О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Каждый пятый эстонец беден

Каждый пятый эстонец беден

Каждый пятый эстонец беден
фото: pixabay.com

Об этом свидетельствуют данные официальной статистики Эстонии. Наиболее остро проблема бедности стоит у пожилого населения.

«В относительной бедности в 2016 году жили 21,1% жителей Эстонии или 276 000 человек, свидетельствуют данные Департамента статистики. Наиболее остро проблема касается пожилых людей», - пишет ERR.ee.

Относительной бедностью в 2016 считался уровень чистого дохода менее 468 евро. По сравнению с 2015 годом сократился показатель бедности молодежи и граждан среднего возраста. Относительная бедность среди пожилых людей увеличилась. В прошлом году бедными считались 41,8% людей старше 65 лет, а в 2015 году – 40,2%.

Тем интереснее тот факт, что 66-летний россиянин в понедельник незаконно пересек эстонскую границу и попросил убежище. Вероятно он посчитал, что в соседней стране ему предоставят социальное пособие на уровне прожиточного минимума в 32 371 рубля (468 евро).

Это неправильная логика, не все граждане Эстонии имеют такую привилегию. Россиянин сможет претендовать на так называемую народную пенсию, которая не зависит от трудового стажа. В 2016 году она была 158,37 евро, что составляет 10 954 рубля. С учетом того, что средняя пенсия в России составляет 13,8 тыс. рублей, решение не кажется рациональным.

Тот факт, что эстонцы не считают прожиточный минимум по категориям населения – дети, взрослые и старики, можно признать абсолютно логичным. Даже если учесть, что пенсионеры по медико-биологическим соображениям тратят на еду меньше, то на лекарства в среднем больше.

Поэтому сложно согласиться со вчерашним заявлением ПФР, что в России больше нет бедных пенсионеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендовПрощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.
Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.
ТЕМЫ