SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Нефть с доплатой не бывает

После биржевых торгов 20 апреля 2020 года мир навсегда запомнит про «нефть по минус сорок долларов». Но такой цены на нефть не было, зато случился прекрасный повод создать миф

Нефть с доплатой не бывает
фото: pixabay

Понедельник 20 апреля 2020 года навечно войдет в историю биржевых торгов как день, в который цены на фьючерсы на американскую нефть WTI опустились до абсурдного значения: они торговались по цене почти минус (!) 40 долларов. Отрицательные котировки по нефтяным фьючерсам случились впервые в истории - неожиданно для обывателей, но довольно предсказуемо для профессиональных участников рынка. На следующий день, во вторник, цены на фьючерсы на WTI вернулась в привычный диапазон: «стоим хоть что-то» (около $16 за баррель).

Для экспертов случившееся - всего лишь занимательное событие: "случилось и случилось, в жизни и не такое бывает". Некоторые из них до сих пор вспоминают, как в самом начале первой пятилетки XXI века небольшое, но авторитетное информагентство "Финмаркет" вызвало кратковременную панику на российском фондовом рынке, обвалив в биржевом клиентском терминале индекс РТС почти до нуля. Всего за пару секунд. Как агентство потом объясняло, произошло это из-за "загадочного" технического сбоя. Но фьючерсы на нефть WTI вчера падали гораздо медленнее и, уж абсолютно точно, не из-за какой-то ошибки.

Произошедшее вчера - крайне любопытное наложение двух факторов: специфичного рыночного повода на не менее специфичную фундаментальную причину. 21 апреля 2020 года истек срок майских фьючерсов на нефть марки WTI, что совпало с почти полным отсутствием спроса на нефть из-за коронавируса. Но на самом деле описанное объяснение - всего лишь самый верхний слой произошедшего, освещенный многочисленными журналистами.

А что случилось-то?

В этом простом случае наступление во вторник обязанности выкупить нефть и, соответственно, появление обязанности хранения нефти испугало игроков рынка до изумительной паники. Они прекрасно понимали, что нет особой надежды на её последующую перепродажу по цене выше покупки - котировки на чёрное золото стремительно падают из-за коронавируса.

Изумление усилилось пренепреятнейшим сообщением о нехватке мест хранения в Кушинге: "культовом" хранилище при Нью-Йоркской бирже и важном распределительном центре поставки нефти покупателям. Желающих купить фьючерс - обязательство приобрести реальную нефть 21 апреля - в таких условиях было совсем мало.

В эпоху глобальной самоизоляции и без плохих новостей многие знают, что средства передвижения простаивают в гаражах и ангарах, не потребляя бензин, авиационный керосин или дизельное топливо. Выгодно продать физически существующую нефть для переработки в топливо сегодня стало необычайно трудно, а хранить до лучших времен восстановления спроса - накладно.

Нефть, не превращаясь в топливо, логично начинает переливаться через края переполненных нефтехранилищ или томиться на танкерах, ежедневное обслуживание которых, стоит коллосальных денег. И перспектива получить подобный нефтяной танкер, платя из своего кармана за фрахт плавучего склада, для финансового спекулянта страшна, в том числе из-за отсутствия навыка коммерции вне стен биржи.

Однако описанная перспектива получить на хранение нефть совсем не так ужасна для спекулянта, если сравнивать её с альтернативой. В силу нормального контекста любой современной товарной биржи, типичный спекулянт прекрасно знает, что на рынке нефти (как и на других товарных рынках) объём торговли фьючерсами для спекуляции давно превзошёл размер оборота фьючерсов на реальную поставку нефти (или другого товара).

Условно говоря, на рынке торгуется одна бочка реальной нефти и десять бочек нефти воображаемой. И если сегодня какому-то спекулянту «посчастливилось» получить обязательство продать реальную - в самом прямом смысле реальную - бочку, то он, весьма вероятно, «попал бы» на дополнительные деньги из-за отсутствия физической возможности исполнить контракт.

Поэтому, чтобы избежать массовых неисполнений на рынке, фьючерсные контракты давным-давно разделили на два типа: поставочный и беспоставочный. Как видно из названия, последний совсем не предусматривает обязательство реально исполнять (осуществлять) физическую поставку. Спекулянт просто платит убыток или получает прибыль, то есть маржу между ценой начала и окончания фьючерсного контракта.

«Фьючер» по английски означает «будущее»

Другими словами, век назад фьючерсный контракт - право (обязательство) на покупку-продажу базового актива в будущем - был производным от базового актива инструментом для страхования от колебания котировок, то есть, говоря современным модным языком, хеджирования. Сегодня фьючерс является инструментом чистой спекуляции, привязанный к базовому активу довольно условно.

Таким образом, нефть в понедельник не стоила «минус сорок долларов». Эту довольно условную цену имела воображаемая бочка нефти, олицетворяемая бумагой под названием «нефтяной фьючерс». Почему спекулянты на фьючерсном рынке продолжают ориентироваться на ситуацию на реальном нефтяном рынке? То великая тайна есть.

Да нет, это шутка, тайны нет - наличие ориентира с новостями о добыче, балансе спроса и предложения, запасах и геополитических настроениях позволяет игрокам активнее спекулировать.

В нормальных условиях реальная, так называемая спотовая (от «спот» - на месте; здесь и сейчас), цена на нефть очень мало отличается от цены производной ценной бумаги. И объёмы торговли спекулятивными фьючерсами, давно превысившие объёмы торговли самой нефтью, не имеют большого значения. Но в момент, когда в мире происходят события подобные пандемии коронавируса, рано или поздно наступает «день X», и в этот день «размер имеет значение».

Страх перед приближением срока исполнения майских фьючерсов вызвал у подавляющего большинства участников рынка панические настроения и привёл к резкому движению котировок вниз именно в силу размера (объемов) спекулятивного капитала.

Само собой падение котировок усугубилось техническими условиями и разумными ограничениями торговли на бирже: закрытием части спекулятивных позиций, автоматическим «схлопыванием» так называемых стоп-лоссов, то есть ограничений на получаемый убыток, выставляемых в зависимости от средств спекулянта, действиями торговых роботов и игроков, оседлавших резкое движение рынка вниз.

Грубо говоря, если бы применение стоп-лоссов не было общепринятым, если бы психология спекулянтов выдерживала нарастающий на глазах убыток или, наоборот, не испытывала жадного восторга от прибыли, если бы клиринговый центр биржи закрывал глаза на тающие средства на счету спекулянта и тому подобное, то и движения такой силы не было бы.

Но "если бы да кабы" не считаются - правила игры и сопутствующие риски заранее известны и приняты участниками торговли. Главный посыл вышесказанного - цена на нефть не стала отрицательной, хотя спроса на неё сегодня почти нет. Мир в целом не утратил веры, что пандемия окончится. Поэтому люди ждут начала движения транспортных средств и восстановления спроса на топливо.

В таких условиях существует масса инвесторов, которые готовы купить реальную нефть дешево сегодня, чтобы продать её завтра после какой-то нормализации обстановки. И пример вчерашней паники показал, что все крупные нефтетрейдеры, которые имели поставочные майские фьючерсы или хеджирующие сделки, довольно неплохо заработали на панике спекулятивной части рынка.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail