SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Кража века: Трамп разрешает Израилю аннексию

Придуманная Белым домом «сделка века» не является добросовестной попыткой урегулировать палестино-израильский конфликт. Теперь палестинцам стало практически невозможно создать жизнеспособное суверенное государство. 2 февраля парламент Израиля будет голосовать за начало аннексии земель на Западном берегу реки Иордан.

Кража века: Трамп разрешает Израилю аннексию
фото: AFP

В Белом доме говорят, что многие месяцы "время было неправильным" для обнародования инициативы. Возглавляемая зятем президента США Джаредом Кушнером группа сотрудников администрации Дональда Трампа в течение двух лет работала над разработкой плана урегулирования палестино-израильского конфликта, пишет The Economist.

Это противостояние досаждало президентам США на протяжении десятилетий. Но администрация Дональда Трампа заявила, что именно 28 января 2020 года она дождалась самого подходящего момента для обнародования «сделки века», которую честнее назвать «кражей века».

Но момент действительно почти уникальный. В Израиле впервые в истории страны в марте пройдут третьи за 11 месяцев выборы. Между тем премьер-министру Биньямину Нетаньяху предъявили в суде обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Пока Белый дом предлагает план урегулирования, на другом конце Пенсильвании-авеню в Вашингтоне Сенат США внимательно изучает аргументы за импичмент президента Дональда Трампа. И нельзя забывать, что палестинцы уже два года отказывались от любого диалога с Америкой.

План, представленный администрацией господина Трампа, оказался неожиданно детальным. В нём более 50 страниц с текстом и картами. Но в качестве реального плана взаимовыгодного решения для двух ближневосточных государств документ был мертворожденным. Он не предлагает палестинцам немедленного суверенитета, а предусматривает возможность его предоставления когда-нибудь попозже.

Это означает, что палестинцы должны предварительно выбрать правительство, соответствующее интересам США и Израиля. Им предлагается отказаться примерно от 25% территории на Западном береге реки Иордан, чтобы израильские поселения остались на месте. Взамен палестинцам хотят выделить два удаленных участка земли в западной части пустыни Негев.

По плану Белого дома Израиль сохранит полный контроль над большей частью Иерусалима и долиной реки Иордан, житницей Западного берега. Палестинская столица будет создана на недостаточно развитой окраине города, в таких кварталах как Абу-Дис и Шуафат. Эти территории находится по другую сторону существующего бетонного разделительного барьера.

При этом палестинским беженцам не будет разрешено вернуться в Израиль. Они смогут жить в Палестине или в некоторых - прямо неназванных - мусульманских странах, каждая из которых якобы примет до 50 тыс. человек.

Израиль обязуется не строить новые поселения на территории, выделенной для будущей суверенной Палестины аж в течение четырех лет. Взамен он получает негласное американское признание своих претензий на остальную часть Западного берега.

Господин Нетаньяху уже заявил, что Дональд Трамп сумел «разрушить эту большую ложь» о нелегальности еврейских поселений на Западном берегу. Теперь правительство Израиля проголосует 2 февраля за начало аннексии некоторых из указанных в американском плане земель.

Палестинцы недвусмысленно отвергли американское предложение. Этот план надо выкинуть «на свалку истории», считает Махмуд Аббас, президент частично признанного Государства Палестина. И его резко негативная реакция не должна удивлять.

Существует много поводов для критики дряхлеющего Аббаса, который находится у власти уже 16 лет вместо обещанных четырёх. Но стоит признать, что ни один палестинский политик никогда не согласится на сделку, которая фактически уступает Иерусалим Израилю и не даёт палестинскому народу заслуженного суверенитета.

Придуманная господином Трампом «сделка века» не является добросовестной попыткой урегулировать конфликт. Она просто отражает идеологию правых политиков из Иерусалима и Вашингтона.

Израиль

2 марта израильтяне проголосуют на беспрецедентных третьих выборах. Предыдущие, в апреле и сентябре 2019 года, оставили без большинства коалицию г-на Нетаньяху, состоящую их правых и религиозных партий. Представляя план сейчас, так близко к выборам, американские сторонники премьер-министра надеются, что он выиграет мартовскую кампанию.

Его правая коалиция, похоже, нуждается в такой помощи: социологические опросы фиксируют медленную эрозию поддержки избирателей. Очевидно, что в течение ближайших пяти недель г-н Нетаньяху будет использовать американский план в качестве своей основной политической платформы.

Перед Нетаньяху стоит задача убедить кабинет министров проголосовать 2 февраля за немедленную аннексию некоторых земель. Но этого может и не случиться. В любом случае, если г-н Нетаньяху выиграет выборы, он будет продолжать реализацию нового плана.

И будучи уверенным в том, что палестинцы не согласятся на американский план добровольно, он сможет наконец воплотить свою главную мечту. Он полностью и навсегда разрушит палестинские амбиции в отношении их государственности.

Его главный соперник на выборах Бенни Ганц, получивший большинство мест в парламенте в сентябре, к настоящему моменту не смог сформировать коалицию. На последних двух выборах он придерживался более-менее центристской платформе, привлекая значительную часть израильского «лагеря мира».

Но в последние недели бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля резко сместился на политической палитре вправо, надеясь привлечь всех недовольных сторонников Ликуда, правоцентристской партии Нетаньяху. Господин Ганц 27 января посетил Вашингтон.

Поездка, организованная при посредничестве господина Нетаньяху, должна была поймать его в ловушку и навязать ему роль второй скрипки в политическом концерте. Он спас лицо, добившись личной встречи с Трампом 27 января. После неё он вернулся в Израиль, чтобы принять участие во внеочередном заседании кнессета.

На этом заседании израильского парламента планировалось обсудить 28 января просьбу господина Нетаньяху об иммунитете от судебного преследования. Скорее всего её бы не удовлетворили, так она крайне непопулярна среди избирателей. Но президент Трамп очень удачно назначил совместную с Нетаньяху пресс-конференцию на тот же день.

28 января - после отлёта самолета господина Ганца из Вашингтона - премьер-министр отозвал свою просьбу об иммунитете. Сессия в Кнессете сорвалась и господин Нетаньяху радушно приветствовал американского лидера. Парламенту не удалось омрачить триумф главы правительства Израиля в вечерних новостях.

Тем не менее генеральный прокурор Израиля оставил последнее слово за собой. Через несколько часов после отзыва просьбы об иммунитете господину Нетаньяху предъявили официальное обвинение в иерусалимском суде. Оно впервые предъявлено действующему руководителю правительства.

Израильтяне теперь имеют новую опцию для голосования. Они могут проголосовать за политика, который оказался настолько влиятельным, что убедил Белый дом составить расписание в его пользу. Или они могут проголосовать против хитроумного премьер-министра, который всеми силами уклоняется от правосудия.

Надежда умерла

По окончании американской президентской кампании 2016 года некоторые палестинские политики закрыли глаза на произраильскую риторику Трампа и выразили надежду, что «нетрадиционный» президент может представить «нетрадиционный» подход к урегулированию конфликта.

Бывший специальный посланник Трампа Джейсон Гринблатт в 2017 году произвёл положительное впечатление на Западном берегу, встретившись как с палестинскими лидерами, так и с простыми гражданами. Но уже в конце того же года последовало резкое охлаждение отношений.

В декабре 2017 года господин Трамп заявил, что США переносят своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Между тем большинство других стран сохраняют свои посольства в Тель-Авиве, утверждая, что переезд предрешит статус города. Палестинцы считают, что значительная часть Иерусалима должна быть территорией их будущей столицы.

В 2018 году господин Трамп закрыл палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне. Он также прекратил американскую помощь палестинцам. И палестино-американские отношения деградировали до уровня 1987 года, когда США назвали Организацию освобождения Палестины террористической группой.

Администрация президента США, видимо, не мешала Трампу разрушить наработанные дипломатами связи. Под руководством зятя Трампа специалисты Белого дома по урегулированию палестино-израильского конфликта стали рассматривать палестинцев, скорее, как досадную помеху, чем как партнера по переговорам.

Вместо этого они предложили подход «выехать-въехать», поощряя другие арабские государства принять американский план и палестинских беженцев. Затем по плану господина Кушнера мусульманские страны сами надавят на Палестину, чтобы та присоединилась к реализации инициативы Белого дома.

Это была не лучшая идея. Иордания сразу отвергла этот план. Некоторые страны Персидского залива, которые последние годы усердно подстраивались под Трампа, не решились критиковать Белый дом публично. Послы Бахрейна, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов присутствовали на обнародование плана урегулирования.

Однако посол Саудовской Аравии, как и представители ряда других стран, вычурное мероприятие проигнорировал. Отсутствие дипломатов подтверждает общее отношение жителей арабских государств к предложенной инициативе. Все арабские политики скорее предпочтут бездействовать, чем продвигать предложения, которое встретило такое неприятие со стороны палестинцев.

Накануне своей инаугурации господин Трамп выразил почти сверхъестественную уверенность в дипломатических способностях своего зятя, хотя господин Кушнер не имел опыта в международных делах (он был управленцем в строительной отрасли).

«Если ты не сможешь добиться мира на Ближнем Востоке, то никто не сможет», - сказал Трамп зятю.

Судя по палестинской реакции и просто оценивая план группы Кушнера по существу, теперь точно вряд ли кто-то сможет. Зять президента США не только не смог принести мир. Его план, весьма вероятно, будет иметь долгосрочное негативное влияние на ситуацию. Если Израиль аннексирует значительную часть Западного берега, палестинцам будет практически невозможно создать жизнеспособное государство.

Былое решение о создании суверенной Палестины, на котором были построены десятилетия американской дипломатии, уже давно является угасающей мечтой. Но теперь она будет окончательно похоронена: господин Трамп имеет все шансы войти в историю как человек, сделавший примирение невозможным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.