SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Economist: Covid-19 обнажает уязвимость и неустойчивость Америки

Губернаторы, мэры и шерифы США не позволят «безнадежному президенту» Дональду Трампу помешать им делать то, что им нужно делать в условиях коронавируса.

Economist: Covid-19 обнажает уязвимость и неустойчивость Америки
фото: Economist

Трудно выбрать лучший пример, описывающий неудачи администрации президента Дональда Трампа в противостоянии пандемии Сovid-19. Ярких примеров было очень много, пишет The Economist. Представитель журнала был на выступлении президента США, когда тот три недели назад «отменил» коронавирус, назвав его очередной мистификацией демократов.

В результате опросы на этой неделе показали, что республиканские избиратели в США зачастую не считают вирус опасным или не принимают должных профилактических мер. Так как типичный республиканец в среднем старше типичного демократа (коронавирус несёт наибольших риск для пожилых людей), такое положение дел грозит вдохнуть драматический смысл в бородатую шутку о вечном неумении республиканцев голосовать в своих интересах.

Тем не менее настоящие проблемы выходят за рамки риторики президента Трампа. Например, решение его советника Джона Болтона упразднить в 2018 году департамент по контролю за пандемиями при Совете национальной безопасности США - ещё один претендент на звание самого эпичного провала Белого дома.

Список неудач этой эпической глупостью не исчерпывается. Можно сразу вспомнить про американские неработающие тест-системы, массово поступившие в Центры по контролю и профилактике заболеваний в США, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагала Белому дому работающие тесты.

Когда же угроза коронавируса стала очевидной, команда подлиз и приспешников президента предпочла не действовать сразу, а устроить сперва очередную свору за сферы влияния. При этом Трамп позволил себе ксенофобские заявления в отношении китайцев, а затем одобрил полную отмену таможенных пошлин (повышенных им самим) на импорт китайских медицинских масок и средств индивидуальной защиты.

Но сейчас важнее не перечислить неудачи Трампа, а понять создаваемые ими огромные риски. Война в Ираке и финансовый кризис 2008 года вызвали волну недоверия к демократическому правительству и помогли господину Трампу занять Овальный кабинет на выборах 2016 года.

Однако новая вирусная чума может стать смертоноснее войны (ред. Economist, видимо, учитывает потери только американских войск; активная фаза конфликта длилась с 2003 по 2011 год; по оценке ВОЗ в 2003-2006 гг. потери среди мирного населения Ирака составили не менее 151 тыс. человек) и дороже, чем война и кризис, вместе взятые. Сегодня даже «холодные головы» бьют тревогу.

В журнале «Атлантик» Анна Аппельбаум предупреждает о разрушительном национальном прозрении – о моменте, когда страна, «давно привыкшая считать себя лучшим, наиболее эффективным и технически развитым обществом в мире, вот-вот окажется голым королём». Ветеран газеты The Financial Times Гидеон Рахман предполагает, что провал Америки в борьбе с Covid-19 (и предполагаемый успех Китая) нанесёт ужасный ущерб демократии.

Эти прогнозы можно считать правдоподобными сценариями. Вирус накрывает страну, уже охваченную пессимизмом. В своей последней книге «Время строить» (2020) консервативный мыслитель Юваль Левин описывает пришедшие «сумерки» национального разочарования и безрадостности. Он пишет, что разочарование и утеря моральных сил частично оправданы общей окружающей обстановкой, но особенно ярко показывают утрату доверия к государственным институтам.

В новой книге «Почему мы поляризованы» Эзра Кляйн описывает коррозионную роль расовой ангажированности, которая усиливает утерю обществом моральных сил. Он также не видит возможности преодолеть ангажированность или политическую дисфункцию, поскольку белое республиканское меньшинство обеспечило себе электоральные преимущества (ред. - Economist говорит о системе непрямых выборов в США).

К 2045 году белые американские избиратели, как ожидается, окажутся в меньшинстве, но, благодаря Западной Вирджинии, Вайомингу и небольшим белым штатам, старческие руки Митча Макконнелла всё ещё смогут в теории контролировать сенатское большинство (ред. - настоящему лидеру республиканцев в Сенате в 2045 в теории исполнится 103 года).

Поэтому адаптация Америки к большему национальному разнообразию внутри страны и к многополярности за рубежом будет по-прежнему сложной. Но она вряд ли приведёт к открытому конфликту, как опасаются пессимисты. Судьба Америки почти никогда не была простой. И традиционные источники устойчивости страны к шокам по-прежнему очевидны – даже в условиях нынешнего кризиса.

Одной из сильных сторон США является противоположность бюрократическому хаосу и перекладыванию отвественности на других, которые ярко проявились во время пандемии. Силу даёт децентрализованная демократическая система, которая гораздо лучше реагирует на местные, чем на национальные проблемы.

Федеральное правительство США отдаёт на откуп штатам вопросы здравоохранения, правопорядка и реагирования на чрезвычайные ситуации. В случае серьезного кризиса это может стать быстрой дорогой к хаосу. И тогда огромную роль приобретает личность президента. Удачный пример - Джордж Буш, который показал себя с лучшей стороны, устраняя последствия урагана «Катрина». Только сильный американский лидер способен пробить все бюрократические преграды и ограничения полномочий федеральной власти на пути к цели. Трамп с этой работой справляется значительно хуже.

Сильной стороной сложной многоуровневой системы американского госуправления являются гибкость, ответственность и решительность местных властей от губернаторов до шерифов. Они уже начинают действовать. Пока их роль кажется второстепенной на фоне общенациональной угрозы, но их время наступает. И только они могут дать ассиметричный ответ пессимизму американцев в отношении деятельности федерального правительства.

На прошлой неделе Джерри Фалуэлл (ред. - влиятельный американский пастор и телепроповедник) сказал зрителям Fox News, что Сovid-19 изобрела Северная Корея, чтобы помешать Трампу выиграть выборы. Это демонстрирует, насколько представители мейнстрима и федерального центра оторвались от реальности. Единственным рецептом борьбы с коронавирусом они называют пассивное социальное дистанцирование.

Но демократическое большинство в нижней палате Конгресса США готово выделить администрации Трампа огромные деньги на компенсацию ущерба от пандемии. Демократы в отличие от республиканцев не растеряли веру в экспертное мнение, научную истину и полномочия федерального правительства.

Коронавирус стал проверкой компетенции господина Трампа. И сегодня очень многие американцы винят действующего президента в национальном бедствии, так как его неудачи и провалы стали очевидными. Демократы выдвинули в качестве своего кандидата Джо Байдена, одного из самых оптимистичных и недогмативных политиков Америки. Это является основой для оптимизма перед выборами 2020, которые должны были стать триумфом консервативного и негибкого Трампа.

Заключение

Заголовок и анонс статьи максимально приближены к оригинальному тексту на английском языке. И если уязвимость Америки перед коронавирусом в плане сложности работы центральных властей стала понятна, то заявленная в анонсе тема губернаторов, мэров и шерифов осталась как-то нераскрытой. Что нужно им делать и как им мешает «безнадёжный президент», осталось загадкой.

Оговоримся, что в оригинальном тексте был ещё один дополнительный абзац с упоминанием губернаторов Майка ДеВайна из Огайо и Эндрю Куомо из Нью-Йорка, которые «стараются компенсировать дисфункцию федерального правительства». Но, собственно, это была почти вся информация пропущенного абзаца: суть работы губернаторов или достигнутые ими успехи упомянуты не были.

В том же абзаце были вскользь упомянуты и безымянные шерифы, которые «скоро себя покажут». SULARU от себя добавит, что главное достижение упомянутых губернаторов - громкие заявления о недооценке угрозы Covid-19. Про шерифов в целом мы ничего добавить не можем, но в некоторых южных штатах США они являются важными, уважаемыми и в какой-то мере политическими фигурами в сельской местности (на северо-востоке их задачи сравнимы с функциями сотрудников ФСИН РФ).

Что касается администрации Трампа, то она почти добилась от Конгресса США выделения прямой помощи американцам ($1000 на одного взрослого и 500 на ребёнка). Вряд ли этот шаг останется незаметным, если деньги дойдут до граждан. И если начало эпидемии администрация проморгала, то последующие действия не останутся неоцененными американскими избирателями. Поэтому шансы Трампа на выборах-2020 пока остаются приоритетными.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.