SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ростелеком надумал замахнуться на регистр данных о здоровье россиян

Глава Ростелекома Михаил Осеевский, выступая на Восточном экономическом форуме, объявил, что Ростелеком в перспективе может создать национальный регистр данных граждан, сообщает Интерфакс.ру.

Запомнившийся своим футурологическим прогнозом на прошлой неделе, Михаил Эдуардович сегодня порадовал практическим предложением: «На каждом этапе лечебно-диагностического процесса возможно внедрение современных цифровых технологий… Я думаю, со временем мы будем готовы создать национальный регистр, где каждый житель России будет иметь свое место хранения информации… а доступ будет возможен врачам из любой точки, чтобы обеспечить быстрое принятие решений».

А так как у всех моментально встает вопрос приватности и безопасности данных, то он разъяснил: «Мы сможем обеспечить защиту не просто по паролю как сегодня, а на основе биометрических данных, мы тоже с этой технологией работаем».

Сомнений, конечно, в технической возможности реализации такого проекта нет. К тому же, Ростелеком в связи с госконтрактом на обеспечение «быстрым интернетом» медицинских учреждений по всей стране, объяснимо желает расширить свое присутствие в медицине и за счет внедрения программных продуктов. Так Осеевский упоминал, что скоро могут исчезнуть медицинские карточки (их заменят электронные аналоги и появится общий реестр медицинских изображений). А электронные медкарты - первый важный шаг к национальному реестру данных о здоровье граждан, по факту - это половина дела.

Конечно, желание компании и её главы заработать - естественно, и даже можно согласиться, что эксперты Ростелекома подготовят убедительное технико-экономическое обоснование. Вот только предпосылки там будут ложные. Как в истории с марксизмом - логика железная, а выводы ложные и откровенно диверсионные. А виноваты начальные условия.

Нельзя быть голословным и стоит привести несколько:

  • Проект приведет не к снижению, а к увеличению расходов на медобслуживание, так как он не может приносить прибыль. Соотвественно, все расходы Ростелекома на создание и поддержание системы будут перенесены на граждан.
  • Проект приведет не к улучшению, а к неухудшению качества обслуживания пациентов, то есть к нулевому результату, так как техническая вооруженность больниц медицинским оборудованием в стране не выровнена ("своя" лаборатория доктору роднее). Соответственно на местах будут перепроверять данные из другого региона. И такую ситуацию автоматизацией исправить нельзя.
  • Защита медицинских данных биометрикой приведет не к повышению их безопасности, а к бардаку. Если человек сам пришел, то ему надо обеспечить доступ к биометрическому сканеру. А если он без сознания, то такой сканер нужно доставить к пациенту.

И последний вопрос - вопрос альтернативных издержек. Может деньги лучше потратить на такое оборудование, чтобы всей страной на лечение детей не собирать? Благотворительность - штука хорошая и полезная, но систему в рамках государства она заменить не может. К тому же, согласно главе Федеральной антимонопольной службы по стране перемещается 7% граждан. Даже если половина из них априори больна, то получается, что удобство условных 3,5% граждан будет оплачиваться остальными.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19