SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Эссе об анализе промпредприятий. Часть 6

Сегодня речь пойдёт об ОАО «МКК-Саянмрамор»

Эссе об анализе промпредприятий. Часть 6
фото: pixabay

Оглавление

1. Введение.
2. Кировский кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна.
3. Рижское обувное объединение «Пирмайс майс» - SIA «Pirmaden».
4. Приватизация Магнитогорской обувной фабрики.
5. ЗАО «Уралполимет».
6. Комбинат спортивной обуви и одежды «Башкелме».
7. ОАО «МКК-Саянмрамор».
8. Зарайская обувная фабрика.

ОАО «МКК-Саянмрамор»

За год до катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС мне доведётся управлять горным комбинатом по добыче и переработке мрамора в городе Саяногорске, что в Хакасии, совсем рядом с этой ГЭС, на строительстве которой трудился неожиданный Министр обороны России Шойгу С.К. и где расположен гигантский алюминиевый завод, за бесценок доставшийся семье Ельцина.

Моё руководство этим комбинатом придётся как раз на то время, когда этим мрамором внутри и снаружи будет отделываться грандиозная публичная библиотека Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. И сейчас, когда в Москве проезжаю мимо белорозовой библиотеки МГУ на Воробьёвых горах, перед моими глазами встают картины добычи и переработки этого мрамора.

Высоко в Саянских горах в карьерах и штольнях выпиливались глыбы мрамора. По крутому дорожному серпантину они ехали вниз на огромный завод, где и превращались после распила, шлифовки, обрезки, полировки в плиты с уникальным, только этому месторождению присущим, рисунком и цветом. Теперь труд работников комбината, в том числе и мой, в прямом смысле увековечен во внешнем и внутреннем облике уникального здания. К сожалению, труд тысяч и тысяч людей в лёгкой промышленности таких фундаментальных следов не оставляет.

На работу в комбинате ОАО «МКК-Саянмрамор» я напросился сам, пройдя кадровый отбор и получив дополнительное к прямым обязанностям задание участвовать в качестве ответчика в почему-то бесконечных арбитражных судах, которые руководители комбината вместе с нанятыми адвокатами проигрывали один за другим. Постоянные и всё возрастающие суммы претензий беспокоили московских акционеров комбината.

Комбинат крупный, входящий в пятёрку крупнейших промышленных объектов города Саяногорска. География поставок его продукции была разнообразной, но главным потребителем в тот период являлась Москва.

Разобрался я с производством быстро, вспомнился шестилетний опыт работы мастером и начальником экономической службы Гранитниго карьера в Магнитогорске.

Никаких проблем здесь не наблюдалось. Правда, при переработке мраморных блоков, поступивших с собственного карьера, в мраморные плиты несколько мешала их трещиноватость. Но это были обычные издержки работы открытым способом. На комбинате уже велись работы по камерной добыче блоков выпиливанием из закрытой штольни, где трещиноватость практически исчезала.

Заказы были расписаны на квартал вперёд, оборотные средства поступали регулярно, дебиторская задолженность не критична, план производства с завидным постоянством выполняется, руководители служб сильные. Так зачем же за тысячи вёрст вести директора-варяга?

Через пару месяцев, разобравшись с обстановкой, я так и спросил акционеров. В ответ получил дополнительное материальное стимулирование за проведённый анализ и наказ готовиться к арбитражному суду. Через квартал моей производственной деятельности в Абакане начался суд.

Нельзя сказать, что до этого я не знакомился с материалами ранее проигранных комбинатом судов, но они как-то не впечатляли из-за незначительности сумм и недостатка времени в период активного ознакомления с новым местом работы. Теперь же пришлось вникнуть. С удивлением и тревогой обнаружил, что новая сумма иска к комбинату, предъявленная налоговиками, была огромной, а причина, вызвавшая появление всех этих исков, подсудной с отягчающими обстоятельствами.

В чём же суть? Оказывается, комбинат на протяжении ряда лет, из года в год во всё возрастающих объёмах, отправлял продукцию российским потребителям, а оформлял эту отгрузку как поставку на экспорт. И по истечении обусловленного законом срока обращался в налоговую инспекцию за возвратом НДС (налога на добавленную стоимость), который по закону должен возвращаться экспортёрам. И комбинат от государства этот возврат регулярно получал.

Росли манипулированные отгрузки, возрастали и суммы обмана. Когда я посчитал, в какую сумму комбинату вместе с неминуемым штрафом, обойдётся последний вменяемый налоговой инспекцией иск, стало понятно, что будущего у комбината нет. Предложив акционерам провести управляемую ликвидацию, я уволился. Спасибо, что через полгода работы отпустили меня без российских игрищ и даже всё по контракту оплатили.

После увольнения я спросил одного из акционеров в Москве, зачем я им был нужен. Ответ был прост, как и мошенничество: «Внимательно читали Ваше резюме. Вы часто и много поставляли продукции из Латвии в Россию через пограничный пункт в Себеже. Прежние руководили комбината покупали манипулированные документы о двойном пересечении границы мраморной продукции нашим транспортом (выехал - въехал) тоже через этот пограничный пункт. Надеялись, что у Вас остались связи на границе и Вы поможете решить с таможней наши проблемы, подтвердив прохождение границы, а мы сможем защититься от налоговиков».

Увы, помочь акционерам было невозможно. А вот как оценили мою работу коллеги на месте - выдержки из характеристики: «Директор обладает громадным опытом работы с большой работоспособностью. Ответственный, целеустремлённый организатор производства, собран, надежен как человек, эрудирован, интеллигентен, доступен для подчиненных и рабочих. Коммуникабельный, компромиссный, грамотный как экономист, финансист, менеджер, владеющий большим объемом информации. За время работы на предприятии проявил себя как требовательный руководитель, деятельность которого была направлена на решение конкретных проблем предприятия, стилем своей работы и работоспособностью заслужил уважение у людей, с кем по долгу службы ему пришлось сталкиваться. У коллектива остались самые добрые чувства к Сергею Семеновичу, думаем, что под его руководством мы добились бы высоких показателей“.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail