О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Долговременный рост цен на связь - новая тенденция

Долговременный рост цен на связь - новая тенденция

Долговременный рост цен на связь - новая тенденция
фото: pixabay.com

Продажи сим-карт сократились впервые за десятилетие. Это оказалось завершающим сигналом разворота 25-летнего тренда по снижению тарифов на сотовую связь.

«Продажи sim-карт по итогам 2017 года в России сократятся на 7,3% до 114 млн против 123 млн годом ранее. Такую оценку приводит ПАО «МТС», - пишет «Интерфакс». Издание приводит слова вице-президента по продажам и обслуживанию МТС Кирилла Дмитриева:

"В этом году рынок подключения (абонентов сотовой связи) в России упадет впервые за 12 лет. Sim-карт будет продано меньше примерно на 8%".

Рынок сотовой связи естественным образом насытился и пережил агрессивное проникновение с 2014 года нового федерального сотового оператора Tele2. Заявления, подобные высказыванию Дмитриева, раньше делали представители и остальных сотовых компаний. Они сошлись во мнении, что ситуация, когда ежегодно продается сим-карт в количестве сопоставимом с 2/3 населения России, ненормальна. Абонент приобретает сим-карту, тратит первоначальные минуты и выкидывает её. Стоит добавить, что в этой ситуации выигрывали представители розницы, которые получали комиссию за распространение, а сотовые компании не приобретали нового пользователя.

2017 год стал переломным в развитии сотовой связи. Все федеральные операторы, кроме Tele2, уже заявили о том, что сосредоточились на повышении рентабельности, а не увеличении базы абонентов. Компания МТС уже сообщала о сокращение абонентов на 0,5 млн человек , причём это сокращение оценивается как оздоровление клиентской базы. С МТС можно согласиться. Показатель её ARPU (средний чек на одного абонента) начал расти не за счёт роста количества клиентов. Это привело к улучшению выручки и прибыли компании. «Количество абонентов снизилось, а выручка увеличилась. Все хорошо», - говорил об итогах работы компании за 3 квартала 2017 года президент МТС Андрей Дубовсков. Улучшении рентабельности отмечала и компания «Билайн», у которой абонентская база увеличилась в текущем году незначительно.

Всё вышесказанное означает, что пользователи сотовой связи стали просто больше платить за сотовую связь вследствие целенаправленной стратегии развития сотовых операторов. Ранее мы уже сообщали, что сотовая связь с осени прошлого года подоражала на 15% из-за роста издержек на модернизацию сетей и компенсации предполагаемой отмены национального роуминга. Но изменение носило не разовый характер. Стало очевидно, что 25-летняя эпоха сокращения доли сотовой связи в расходах россиянина сменилась тенденцией её роста. Это стоит учитывать при планировании семейного бюджета на 2018 год.

В 2016 году сотовая связь в России отметила своё 25-летие. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак сделал первый мобильный звонок в сети "Дельта Телеком" по аппарату Mobira, финской компании Nokia, который весил около 3 кг и стоил $2 тыс. Чтобы стать обладателем этого девайса надо было заплатить около $5 тыс. Платеж был авансовый, кроме стоимости «трубки» включал и предоплату тарифа по 2 доллара за минуту.

В 1992 году в Москве появился ВымпелКом, сейчас известный под брендом «Билайн». В июле 1994 года в столице начала предоставлять услуги компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Оператор "Северо-Западный GSM", сейчас "МегаФон", начал работу в Санкт-Петербурге в августе 1994 году. К концу 1995 года все операторы вместе обслуживали около 30-40 тыс. человек. Напомним, первая связь была аналоговая и требовалась регистрация в качестве владельца радиостанции (порядок был отменен в конце 1990-х). К концу ХХ века в России было уже около 20 млн абонентов. По итогам 2016 года количество абонентов сотовой связи составило 256 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60