SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как пострадают отрасли РФ из-за COVID: гадание НРА на кофейной гуще

Национальное рейтинговое агентство представило прогноз того, как сильно пострадают различные российские отрасли из-за введенного режима самоизоляции. К сожалению, расчёт уважаемого аналитического органа в этот раз не выдерживает никакой критики. Ненароком закралось даже подозрение, что аналитики заранее разговелись до состояния попа на картине Серова "Сельский крестный ход на Пасху".

Как пострадают отрасли РФ из-за COVID: гадание НРА на кофейной гуще
фото: pixabay

Из-за режима самоизоляции в 2020 году сокращение добавленной стоимости от 3,9% до 83,9% в годовом выражении может произойти у нескольких десятков российских отраслей, указывается в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА). В своих расчетах агентство опиралось на методологию межотраслевого баланса (МОБ), используя самостоятельно полученные результаты, пишут «Известия».

Максимальные потери прогнозируются у гостиниц и предприятий общественного питания. Также сильно пострадает и вся сфера услуг (-77,5%), производство одежды и обуви (-52,7%), а также деятельность в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений (-46,1%), считают аналитики. Наименьшие потери, по оценке агентства, ожидают производство продуктов питания и табака (-3,9%), сельское и лесное хозяйства, рыболовство и рыбоводство (-5,1%), а также добычу полезных ископаемых (-6,6%).

«Наша оценка позволяет говорить о потерях в 17,9 трлн рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн рублей. Такой ущерб является неприемлемым для экономики страны, поэтому в НРА ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода экономики из кризиса», — отмечается в обзоре.

В своем обновленном прогнозе НРА ориентируется на базовый сценарий, предполагающий падение ВВП и реальных зарплат примерно на 3% и повышение курса доллара до 85–90 рублей. Оптимистический сценарий с сохранением роста экономики, как и пессимистический, характеризуемый глубоким падением, эксперты считают маловероятными.

Смех и грех

Напомним, что в первом абзаце статьи указана ссылка, по которой можно прочитать продолжение этой глупости. Давайте разберёмся в чём глупость расчёта.

SULARU напомнит, что в России принята международная система национальных счетов версии 2008 года (СНС-2008). Таблицы «затраты-выпуск» Леонтьева, называемые МОБ, в неё включены стандартно. СНС-2008 используется для расчёта ВВП. Использовать отдельную неточную методологию не представляется рациональным. СНС-2008 автоматизирована. Проще говоря, НРА незачем придумывать новую методологию взамен привычной компьюторизированной.

В любом случае базовые предположения аналитиков агентства остались загадочными. Во-первых, почему трём сценариям присвоены такие вероятности (пессимистичный 30%, базовый - 55%, оптимистичный 15%)? Чтобы вместе 100% получилось? А других исходов разве совсем быть не может?

Но здесь всё-таки важнее другое. Сама по себе методология МОБ оценку вероятностей делать не позволяет. Будучи по сути системой линейных уравнений она банально чувствительна к задаваемым базовым параметрам. Так, межотраслевой баланс экономиста Леонтьева позволял командованию союзников вычислить наиболее важные заводы в цепочке военного производства Германии. Они были приоритетной целью для бомбёжек с целью нанесения максимального ущерба.

Методология чувствительна и к конечному результату, если расчет параметров ведётся от него. Если честно, то остаётся непреодолимое неприятное ощущение, что весь расчет современными аналитиками был произведен именно методом «вытягивания», то есть расчётом от обратного, когда возможный отраслевой ущерб вычислялся из предположений о размере сокращения ВВП.

Ещё раз, СНС-2008 года и служит стандартно для расчёта ВВП. Это по сути модернизированная за пару веков «таблица Кенэ», показывающая структурные связи в экономике. Система счетов содержит структуру, полученную из Росстата. Надо уточнить, что ни одно агентство не потянет самостоятельно собрать и обработать статистику всей страны. При изменении конечного параметра - здесь размера ВВП - можно получить одним нажатием кнопки на компьютере изменение отраслевых показателей.

В данном случае речь идёт об уменьшении "добавленной стоимости", то есть о чистом вкладе каждой отрасли в ВВП. Это один из возможных вариантов вычисления размера экономики. Коллеги из НРА заигрались в экономистов: ввод в ноутбук, точнее в компьютерную программу, трех цифр из трех сценариев им почему-то представляется прогнозированием.

Но какого, простите, рожна вводятся именно эти три цифры? На сайте НРА дополнительного обоснования не даётся. Можно с высокой вероятностью предположить использование метода экспертной оценки. Это умное название служит для прикрытия факта гадания на кофейной гуще группой опрошенных аналитиков. Ну так и скажите: «При вычислении потенциального ущерба использовались карты таро и немного колдовской шар».

SULARU с ходу может дать похожий прогноз. Экономика России будет находиться в периоде "пробуксовки" как минимум два месяца, то есть 2/12 или 1/6 года. Размер ВВП РФ составил по итогам 2019 года примерно 109 трлн рублей. Если 109 разделить на 6, то получится около 18 трлн рублей. И эта сумма почти полностью идентична оценке НРА и на столько же бессмысленная.

18 трлн - это пессимистичный сценарий. Но если его улучшить предположением, что не вся экономика замерла, что родное правительство выделит средства в большом и достаточном объёме, что боженька не попустит и так далее, то можно даже предположить ущерб в размере 3 трлн рублей (меньше совсем глупо).

Во-вторых - это надуманный курс рубля в трёх сценариях. Первопричина его упоминания вполне прозрачна, так как внешнеторговые связи никто не отменял и свести межотраслевой баланс в рублях без ввода такой информации не представляется правильным (теоретически возможно, но средний курс рубля в 2020 году разительно отличается от среднего курса 2019 года)

Но прогнозирование курса через МОБ сделать нельзя, то есть в расчёт таблицы СНС-2008 возможные коридоры стоимости рубля были занесены ручками и заранее получены генератором случайных чисел. Простите, точнее сказать, добыты методом экспертной оценки. SULARU может ошибаться с подобным выводом. Но пока уверено в правильности такого предположения, так как логика расчета системы национальных счетов за время пандемии поменяться не может.

В третьих, у Булгакова был прекрасный отрывок в «Собачьем сердце».
Преображенский: А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет!
Преображенский: Вот никаких и не читайте.

На время самоизоляции стоит вспоминать исключительно про толстые книги и перечитывать, к слову, «Тихий дон» или «Хождение по мукам». По сравнению с «приключениями» главных героев этих произведений «домашний арест» на пару месяцев - сущий пустяк.

Сайт SULARU тоже можно не открывать, но нам будет приятно, если нас вы читать продолжите. Кстати, напомним, что поп на картине Серова 1861 года, представленной в Третьяковке, мыслить трезво и рационально не мог.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику