинга конкурентоспособности ВЭФ.

Господин Шваб даже сформулировал якобы оригинальную концепцию «четвертой промышленной революции». Он даже организовал специальный кампус в Сан-Франциско, чтобы обучать предпринимателей и неравнодушных граждан правильной «оцифровке» бизнесов и повседневной жизни. Да что говорить, господин Шваб озвучил надежду на получение Нобелевской премии за разработку двух идей: концепции очередной промреволюции и капитализма заинтересованных сторон. Ему недостаточно титула почетного рыцаря Британской империи, 17 почетных степеней доктора наук и ещё кучи национальных медалей.

Господин Шваб говорит, что большинство его инициатив были успешными. Возможно, но почему их нужно рассматривать как передовые или прорывные? Питер Баккер, президент Всемирного делового совета по устойчивому развитию и бывший босс логистической группы TNT напоминает, что в экспертном сообществе ВЭФ не считается источником новых идей, а воспринимается как их хороший популяризатор и интерпретатор. Некоторые эксперты не стесняются говорить и об «эрзац-мышлении» фонда.

Несколько бывших сотрудников фонда утверждают, что в попытке доказать свою актуальность НФ ВЭФ иногда присваивал чужие проекты. Источник The Economist обвинил фонд, что тот «использовал свою влиятельность, чтобы заставить проекты войти в орбиту интересов ВЭФ и перехватить у них инициативу, не обладая соответствующими навыками».

В качестве примера источник журнала указывает на «Группу водных ресурсов» (WRG) - проект, объявленный в Давосе. Его целью было улучшение управления водными ресурсами в местах, страдающих от недостатка пресной воды. Как только ВЭФ перехватил в проекте инициативу, он практически сразу затух несмотря на поддержку со стороны международных организаций. Некоторые общественные организации теперь думают дважды перед потенциальным объединением с ВЭФ.

ВЭФ не признаёт эти обвинения. Он утверждает, что его пригласили в WRG и что Гарвардский университет оценивал проект в 2017 году как образец частно-государственного взаимодействия. Но недавнее заявление «Группы водных ресурсов» об изменении стратегии можно рассматривать как признание провального начала.

Чтобы не вызывать пересуды, ВЭФ в лице господина Шваба заявил об отказе фонда напрямую участвовать в проектах в будущем. Он сосредоточится на своей роли посредника между инициаторами проектов и желающими ему помочь. Доминик Вогрей из Центра глобальных общественных благ ВЭФ указывает на проекты в области здравоохранения и окружающей среды, в рамках которых фонд уже так и сделал. Для реализации проекта по борьбе с пластиковым загрязнением он свёл компании Coca-Cola и Nestlе с активистами из совместной госинициативы Великобритании и Канады.

Заключение

Через полвека своего существования ВЭФ столкнулся с тремя главными вызовами. Во-первых, конкуренция. Когда-то он был один на этом игровом поле. Теперь он должен суетиться под давлением со стороны сильных соперников: Института Милкена, конференции TED, специального подразделения агентства Blomberg и других.

Во-вторых, репутация. ВЭФ воспринимается как пережиток ушедшей эпохи. Господин Шваб отмечает, что он был первым «чемпионом» капитализма заинтересованных сторон, то есть социально ответственного капитализма, который и сейчас находится на подъёме. Это может быть так на самом деле, но для многих Давос остаётся апофеозом разрушающегося глобализма.

В-третьих, роль самого Шваба. Пока он активен и хорошо выглядит, но старость рано или поздно неминуемо возьмёт своё. Он сам как-то говорил, что «форум был построен ... вокруг одного человека, и это может быть проблемой».

Его заместители меняются, уходя на пенсию или со скандалом в отставку (Хосе Мария Фигерес, экс-президент Коста-Рики, ушел с поста главного исполнительного директора ВЭФ в 2004 году после того, как не раскрыл гонорары за консультации). Сам Шваб продолжает исполнять обязанности.

Возможно, его скоро сменит сын Оливье, операционный директор ВЭФ, слухи об этом ходят. Но сможет ли он удержать в Давосе влиятельнейших людей мира, если профессор Шваб навсегда «повесит гоночные лыжи на стену» и предпочтёт заслуженный отдых? Оливье придётся тяжело, даже получив в наследство и в помощь самую драгоценную на этой планете книгу контактов, составленную его отцом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.