О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Биометрия закрепится в банковской системе

Биометрия закрепится в банковской системе

Как сообщает «совершеннолетнее» издание, а именно «Ведомости" (им сегодня исполнилось 18 лет, наши поздравления), замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство дало положительное заключение на законопроект по биометрической идентификации, разработанный ЦБ.

Речь идет о системе, которая позволяет использовать банкоматы без предъявления банковской карты. Распознание личности будет происходить по лицу банковского клиента. Любопытно, с чем связан быстро нарастающий интерес к внедрение дорогой и пока не очень надежной технологии? Так, недавно глава Ростелекома мечтал о применении биометрии при возможном создании единого реестра данных о здоровье россиян.

В теории стимулом к внедрению биометрической идентификации, как и при маркировке продукции, должны являться или экономическая, или криминальная причины. Возможно их сочетание.

Криминальная причина – это, например, контрафакт. Контрафактная продукция потенциально несет угрозу жизни и здоровью (ради справедливости отметим, что контрафакт иногда бывает лучше оригинала), поэтому его искоренение ценно само по себе без экономического обоснования.

В случае с банками, подходит скорее сочетание криминальной и экономической причин, а именно мошенничество с банковскими картами. Действительно, биометрия серьезно усложнит преступникам снятие денег через банкомат, даже если они украли и банковскую карточку, и пароль к ней. Если мошенничество с банковскими картами нарастает, то это может служить обоснованием интереса к биометрии.

Возможно, дополнительной экономической причиной может служить понимание того, что технология со временем позволит ускорить проведение и других банковских операций, например, в отделении банка не потребуется предъявление паспорта при операциях со своим счетом.

Так как ЦБ легче посчитать возможный экономический эффект от применения технологии во всей банковской системе, то оспаривать её потенциальную пользу со стороны некорректно. Но несколько предупреждений сделать не помешает.

Во-первых, желательно добиться высокой надежности. На днях «Яблоко» демонстрировало свой новый телефон IPhoneX. Технология распознавания лица не сработала. Потенциально пользователь не сможет вовремя сделать экстренный звонок. Или не сможет внести деньги по кредиту в последний день, если речь идет о банкомате.

Во вторых, желательно согласовать новую технологию с работой по внесению поправок в Гражданский кодекс РФ, а именно, с возможностью открытия общего счета, например, для семейной пары. Если кому-то из супругов потребуется снять деньги, то сейчас он может воспользоваться карточкой другого. И хотя, формально, это запрещено, но так делают многие. Необходимо, чтобы к общему счету можно было привязать несколько биометрических профилей для отсутствия подобных и других казусов.

Тоже самое относится к «квазиобщим» счетам, которые уже предлагают некоторые банки. Так как юридически такой счет принадлежит все-таки одному человеку, то необходимо предусмотреть возможность привязки второго профиля по согласию владельца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ