SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мэн Ваньчжоу "лгала" HSBC и поэтому подлежит экстрадиции в США

Адвокат, представляющий интересы США, на третий день судебных слушаний в Канаде по делу об экстрадиции финдиректора Huawei обосновал судье, почему рассматриваемый случай соответсвует "стандартам выдачи" госпожи Мэн.

Мэн Ваньчжоу "лгала" HSBC и поэтому подлежит экстрадиции в США
фото: AFP

В Канаде в Верховном суде Британской Колумбии начались основные слушания по делу об экстрадиции главного финансового директора Huawei Сабрины Мэн Ваньчжоу. Как ожидается, дело будет рассматриваться в суде примерно до ноября 2020 года. Г-жа Мэн разыскивается США по обвинению в обмане банка HSBC, якобы совершенного в рамках усилий китайской корпорации по обходу американских антииранских санкций.

Её скандальное задержание в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера послало в нокаут китайско-канадские отношения. Они погрузились в пучину «мрачной неопределенности» до худшего уровня за всю историю современного коммунистического Китая. 20 января, в день начала слушаний в Ванкувере, китайские власти в очередной раз призвали Канаду освободить топ-менеджера Huawei, которая также является дочерью основателя компании Жэня Чжэнфэя.

На третий день слушаний канадский правительственный адвокат Роберт Фрейтер, представляющий в суде интересы США, заявил, что предъявленные обвинения «соответствуют стандартам экстрадиции». Он твёрдо отверг ходатайство госпожи об освобождении в зале суда, так как она «лгала» банку HSBC.

«Наша позиция не является слишком сложной […] Заведомо лгать в банке, чтобы получить от него экономические услуги, - это является мошенничеством […]. Дело Мэн, таким образом, прошло испытание «двойной подсудности», что необходимо для её отправки в США», - сказал Фрейтер.

Он не забыл пояснить судье Хизер Холмс, что её работа не подразумевает защиту суверенитета Канады, «как настаивают мои друзья [адвокаты], защищающие Мэн». По его словам, заботиться о высокой политике и международных отношениях - прерогатива исполнительной, а не судебной власти.

Мошенничество или неподсудность?

Напомним, что еще перед началом предварительных слушаний в сентябре 2019 года один из ведущих канадских специалистов по экстрадиции, адвокат Гэри Боттинг, консультировавший команду защиты Мэн, публично охарактеризовал дело об её передаче США как «глупое и политически ангажированное». По его мнению, оно нарушает верховенство права. Трактуя законодательство, адвокат Боттинг заявил, что Мэн должна быть отпущена на основании положения о «двойной подсудности».

В целом позиция защитников Мэн, заявленная в суде, соответсвует трактовке господина Боттинга. Таким образом, перед адвокатом Фрейтером стояло две задачи:
- показать, что дело носит экономический, а не политический характер;
- доказать, что принцип «двойной подсудности» не может и не должен быть применен к госпоже Мэн.

Концепция «двойной подсудности» подразумевает, что человек не может быть экстрадирован в другую страну, если там его будут судить за то, что не считается преступлением в стране, откуда его высылают. На момент задержания финдиректора Huawei 13 месяцев назад у Канады не было положения об уголовном наказании за «уклонение или обход китайскими компаниями или гражданами антииранских санкций США». Если принять эту логику, то «нечего тратить госсредства на слушания». Защита Мэн считает, что дело об экстрадиции можно открыть и приказом министра юстиции тут же закрыть.

Также стоит добавить, что общественное мнение в Канаде в целом склоняется к идее, что американцы несколько зарвались со своими экстерриториальными санкциями и эгоистичными интересами, включая торговые войны. Главное, политика Трампа стала неприятно заметна в Канаде даже на бытовом уровне, включая цены на недвижимость. Поэтому судья Холмс, которая очевидно не живёт в социальном вакууме, не может не замечать общие настроения в обществе.

Почесав довольно известную на родине голову ради выполнения своей работы, правительственный адвокат Фрейтер - не понятно, как он относится к делу на самом деле - решил повернуть слушания в другую сторону. Он говорит, что на встрече с банковским сотрудником HSBC госпожа Мэн врала (это с некоторыми оговорками факт), но тема вранья не имеет значение.

С равным успехом это могла быть ложь, например, не о соблюдении антииранских санкций, а о финансовой отчётности или бизнес-планах. Главное, что установлен сам факт предоставления ложной информации банковскому сотруднику ради необоснованного получения выгоды. А это является по законодательству Канады и США мошенничеством. Поэтому ни о какой "двойной подсудности" даже речи быть не может.

То есть адвокат пробует убить метким выстрелом сразу двух зайцев: якобы в суде Ванкувера рассматривается банальное дело об отпетой мошеннице без какой либо политической подоплеки; такой нечестный и социально неответственный человек может и должен быть выдан туда, где он совершил преступление.

Заключение

Если смотреть в суть вопроса, то ложь Мэн не принесла очевидной выгоды её компании, но поставила под угрозу экономические интересы HSBC - банку грозят в США солидные штрафы, судебное преследование и репутационный ущерб за участие в обходе антииранских санкций. Если же госпожа Мэн будет обвинена после её экстрадиции судом в США, то банк сошлётся на непреднамеренность своих действий, значительно уменьшая для себя негативные последствия.

Судья Хизер может принять эту точку зрения, и Мэн тогда имеет шансы оказаться на свободе по двум основным причинам. Во-первых, принцип «двойной подсудности» всё-таки будет адекватен ситуации. Во-вторых, Мэн будет рассматриваться как человек, которого преследуют за нарушение экстерриториальных санкций США, которые попирают международные нормы права. Хотя в самой Америке, конечно, так не считают.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.