SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Страх перед коронавирусом: австралийские домохозяйства закупают несушек

Коронавирусное безумие порой заразнее самой болезни. Когда люди видят пустеющие полки магазинов, они пугаются. Покупка кур - новейшая мода на пути преодоления страха перед дефицитом продуктов питания во время пандемии - тоже кажется безумием. Но в ней есть рациональное зерно на долгосрочную перспективу.

Страх перед коронавирусом: австралийские домохозяйства закупают несушек
фото: pixabay

Сначала ажиотажный спрос пришёл за туалетной бумагой, потом за пастой (макаронными изделиями). Теперь люди осаждают заводчиков домашних кур. Всё больше домохозяйств рассчитывают поставить мини-курятник у себя на заднем дворе, так как полки супермаркетов стремительно пустеют, пишетавстралийская ABC.

Агрофирма Bond Enterprises (BE), специализирующаяся на оптовых операциях, зафиксировала резкий - на 30% - рост коммерческих продаж только за прошлые выходные. Компания, чей ассортимент не ограничивается живыми курами, обычно работает исключительно с магазинами и фермами по всему восточному побережью страны. Но сейчас всплеск её бизнеса связан с обычными жителями из австралийских одноэтажных пригородов.

«Это в основном простые люди, желающие добиться самообеспечения и самодостаточности. Птицы на заднем дворе могут производить отличный продукт - столовое яйцо, которые будет экологически чистым. И оно будет свежайшим», - сказал торговый представитель BE Трэвис Бонд.

По его словам, BE обычно продаёт кур, которые достигли продуктивного возраста, то есть около 16-18 недель от роду. Но теперь им приходится планировать продажи цыплят, которые не смогут нести яйца еще две-три недели.

«Если ситуация будет развиваться по текущему варианту, то, возможно, нам придется продавать птиц возрастом 13 или 14 недель, поскольку спрос на несушек продолжает быстро расти. Чтобы люди не несли дополнительные расходы на кормление птиц до наступления продуктивного периода, мы разрабатываем соответсвующие скидки», - добавил господин Бонд.

Он напомнил, что держать кур во дворе своего дома было нормой с момента колонизации Австралии европейцами. Но теперь традиция почти сошла на нет, и особенно заметное сокращение интереса наблюдалось в последние 5-6 лет.

Однако вспышка коронавируса, возможно, обернула процесс вспять, и домовладельцы опять будут покупать птиц. Тогда это станет хорошим подспорьем агропроизводству, которое испытывает определенные проблемы из-за недавней засухи.

«Продажи для домашних курятников на заднем дворе неуклонно падали последние 5-6 лет. И падали стремительно. Всплеск интереса к курам - это желанный и неожиданный маленький бонус для нашего бизнеса, который принесла пандемия опасного вируса», - отметил Бонд.

Владение курами

Господин Бонд предупреждает людей, покупающих взрослых кур, что им всё-равно придётся подождать некоторое время, прежде чем несушки порадуют хозяев свежими яйцами.

«Обычно куры, достигшие продуктивного возраста, после переезда на новое место начинают нестись в течение двух-шести недель. Но ожидание окупится, хотя зерно и подорожало после засухи. Цена домашнего яйца будет ниже средней цены в супермаркете. Кроме того, вы будете уверены в его качестве и натуральности», - заметил представитель BE.

По словам Бонда, покупатели в основном сохранили знания и навыки содержания кур. Например, коммерческие породы несушек не пользуются спросам, а птицы так называемой народной селекции скупаются очень активно.

Кейт Грили, которая владеет фермерским зоомагазином «Пермская птица» на Сайншан-Косте в Квинсленде, объясняет, что куры народной селекции ежегодно несут меньше яиц по сравнению с коммерческими породами, но сполна компенсируют недостаток значительно более долгим продуктивным периодом.

«Они не откладывают столько же яиц в течение года, но они живут много лет. Несушки коммерческой породы могут откладывать яйца примерно в течение 14 месяцев, а некоторые из популярных пород кур народной селекции будут радовать хозяев яйцами до восьми лет», - рассказала Грили.

Дело не совсем в курах

Наверное, самое дурное законодательство в отношении домашнего производства продуктов питания от овощей до птицы и скотины установилось в Германии. Мелкое коммерческое производство сельхозпродукции - продажа излишков соседям - запрещено.

В России запрещено продавать соседям, слава богу, прежде всего специфичные виды домашней натуральной агропродукции: самогон, брагу, сидр или домашнее вино. Тем не менее тенденция сокращения интереса к ведению натурального хозяйства в России наблюдается, пожалуй, повсеместно.

Развитию этого явлению, конечно, способствовали объективные предпосылки: уменьшение деревенского населения, относительно малый интерес городских жителей к индивидуальным домам и сокращение «дачных посадок» горожанами.

В результате в январе 2018 года Счётная палата РФ, например, обнаружила, что Россия не может обеспечить себя картофелем. Причина проста - россияне перестали сажать его в прежних объёмах. За 2008-2017 гг. посевные площади под картофель в личных хозяйствах упали в 1,7 раза, а численность самих хозяйств сократилась с 20,2 до 18,7 млн единиц.

Вспышка коронавируса показывает, что былая устойчивость логистических цепочек рушится под напором ажиотажного спроса. Никто не мог спрогнозировать (представить в дурном сне) дефицит продуктов питания даже в богатом Лондоне - крупнейшем наряду с Нью-Йорком финансовом центре мира.

Нет никаких оснований не доверять правительству РФ, которое утверждает, что дефицита продуктов питания из-за коронавируса в России не возникнет. Тем не менее вопрос развития и стимулирования личных хозяйств опять приобретает актуальность - это не только продовольственная безопасность, но и «устойчивое развитие» страны в долгосрочной перспективе.

Если вернуться к курам, то это забавный нонсенс, когда «фермерская» курица, то есть зачастую жесткая суповая птица народной селекции, стоит в рознице как «крыло самолёта». Выращивание курицы на подножном корму с подкормкой недорогим российским зерном - это никоим образом не «rocket science», то есть не ракетостроение. Сложнее забить (отрубить голову) любимую постаревшую несушку, чем обеспечить ей условия для роста и откладывания яиц.

По мнению SULARU, ведение личных или приусадебных хозяйств необходимо стимулировать: подобный труд ничем не хуже (калорий затрачивается точно не меньше) того же спорта, на который предоставляется налоговый вычет.

Здесь возможно получить сразу преимущества по нескольким направлениям: борьба с недостаточным ростом располагаемых доходов; обеспечение нации экологически чистой продукцией; нормальное выполнение доктрины продовольственной безопасности, стимулирование устойчивого развития страны и тому подобное.

Минус же только один: государству надо «закатать губу» на тему ежегодных двухзначных темпов роста сборов налогов с населения (НДФЛ). Но есть подозрение, что этот не такой уж значительный минус с легкостью перевесит все возможные плюсы. Прежний опыт не позволяет реально предположить иного варианта.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail