SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Эксплуатация - основа производства продуктов питания в Италии

По мнению специального докладчика ООН по праву на питание Хилалы Элвер, не все мигранты и местные жители Италии могут реализовать свое право на питание. Сравниваем русскую и английскую версию новости ООН, так как такое сравнение заставляет задуматься о качестве получаемой международной информации на национальном языке.

Эксплуатация - основа производства продуктов питания в Италии
фото: pixabay

Побывав в разных районах Италии, Специальный докладчик ООН по праву на питание Хилал Элвер пришла к выводу, что занятые в сельском хозяйстве жители страны зачастую работают помногу часов в тяжелых условиях. При этом они получают очень низкую заработную плату, которой не хватает даже на пропитание, пишет русская Служба новостей ООН.

«Италия очень активно продвигает права человека на международном уровне, в том числе право на питание, но она не уделяет такого же внимания соблюдению этого права внутри собственной страны», - заявила Хилал Элвер, посетившая Италию с 11-дневным рабочим визитом.

По словам эксперта, ее ужаснули масштабы бедности в Италии. Она выразила обеспокоенность положением мелких фермеров и наемных работников. Половину тружеников итальянского сельского хозяйства составляют бесправные трудовые мигранты. У них зачастую отбирают документы, они оказываются в зависимом положении и не могут найти более достойное место работы или подходящее жилье.

В сельском хозяйстве Италии работают примерно 500 тысяч мигрантов, что составляет около половины всей рабочей силы в этом секторе.

«По всей Италии как на севере, так и на юге сотни тысяч работников - мигрантов обрабатывают землю или ухаживают за домашним скотом, не имея адекватной правовой и социальной защиты. За свой труд они получают гроши, живут в постоянном страхе, что потеряют работу и будут депортированы на родину», - сказала эксперт ООН.

Страдают и итальянские фермеры, особенно мелкие. Они не в состоянии конкурировать с крупными сельскохозяйственными корпорациями в Италии. Специальный докладчик посетила Лацио, Ломбардию, Тоскану, Пьемонте, Апулию и Сицилию, где она встретилась с местными властями, трудящимися-мигрантами, фермерами и другими работниками сельского хозяйства.

Эксперт побывала также в школьных столовых и обсудила ситуацию с питанием в стране с учителями и учениками. Эксперт выяснила, что многие дети из бедных семей не могут питаться в школьной столовой, потому что их родители не в состоянии оплатить обеды.

«Такой уровень бедности и такие проблемы в сфере производства продовольствия недопустимы в Италии – в развитой стране, чья экономика – третья крупнейшая в Европе», - подчеркнула Хилал Элвер.

Перевод этой же новости ООН с английского

Сложная итальянская система производства продовольствия ложится тяжелым бременем на итальянских рабочих и фермеров, заявил в пятницу независимый эксперт ООН по правам человека после 11-дневного визита в страну, которую многие считают мировой продовольственной столицей. Об этом пишет английская Служба новостей ООН в статье под названием "Не нужно путать благотворительность и право на питание".

Несмотря на ВВП в размере $2,84 трлн, всемирно известный инновационный бизнес, крупный сельскохозяйственный сектор и современные производственные возможности, мелкие фермеры эксплуатируются в Италии, сказала эксперт.

«Италия очень активно продвигает права человека на международном уровне, в частности право на питание, но это не совсем находит отклик на национальном уровне», - сказала Хилал Элвер, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на продовольствие.

После бесед с людьми, очередной приём пищи которых зависит от продовольственных банков и благотворительных организаций, она заявила, что люди в сельском хозяйстве «работают чрезмерно долгое время, в трудных условиях и с зарплатой слишком низкой, чтобы покрыть свои основные потребности».

Кроме того, трудящиеся-мигранты, не имеющие документов, часто остаются "в подвешенном состоянии", не имея доступа к постоянной работе или возможности арендовать достойное жилье. И учащиеся не имеют доступа к школьным столовым, потому что их семьи слишком бедны, чтобы платить за это.

«Для развитой страны…» - далее полный повтор русского варианта выше.

Сельскохозяйственные трудящиеся-мигранты являются одной из наиболее уязвимых групп. От 450 000 до 500 000 мигрантов работают в сельскохозяйственном секторе Италии, что составляет около половины от общей численности рабочей силы.

«По всей Италии тысячи работников […], справляясь с недостаточными зарплатами и живя под постоянной угрозой потерять работу,могут быть насильственно репатриированными или стать объектом физического и морального насилия», - сказала эксперт ООН.

Она утверждает, что сезонные и несезонные работники часто находятся в системе caporalato, которая отдаёт на аутсорсинг набор временных работников. Такую систему можно считать элементом эксплуатации, поскольку она является «единственной возможностью продать свой труд и получить зарплату».

Другие способы, которыми черный рынок посягает на итальянскую продовольственную систему, включают захоронение и сжигание зараженных продуктов в сельских районах, приобретение земли незаконными денежными средствами и использование токсичных удобрений, часто распыляемых работниками без их ведома. Ещё одной проблемой является доминирование на рынке крупных оптово-распределительных центров.

«Увеличение масштабной розничной торговли привело к существенному изменению структуры продовольственного сектора, так как крупные распределительные сети контролируют большую часть рынка и устанавливают низкие цены, которые мелкие фермеры не могут себе позволить», - сказал эксперт.

Специальный докладчик посетила… - далее полный повтор русского варианта выше. Эксперт побывала… - то же самое до фразы:
«Она также обсудила вопрос доступа к школьным столовым с учеными, преподавателями и студентами».

«Они заявили о настоятельной необходимости создания национальной основы для программ школьного питания, чтобы преодолеть неравенство между муниципалитетами и обеспечить доступ всех учащихся в столовые, несмотря на экономическое положение их семей», - подчеркнула независимый эксперт.

Специальные докладчики ООН - независимые эксперты. Они назначаются базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека для изучения конкретной темы в области прав человека или ситуации в стране. Должности являются почетными, эксперты не являются сотрудниками ООН и им не платят за их работу.

Заключение

"Il diavolo sta nei dettagli" - в переводе с итальянского - "дьявол в деталях"!
И менно абсолютно «неповторимой» трактовкой деталей доклада Хилал Элвер привлекла нимание SULARU русская версия текста. Но для начала перечислим редкие общие места:
- занятые в сельском хозяйстве Италии эксплуатируются;
- существует значительная проблема с нелегальными мигрантами;
- питание в школе обходится дорого.

Однако для констатации факта существования разнообразных проблем в продовольственной системе Италии - не стоит отождествлять её с агропромышленным комплексом - ехать туда вовсе не нужно. Факт был известен ООН и международным экспертам довольно давно. Также были известны усилия правительства и неправительственных организаций по преодолению сложившейся ситуации.

Спецдокладчик ООН поехала в Италию, чтобы уточнить два момента: какие причины явления нужно устранить в первую очередь и какими путями это можно сделать. Хилал Элвер даёт ответ на оба вопроса. Не берёмся судить, насколько полно они соответствуют вызову, но рекомендации эксперта в целом выглядят довольно убедительными.

Доктрина продовольственной безопасности. На примере российского Дальнего Востока можно понять, что адекватная доктрина является основой продовольственной системы любой страны. Эксперт требует от итальянского правительства её модернизации.

Право на питание. Никакая доктрина продбезопасности не может гарантировать реализацию права человека на питания, так как она напрямую подразумевает иную цель - установление норм достаточного внутреннего производства продуктов питания. Но она может быть расширена, утверждает Элвер, чтобы охватывать своими положениями весь «продовольственный комплекс».

Продовольственный комплекс. В российских реалиях прямого аналога данному понятию нет. Положения о доступности продуктов питания для населения через организацию оптимальной цепочки поставки агропродукции от «поля» до стола» регулируются разрозненными нормативно-правовыми актами. Судя по всему подобным же образом дела обстоят и в Италии. И спецдокладчик призывает итальянское правительство ситуацию изменить.

Школьное питание служит отличной лакмусовой бумагой: оно показывает доступность здорового питания для детей. Если в этом возрасте у детей и подростков нет сбалансированного питания или у них не закладываются правильные пищевые привычки, то нация потом страдает от ожирения или истощения.

При этом в проблеме здорового питания очевиден не только вопрос стоимости школьных обедов, но и «национальной основы» его организации. Проще говоря, питание в школе в идеале соответствует всем рекомендациям Минздрава и является доступным всем детям. Несколько усеченный вариант такого подхода предложил Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию.

Оптово-распределительные сети. Крупные оптово-распределительные центры являются основой для выравнивания сезонности. Так, летом самообеспеченность России овощами и фруктами сомнений не вызывает, но недостаточно развитая инфраструктура обваливает вдвое показатели безопасности зимой.

Другими словами, без подобных центров, в основном принадлежащих крупным производителям или торговым сетям, доктрину продовольственной безопасности выполнить нельзя. Но построение такой инфраструктуры имеет побочные эффекты, минимизировать которые и призывает эксперт ООН.

В Италии побочный эффект, судя по докладу госпожи Элвер, выливается прежде всего не в ограниченность доступа фермеров на рынок - при итальянских расстояниях это было бы странно. Она говорит о нормальной рыночной ситуации, когда мелкие фермерские хозяйства в силу эффекта масштаба не выдерживают ценовую конкуренцию с крупными производителями. При этом эксперт призывает власти создать эффективную программу поддержки фермеров.

Государственная поддержка. Конечно, нормы господдержки могут быть прописаны в положениях о продовольственном комплексе. Но спецдокладчик ООН ставит под сомнения правильность самого подхода. Статья на английском языке носит название «Не надо путать благотворительность и право на питание». Проще всего смысл этого заголовка передать через название статьи SULARU «Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами».

Нелегальная занятость. В Европе, охваченной миграционным кризисом, нелегальная занятость является ожидаемой проблемой. Такими же ожидаемыми проблемами являются другие названные выше случаи нарушения законодательства сельхозпроизводителями ради поддержания рентабельности коммерческой деятельности. Но госпожа Элвер упоминает специфическую для Италии систему «il caporalato».

Corporalate признаётся в Италии «незаконной формой найма и организации рабочей силы через посредников». Посредники называются «caporali» - капралы, которые нанимают обычно на сутки или неделю работников, не соблюдая правила трудового законодательства. «Капраловщина» исторически широко распространена повсеместно в Италия, преимущественно в сельскохозяйственных регионах. Согласно действующему нормам права, «капралы» являются нелегальными брокерами по трудовым спорам или нелегальными менеджерами по работе с персоналом на службе у сельскохпроизводителя.

Таким образом, corporalate - это единственный вопрос, в котором позицию эксперта ООН редакция SULARU не понимает вовсе. Здесь госпожа Элвер только констатирует факт и ничего не предлагает. Зачем тогда вопрос нужно было упоминать? Правительство Италии, даже детально определив проблему законодательно, пока ничего поделать с ней не может. Что изменится от международного упоминания спецдокладчиком ООН названия нелегального явления?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.