SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

Как выбрать выгодную франшизу

Сегодня вопрос выбора франшизы как никогда актуален для начинающих предпринимателей. Еще никогда не было одновременнно столько хвалебных статей про франчайзинг и столько критики к этому инструменту открытия бизнеса. Сейчас франчайзинг активно применяется бизнесом из разных сфер и отраслей.

Предприниматели хотят покупать правильные и прибыльные франшизы. На что же обратить внимание при выборе франшизы, как не прогадать, становясь частью той или иной сети? Мы оформили статью в виде пошаговой рекомендации покупателю выгодной франшизы. Но прежде чем перейти к рассмотрению конкретных шагов, попробуем разобраться в критериях выбора франшизы.

Франчайзи (приобретателю франшизы) обычно интересны следующие аспекты:
- главное и очевидное - доходность вложенных средств и срок их окупемости;
- минимизация риска - сразу скажем, что нулевого риска в бизнесе не бывает, но любые угрозы поддаются анализу, расчету и страхованию. Определите главные риски и поинтересуйтесь у франчайзера (основателя бренда), как эти риски можно компенсировать;
- узнаваемость бренда - любой покупатель франшизы хочет приобрести бренд, который способен выстроить очередь к его предприятию;
- прозрачность условий - франчайзи, естественно, хочет договориться один раз на неизменные условия дальнейшей работы;
- контроль и поддержка - покупая франшизу, предприниматель хочет получить систему, которая работает как часы;
- наконец, адекватность основателя – никому не хочется оказаться зависимым от самодура, решения которого спонтанны и неожиданны.

Шаги к покупке выгодной франшизы

Прежде всего позвольте дать ключевой совет. Не стоит “влюбляться” в какое-либо предложение, пусть решение будет продиктовано логическими выводами , а не эмоциями. Теперь рассмотрим шаги, которые могут снизить риски и которые повышают шанс купить франшизу, максимально отвечающую перечисленным критериям.

I. Рассчитать самостоятельный запуск. Определитесь с отраслью и форматом будущего бизнеса. Проведите собственный расчет запуска объекта. Просчитайте буквально всё, мелочей тут не бывает. Сколько будет стоить ремонт, оборудование, какие заработные платы у персонала, какая команда потребуется, каких поставщиков выбрать. Все этом можно сделать, не потратив денег, но это серьезно упростит ваши дальнейшие шаги.

Пример: Владельцы кофе-пойнта близ станции метро Курская в Москве, определили, что в их бизнесе ключевое значение имеет проходимая локация (удачное месторасположение), которая у них была еще до покупки франшизы. Поэтому они остановили свой выбор именно на самостоятельном запуске.

II. Собрать шорт-лист франшиз, которые вам нравятся. Определите топовые франшизы вашего направления. Соберите их в единую таблицу.

Пример: Опытные франчайзи, как правило, знают, чего они хотят, и обычно выбирают не из одного или двух вариантов франшиз.

III. Определить преимущества, которые вам дадут эти франшизы перед самостоятельным запуском. Также на этом шаге рекомендуется как можно быстрее получить договор, чтобы изучить преимущества не по рекламному проспекту, а по пунктам реального соглашения, которое имеет юридическую силу.

Пример: Компания "Хлеб и Вино" по условиям своей франшизы дает уникальные условия на закупку вина. Обычному предпринимателю с объемами закупок "одного винного бара" будет крайне проблематично получить настолько низкие цены поставки.

IV. Выявить ограничения, которые накладывает франшиза. Любое партнерство - это ограничения. Изучая договор, посмотрите, что именно вам запрещает делать франчайзер. Если у вас уже есть просчитанный план собственного независимого запуска (п. I), то на этом шаге вам будет проще. Проделанная заранее работа позволит максимально точно взвесить преимущества и сопоставить их с ограничениями. Особое внимане уделите финансовой модели, насколько она эффективнее и выгоднее, чем составленная вами на первом этапе.

Пример: Ограничения – это обычное для франшиз дело. Бургерная франшиза предписывает гриль, в качестве которого точно уверена. Или, например, каждая франшиза обязательно оставляет за собой право выбора помещения потому что понимает, насколько это важно.

V. Собрать рекомендации бывших франчайзи. Обратитесь к работающим франчайзи рассматриваемой сети. Также будет полезным получить "обратную связь" у партнеров, которые уже закрылись. На встрече угощайте этих людей самым дорогим кофе, ведь они помогают сэкономить вам кучу денег.

Пример: Франчайзи одной крупной кофейной сети не так давно участвовали в форумах и конференциях, на которых рассказывали о своем опыте работы с компанией. Это говорит о том, что бывшие франчайзи не только не скрывают информацию, но и ищут возможности ею поделиться.

VI. Оформить встречное предложение франчайзеру. На основании полученных данных определите интересные вам условия и обратитесь с ними к франчайзеру. Нет гарантии, что они будут приняты, но проделать этот шаг крайне рекомендуется.

Пример: Когда автор статьи был директором по франчайзингу одной из фаст-фуд сетей, партнер из далекого города Бирабиджан сделал встречное предложение и получил особое условие в договоре, которое не позволяло продавать франшизу еще кому-либо в этом регионе. Потом каждый месяц фаст-фуд сеть получала заявки из этого города, но уговор - есть уговор. Предприниматель попробовал договориться и у него получилось.

Придерживаясь таких шагов, вы получите франшизу, которая будет лучшей по объективным критериям, на основании обратной связи и рекомендаций реальных партнеров. Вы сделали расчет и получили базу для сравнения с альтернативами, включая самостоятельный запуск. Как показывает опыт, это самый эффективный путь выбора выгодной франшизы.

Автор: Денис Евстигнеев, консультант по ресторанному франчайзингу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19