SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"
фото: pixabay

Читатели SULARU, вероятно, знают о довольно скептическом отношении издания к концепции бережливого производства и другим чудодейственным квази-японским и японским моделям функционирования промышленных предприятий. Но нам хочется надеяться на успешное развитие сахарного завода, за судьбой которого мы следим.

Однако пресс-релиз АГРОСИЛЫ несомненно требует комментариев, так как человеку неподготовленному трудно понять, что хотела донести пресс-служба предприятия. Расшифровка смысла будет осуществляться сверху вниз почти по каждому абзацу оригинального текста. Для удобства сопоставления с комментариями нужный абзац пресс-релиза будет иметь идентичный с комментарием номер.

Пресс-релиз АГРОСИЛЫ

1. Сахарный завод АГРОСИЛЫ планирует повысить эффективность развития за счет открытия кайдзен-проектов, направленных на снижение себестоимости продукции, сообщает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин.

2. «В ходе внедрения системы «Бережливое производство» мы получили очень хорошие результаты как по производительности, так и по качеству продукции. Более того, многократно повысилась культура производства и техника безопасности.
3. Анализ производственных процессов был начат с разработки карты потока создания ценности с визуализацией информации, которая позволила определить «узкие места» производственных процессов, ресурсов и логистики. Следующим этапом стала разработка проектов по устранению этих «узких мест».
4. Обучение персонала также явилось ключевым моментом, так как позволило всем работникам предприятия общаться «на одном языке» в области «Бережливого производства». В 2020 году отдельное внимание планируем уделить снижению себестоимости продукции за счет программы», - отмечает Антон Трошин.

5. Важнейшим моментом внедрения системы «Бережливого производства», как считают в «Заинском сахаре», стала разработка положения о вовлечении персонала в постоянные улучшения, положения по открытию и внедрению кайдзен-проектов, системы организации рабочих мест 5С и стандартизация процессов. Кайдзен-проекты ежегодно открывают как руководители ремонтных служб и мастера, так и дирекция.

6. «Мы создали кружки качества, занимающиеся выявлением проблем, влияющих на эффективность производства и качество продукции. В сезон сахароварения каждую станцию оборудовали SFM-досками с основными технологическими показателями, которые ежечасно обновляют операторы. Всё это позволяет более оперативно принимать решения при возникновении проблем на местах.

7. Руководители подразделений и мастера разработали стандартизированные операционные карты — наилучший вариант выполнения той или иной операции за оптимальное время с надлежащим качеством и безопасностью», - добавляет Антон Трошин.

Справка. В 2020 году «Заинский сахар» переработал 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Выработано 174 тыс. тонн сахарного песка высокого качества - больше, чем в предыдущие годы, даже с учетом большего количества сырья. В сезоне 2019/2020 гг. выход сахара составил 14,02%, среднесуточная переработка полученного урожая - 7,5 тонн/сутки. По итогам сезона было переработано 100% сахарной свеклы, выращенной агрофирмами холдинга и сданной на завод. В рамках повышения точности и оперативности учета движения готовой продукции завод «Заинский Сахар» продолжил систему штрихкодирования каждого мешка производимого сахара.

Расшифровка

1. «Повышение эффективности развития» - любопытное смешение понятий «повышение эффективности работы» и «ускорение развития». «Кайдзен» - от иероглифов «изменение» и «улучшение» - идея постоянного совершенствования бизнес-процессов; словосочетание «кайдзен-проект» является оксюмороном, объединяющим регулярное (непрерывное) и проектное (ограниченное сроком проекта) управление.

2. Бережливое производство - американское переосмыление японского производственного чуда, густо пересыпанное японскими терминами. Общая их идея - постоянное стремление к устранению всех видов производственных потерь.

Стоит отметить, что в Японии доминирует идея непрерывного поиска возможностей для сокращения количества переделов, отходов, времени на одну операцию и так далее при одновременном улучшении качества продукции. Культура подобного отношения к производству была привита японским промышленникам прежде всего статистиком Уильямом Демингом в 1950-х.

В американской интерпретации - после триумфального прорыва японской продукции на американский рынок в 1980-х - широко применяемая в Японии концепция Деминга всеобщего контроля качества была трансформирована апологетами бережливого производства в идею сокращения любых бизнес-процессов, не создающих ценности для покупателя.

Примером такого бизнес-процесса может служить чрезмерный складской запас продукции. В общем случае в концепции бережливого производства утверждается, что складские запасы должно максимально сокращать. Возможно, но попробуйте повторите эту мысль покупателям туалетной бумаги во время коронавируса.

Стоит добавить, что бережливое производство в целом обращается не совсем к постоянному повышению качества продукции, а к сокращению производственного брака. Это принципиальное отличие японского подхода - проблема контроля качества уже была решена статистическими методами Деминга - от американской интерпретации японского подхода.

Таким образом, когда господин Трошин говорит о хороших результатах по качеству, заявление стоит понимать в контексте сокращения количества отклонений от нормального (нормативного) качества. Эта мысль прямо завершается в абзаце №7, который будет прокомментирован ниже.

Заявление о культуре производства мы обсудим в комментарии к абзацу №6. Фразу «о повышении техники безопасности» SULARU оставит без комментариев в силу не полного понимания сути сказанного. Возможно, подразумевается сокращение количества производственных травм и несчастных случаев в связи с обучением и мотивацией персонала.

3. Карта потока создания ценности [для покупателя] - анализ производственных и непроизводственных процессов, которые в концепции бережливого производства «вытягивают» продукцию к конечному потребителю.

Пояснить принцип «вытягивания» можно на примере конвейера: каждый предыдущий передел в производственной цепочке производит в идеале ровно столько материалов, деталей и узлов, сколько требуется для последующей операции, почти не используя объёмных промежуточных запасов как при «выталкивающем» производстве. Вытягивающее производство неразрывно связано с понятием «точно-в-срок».

Тем, кто знаком с теорией ограничений Элияху Голдратта, поможет аналогия с принципом «барабан - буфер - верёвка», который нужно понимать как «цикличность - резерв - вытягивание». Логику можно описать так: выполнять только поступившие заказы от следующего передела и остановить производство при их отсутствии.

Проще говоря, руководителю предприятия или производства не стоит бояться простоев на тех переделах, которые не тормозят выработку конечной продукции, но нужно быстро избавляться от простоев, которые мешают выполнение заказов. Последний вид простоев у Голдратта называется бутылочным горлышком, и он даёт логический алгоритм их обнаружения и расширения.

Упомянутое Трошиным устранение «узких мест» - это полное повторение посыла Голдратта. Визуализация информации при реализации такого посыла нужна обычно для более наглядной подачи логической схемы людям, не обладающим наработанным умением интерпретировать количественные данные в рабочие процессы (необученным - читать экономические документы).

4. Обучение персонала, которое «позволило всем работникам предприятия общаться на одном языке», - это продолжение истории с визуализацией. Неподготовленному человеку нужно дать список терминов и пояснить словами, таблицами или даже графиками, какой смысл за терминами скрывается.

В этом плане бережливое производство имеет довольно крупный изъян. Если взять, к примеру, действующий ГОСТ Р 15.301-2016 «Система разработки и постановки продукции на производство» (об этом же говорит и бережливое производство), то пункт №3 «Термины, определения и сокращения» даёт пояснения на нормальном русском языке. В бережливом производстве работникам придётся заучить кучу непонятных терминов японского или американского происхождения.

5. Рабочие места 5С - самая нелюбимая идея SULARU, относящаяся к бережливому производству. Поэтому здесь мы выразим очень субъективное мнение. Пять букв «с» означают слова и фразы, которые в переводе с японского значат: сортировка и избавление от ненужного, поддержание чистоты и порядка, уборка после себя, стандартизация и унификация рабочих методов, самосовершенствование и самодисциплина работников.

Другими словами, если вы в детстве выучили семь уроков из японского школьного учебника морали, то адаптируетесь к рабочему месту 5С как нечего делать. А если не выучили, как и всё остальное население России, то вам будет сложно понять, почему рубанок на верстаке должны лежать не под рукой, а на придуманном каким-то сторонним оптимизатором месте.

Но даже это не самая большая беда. В бережливом производстве правильной организации рабочего места и рабочей дисциплине уделяется настолько исключительное значение, что конечный результат работы всего предприятия странным образом становится зависим от умения рабочих быть педантичными исполнителями всех замыслов цеховых мастеров и послушными помощниками умных станков и механизмов

Компания «Тойота», которая для апологетов бережливого производства является идолом (якобы там всё это идеально реализовано), сегодня говорит совсем о другом. Увлекшись информатизацией и роботизацией, стандартизацией и превращением человека в помощника умных станков, Япония и Toyota, по мнениювице-президента компании Митсури Каваи, забыли, что главное конкурентное преимущество национальной промышленности лежит в её инициативных рабочих и инженерах, в том, с чего начиналась индустриальная слава Японии. Господин Каваи особо указывает, что главная ценность работника - всего лишь стремиться быть «мастером своего дела». Что это такое - не нуждается в пояснении.

6. Кружки качества - попытка воспитать мастеров своего дела, уходящая корнями в 1950-е годы, - появились в Японии под напором всё того же Уильяма Деминга. Предполагалось, что все члены кружков добровольно станут экспертами в создании системы всеобъемлющего контроля качества. Для этого их интенсивно обучали, применяя современную терминологию, статистическим методам контроля качества, приемам анализа хозяйственной деятельности и азам теории принятия решений.

Так как квалификация членов кружков качества становилась примерно тождественной навыкам слабенького выпускника экономического факультета ВУЗа (краткость обучения частично компенсировалась практическим опытом), то их рассматривали на фоне послевоенного кадрового голода как основных кандидатов на повышение по карьерной лестнице.

Тот же господин Каваи вырос из такого кружка, был замечен, отправлен на дополнительное обучение в корпоративную Академию трудовых навыков компании «Тойота», закончил её в 1966 году и стал великолепным инженером.

Что касается самих кружков качества, то к настоящему моменту их главным достоинством в Японии считается уже не прямой экономический эффект (регулярное обучение эффективнее ускоренных курсов), а создание должного морально-психологического климата в коллективе - желания трудиться на износ и перерабатывать.

SFM-доска в простом изложении - это информационный стенд в месте создания ценности для покупателя. В сложной - это концепция обратной связи, поддерживающая ритмичность производства через внедрение стандарта операционного менеджмента SFM.

Ключевыми элементами стандарта являются прикладные методы управления безопасностью, качеством, планом, затратами и моралью на производственной площадке. Всё это управление организовано через задачу достижения ключевых показателей эффективности (KPI), присвоенных каждому элементу. Контроль осуществляется регулярным замером отклонений от назначенных KPI (в случае с моралью сравнивают количество рацпредложений, опозданий, прогулов и т.п. с планом)

Судя по описанию Трошина, стандарт SFM на предприятии обрезали до разумного минимума: на информационном стенде оставили показатели исполнения производственного плана в момент интенсивной загрузки производственных мощностей. И правильно сделали: сермяжный смысл внедрения SFM, пожалуй, не могут убедительно объяснить и сами авторы стандарта.

7. «Стандартизированные операционные карты» - это в сущности те же технологические карты, к которым зачем-то добавили слово «стандартизированный» (в концепции бережливого производства стандартизацию и унификации вообще используюсь по любому поводу).

Технологическая карта - это норматив, то есть стандарт по определению. В нём описывается: суть операции (операций), последовательность работы, время исполнения, нормы использования сырья и материалов, применяемый инструмент, технологический режим, описание качественных и количественных характеристик конечного результата.

Оптимизация технологической карты - работа, выполняемая главным технологом производства, которого специально обучали внедрению системы рационального использования труда. Система восходит корнями к Фредерику Тейлору (1856-1915), Владимир Ленин называл её «научной системой выжимания пота». Именно она была взята за основу индустриализации в СССР.

Бережливое производство претендует на оригинальность, расширяя применение технологически карт на непроизводственные операции. По этой причине слово «технологический» заменяется на «операционный». Это, пожалуй, клинический идиотизм, так как является попыткой втиснуть все служебные обязанности всех сотрудников предприятия в нормативы.

Ну право же, люди разные и их квалификации разные: если стандарт не объясняется требованием выполнения технологического режима (скажем, время и температуру выпечки хлеба), то вводить нормы зачастую вредно. Джек Уэлч экспериментировал с подобной идеей через внедрение системы компании Motorolа под названием «Шесть сигм», пробуя довести среднеквадратичное отклонение всех бизнес-процессов в General Electric до значения 0,00044% (3,4 дефектных выходов на 1 млн операций).

После Уэлча уже несколько поколение директоров пробует вывести General Electric из кризиса. Пока безуспешно. Кстати, концепция шести сигм вписалась естественным образом в большинство программ по внедрению бережливого производства. Но господин Трошин её не упоминает, надеемся работники «Заинского сахара» избежали подобного счастья.

Заключение

Бережливое производство может снизить себестоимость продукции, так как оно нацелено на уменьшение всех видов потерь и тем самых - на сокращение нерациональных затрат. Однако внедрение этой системы сопровождается столькими обременениями для руководителей и персонала, что рекомендовать её внедрение SULARU никому бы не рекомендовала.

В целом существует масса других способов решения проблемы себестоимости, которые быстрее и проще. Тем не менее «Заинский сахар» свой выбор сделал, руководствуясь интересами своего бизнеса и долгосрочным видением ситуации. Будем надеяться, что выбор окажется верным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса