SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах
фото: Wikipedia

Президент США Дональд Трамп обратился за помощью к китайскому лидеру Си Цзиньпину для победы на предстоящих выборах 2020 года. Он попросил своего визави увеличить импорт американской сельскохозяйственной продукции, говорится в книге бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Отрывки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме» были опубликованы в The Wall Street Journal.

«Трамп ... неожиданно повернул разговор к предстоящим президентским выборам в США, намекая на экономические возможности Китая и умоляя Си, чтобы он помог ему победить», - описал Болтон встречу лидеров Китая и США во время прошлогоднего саммита G20 в Осаке.

Стоит напомнить, что Министерство юстиции США подало иск против Болтона во вторник 16 июня, пытаясь помешать публикации мемуаров. Американский Минюст считает, пишет SCMP, что подобная публикация нарушает соглашение о неразглашении, которое Болтон подписал при вступлении в должность в 2018 г.

«[Трамп] подчеркнул важность фермеров и увеличения закупки китайцами сои и пшеницы в рамках будущей президентской кампании… Разговоры Трампа с Си отразили не только несогласованность его торговой политики, но и слияние в сознании Трампа его собственных политических интересов и национальных интересов США», - написал Болтон.

По его мнению, Трамп смешивал личные и государственные интересы не только по торговым вопросам, но и по любым аспектам национальной безопасности. Подобные откровения Болтона наносят ущерб репутации действующего президента США, избирательная кампания которого базируется во многом на жесткой позиции по отношению к Пекину.

«Эта книга может развалить одну из сильных сторон кампании Трампа. Его критика Китая в последние несколько месяцев была эффективным подходом», - прокомментировал заявления бывшего советника Чарльз Франклин, профессор права и государственной политики в школе права Маркетт в Висконсине.

Белый дом всегда подчёркивал, что его поддержка Пекина ограничивается только позитивной динамикой американского экспорта в Китай. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер недавно похвалили Пекин за увеличение закупок американских соевых бобов и других культур. Согласно июньскому заявлению президента Трампа торговая сделка с Китаем остаётся в силе, а торговое сотрудничество укрепляется.

Джон Болтон утверждает, что Трамп жертвовал другими принципиальными вопросами двухсторонних отношений ради сохранения торговой сделки. Экс-советник обвинил своего бывшего босса в недопустимых уступках в вопросах демократии. Например, когда Трампу в июне 2019 года сообщили о «примерно 1,5 миллионах протестующих», тот якобы сказал: «Я не хочу вмешиваться... У нас тоже есть проблемы с правами человека».

«Я надеялся, что Трамп оценит события в Гонконге как дающие ему рычаги влияния на Китай… В том же июне в 30-ю годовщину массового убийства Китаем демонстрантов, выступающих за демократию на площади Тяньаньмэнь, Трамп отказался выпустить специальное заявление Белого дома», - написал бывший советник.

По словам Болтона, Трамп ответил: «Кого это волнует? Я пытаюсь заключить сделку». Экс-советник также обвинил Трампа в недостойном отношении к правам человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Президент США якобы недоумевал, почему Америка ввела санкции из-за массовых задержаний уйгуров.

«На ужине, открывшем встречи G20 в Осаке, в присутствии исключительно переводчиков Си объяснил Трампу, почему он строит концентрационные лагеря в Синьцзяне… По словам нашего переводчика, Трамп ответил, что Си должен продолжать строительство лагерей, что, по его мнению, строительство было правильным решением», - отметил Болтон.

Среди других вопросов двухсторонних отношений США с Китаем Болтон остановился на указании Трампа отменить санкций в отношении с ZTE. Президент США якобы настаивал и на отмене уголовного преследования в отношении Мэн Ваньчжоу. По утверждению Болтона, Трамп не считал важным вопрос Тайваня. Президент США на личной встрече с Си Цзиньпином якобы заявил, что американцы хотят ради него отмены конституционного лимита на два президентских срока.

Финляндия и другие страны

Китай не был единственной страной, упомянутой в обвинительных мемуарах бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Ниже приведен список остальных стран, которые фигурируют в воспоминаниях о работе в администрации Трампа в течение 17 месяцев:

Афганистан. Трамп якобы несколько раз путал нынешнего и бывшего президентов Афганистана. Соединенные Штаты ведут войну в Афганистане уже 18 лет.

Великобритания. На встрече с Терезой Мэй, которая в то время была премьер-министром Великобритании, Трамп спросил, обладает ли Лондон ядерным оружием.

Венесуэла. Трамп заявил, что было бы «круто» вторгнуться в Венесуэлу, так как эта страна «на самом деле была частью Соединенных Штатов».

Россия. Трамп заявил министру обороны Джеймсу Мэттису, что Россия должна позаботиться об уничтожении террористической группировки «Исламское государство».

Саудовская Аравия. В 2018 году Трамп написал заявление в защиту наследного принца Саудовской Аравии на фоне убийства Джамаля Хашогги. Главной целью защиты было отвлечение внимание публики от использования Иванкой Трамп незащищенной личной электронной почты для решения государственных вопросов. Трамп известен своей критикой Хиллари Клинтон за такие же действия во время выборов 2016 года.

Северная Корея. Трамп был полон решимости подружиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и отменить часть санкций вопреки мнению советников.

Турция. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил Трампу, что одна турецкая фирма невиновна в нарушении иранских санкций. Фирма находилась под следствием в США.

«Трамп тогда сказал Эрдогану, что он позаботится о проблеме, объяснив, что прокуроры Южного Округа Нью-Йорка были людьми Обамы. Проблема будет решена, когда они будут заменены люди Трампа», - написал Болтон.

Зять Трампа Джаред Кушнер превышал полномочия, напрямую и без ведома госсекретаря США Майка Помпео ведя международные переговоры с министром финансов Турции, который был зятем Эрдогана.

Украина. Болтон ещё раз подтвердил утверждения, что Трамп оказывал давление на Украину. Ранее из-за этого обвинения Трамп стал третьим президентом США, в отношении которого ставился вопрос об импичменте.

Финляндия. Трамп спросил бывшего главу администрации Джона Келли, является ли Финляндия частью России.

Япония. Во время обсуждения союза с Японией Трамп разозлился и заговорил о Перл-Харборе. Президент США просил премьер-министра Японии Синдзо Абэ помочь ему заключить сделку с Ираном.

Вместо заключения

«Ненормальный Джон Болтон в "чрезвычайно утомительной" книге написал ложь и фейковые истории. До того дня как я его уволил, он сообщал прессе обо мне только хорошее. Недовольный скучный дурак, который только хотел развязать войну. Никогда не имел сообразительности, был подвергнут остракизму и выгнан. Какой дурень!», - сообщил Трамп в твиттере.

«Если записи Джона Болтона верны, то это не только морально отвратительно, но и нарушение священного долга Дональда Трампа перед американским народом защищать интересы Америки и защищать наши ценности», - написал в твиттере конкурент Трампа на президентских выборах Джо Байден.

Ради умозрительной справедливости на фоне политической турбулентности в США можно вспомнить текст Параграфа 3 «Соучастие в преступлении», Раздела 18 «Преступления и уголовное судопроизводство», Кодекса США (сводная кодификация федерального законодательства):

«Тот, кто зная, что было совершено преступление против Соединенных Штатов, принимает у себя, способствует свободе, поддерживает или помогает иным способом правонарушителю, с тем чтобы воспрепятствовать или предотвратить его задержание, судебное разбирательство или наказание, является соучастником после факта (правонарушения).

За исключением случаев, прямо предусмотренных каким-либо Актом Конгресса, соучастник может быть заключен в тюрьму не более чем на половину максимального срока тюремного заключения или (несмотря на раздел 3571) оштрафован не более чем на половину максимального штрафа, предусмотренного для наказания доверителя, или и то и другое; или, если доверитель наказывается пожизненным заключением или смертью, соучастник должен быть лишен свободы на срок не более 15 лет».

Таким образом, если Болтон врёт, то он должен нести ответственность за клевету. Если экс-советник пишет правду, то он должен нести ответственность как соучастник Трампа. Довольно любопытную альтернативу выбрал себе немолодой мужчина, который всегда славился жёсткостью характера и неуживчивостью.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.