SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Долговременный рост цен на связь - новая тенденция

Продажи сим-карт сократились впервые за десятилетие. Это оказалось завершающим сигналом разворота 25-летнего тренда по снижению тарифов на сотовую связь.

Долговременный рост цен на связь - новая тенденция
фото: pixabay.com

«Продажи sim-карт по итогам 2017 года в России сократятся на 7,3% до 114 млн против 123 млн годом ранее. Такую оценку приводит ПАО «МТС», - пишет «Интерфакс». Издание приводит слова вице-президента по продажам и обслуживанию МТС Кирилла Дмитриева:

"В этом году рынок подключения (абонентов сотовой связи) в России упадет впервые за 12 лет. Sim-карт будет продано меньше примерно на 8%".

Рынок сотовой связи естественным образом насытился и пережил агрессивное проникновение с 2014 года нового федерального сотового оператора Tele2. Заявления, подобные высказыванию Дмитриева, раньше делали представители и остальных сотовых компаний. Они сошлись во мнении, что ситуация, когда ежегодно продается сим-карт в количестве сопоставимом с 2/3 населения России, ненормальна. Абонент приобретает сим-карту, тратит первоначальные минуты и выкидывает её. Стоит добавить, что в этой ситуации выигрывали представители розницы, которые получали комиссию за распространение, а сотовые компании не приобретали нового пользователя.

2017 год стал переломным в развитии сотовой связи. Все федеральные операторы, кроме Tele2, уже заявили о том, что сосредоточились на повышении рентабельности, а не увеличении базы абонентов. Компания МТС уже сообщала о сокращение абонентов на 0,5 млн человек , причём это сокращение оценивается как оздоровление клиентской базы. С МТС можно согласиться. Показатель её ARPU (средний чек на одного абонента) начал расти не за счёт роста количества клиентов. Это привело к улучшению выручки и прибыли компании. «Количество абонентов снизилось, а выручка увеличилась. Все хорошо», - говорил об итогах работы компании за 3 квартала 2017 года президент МТС Андрей Дубовсков. Улучшении рентабельности отмечала и компания «Билайн», у которой абонентская база увеличилась в текущем году незначительно.

Всё вышесказанное означает, что пользователи сотовой связи стали просто больше платить за сотовую связь вследствие целенаправленной стратегии развития сотовых операторов. Ранее мы уже сообщали, что сотовая связь с осени прошлого года подоражала на 15% из-за роста издержек на модернизацию сетей и компенсации предполагаемой отмены национального роуминга. Но изменение носило не разовый характер. Стало очевидно, что 25-летняя эпоха сокращения доли сотовой связи в расходах россиянина сменилась тенденцией её роста. Это стоит учитывать при планировании семейного бюджета на 2018 год.

В 2016 году сотовая связь в России отметила своё 25-летие. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак сделал первый мобильный звонок в сети "Дельта Телеком" по аппарату Mobira, финской компании Nokia, который весил около 3 кг и стоил $2 тыс. Чтобы стать обладателем этого девайса надо было заплатить около $5 тыс. Платеж был авансовый, кроме стоимости «трубки» включал и предоплату тарифа по 2 доллара за минуту.

В 1992 году в Москве появился ВымпелКом, сейчас известный под брендом «Билайн». В июле 1994 года в столице начала предоставлять услуги компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Оператор "Северо-Западный GSM", сейчас "МегаФон", начал работу в Санкт-Петербурге в августе 1994 году. К концу 1995 года все операторы вместе обслуживали около 30-40 тыс. человек. Напомним, первая связь была аналоговая и требовалась регистрация в качестве владельца радиостанции (порядок был отменен в конце 1990-х). К концу ХХ века в России было уже около 20 млн абонентов. По итогам 2016 года количество абонентов сотовой связи составило 256 млн.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail