SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Володин перечислил причины экономического упадка России в XX веке

После этого заявления становится окончательно понятно, что изучать экономические науки бессмысленно

Володин перечислил причины экономического упадка России в XX веке
фото: pixabay

Российская экономика в XX веке упала из-за того, что Россия "кормила" республики СССР, которые затем вышли из состава Союза в 1991 году, сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Об этом пишет РИА «Новости».

Ранее пресс-служба Госдумы сообщила, что Володин предложил изучить проблемы пяти регионов с наибольшей убылью населения в 2019 г.: Саратовская область (19 тысяч человек), Омская (17,6 тысячи), Кемеровская (16,5 тысячи), Алтайский край (15,8 тысячи), Волгоградская область (15,8 тысячи человек).

На пленарном заседании в четверг Вячеслав Володин отметил, что до революции город Саратов был третьим по численности населения* после Москвы и Санкт-Петербурга и входил в четверку по экономическому развитию.

«Задайте себе вопрос, почему сегодня он 17-й по численности населения и, если говорить об экономике, в десятку уже не входит. Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей всё, создавая промышленность там, обучая языку и многому другому», - сказал Володин.

По его словам, дополнительными ударами для российской экономики стали Великая Отечественная война и распад СССР, после которого экономика России упала до уровня еще ниже, чем во время революции в 1917 году*.

Справка

Саратов:
В 1914 году население города достигает пика в пределах Российской империи - 235 300 жителей, что делает Саратов 10-м по численности в огромной стране и действительно 3-м в пределах территории современной России. Для сравнения в Новосибирске - третьем городе России в 2019 году - тогда жило порядка 70 тыс. человек.
К 1987 году население города ориентировочно вырастает до 918 тыс. человек, но затем немного снижается. На момент последней переписи СССР в 1989 году в Саратове жило 904 643 человека (27 место в СССР и 15 место в пределах РСФСР).
В 2019 году в Саратове оценочно проживало 841 902 человека (17 место). Вместе с Энгельсом и другими населёнными пунктами образует агломерацию численностью 1,15-1,2 млн человек. Есть предложения по объединению Саратова и Энгельса в единый город-миллионник.

ВВП России:
Измерение размера национальной экономики - собственно ВВП - начинается в мире (сперва в США) в 1930-х годах. Другими словами, более ранние оценки экономики Российской империи или другой любой экономики является довольно занимательным занятием (так, есть оценки ВВП Австралии на 1 год н.э.), но они не отличаются большой достоверностью. И уж точно никто не считал в 1917 году размер экономики той территории, которую сейчас занимает Россия. Так что ориентироваться не на что. Что реально подразумевал Володин, сказать сложно.

Заключение

На сайте МГИМО(У) опубликована Рабочая программа дисциплины «История экономики России». Напомним, что в этом ВУЗе ведется подготовка по направлению «Международные экономические отношения». То есть данная дисциплина изучается, по мнению SULARU, довольно поверхностно.

Редакция знакома с ядром этой программы МГИМО - учебное пособие 2009 года «Экономическая история России». Автор - профессор кафедры экономической теории МГИМО(У) Т.М. Тимошина. Нам учебник не нравится, особенно его первые главы.

Тем не менее на обзор периода, упомянутого Володиным (начала XX века - настоящее время), в МГИМО(У) отводится 100 академических часов: 14 часов лекций, 26 часов семинаров и 60 часов самостоятельной работы. Зачем такие труды, если нужно знать всего три причины упадка экономики России в XX веке: Республики СССР, ВОВ, распад СССР?

При этом господина Володина ни разу не смутил тот факт, что после распада СССР гипотетические «кровососы» в лице бывших республик отвалились, а лучше жить россияне как-то не стали. Но самое страшное в заявлении Володина - оно напоминает правду. Ведь нерациональное финансирование республик, военная экономика ВОВ, незаконный распад СССР - всё это имело место быть.

И эти факторы имели своё существенное негативное влияние. Но ставить их во главу угла, значит непозволительно упрощать исторический процесс и уводить внимание современных избирателей от главных проблем: системные изъяны, неоднократное принятие ложных идей, неудачное целеполагание, плохоестратегическое планирование, запаздывающее мышление, многовековая склонность к коррупции и зачастую вопиющая безграмотность.

В целом список можно было бы и продолжить, но эти семь факторов, кажущиеся несколько абстрактными, подходят в 99% случаев, определивших экономические проблемы Российской империи, СССР и современной России. Все нудачные конкретные и практические решения или идеи государственных деятелей определялись и определяются этими факторами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19