SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Парето, распространение информации и сотовая связь

В августе этого года 94 года как умер Парето, один из самых известных экономистов. Его биография интересна тем, что экономикой он занялся поздно, после своего 40-летия. В честь него назвали «принцип Парето» - 20% усилий приводят к 80% результата. Этот принцип не безупречен, но к распространению информации подходит замечательно: например, 20% информированных получают 80% прибыли от финансовых операций.

Парето, распространение информации и сотовая связь
Фото: pixabay.com

Сегодня Ведомости сообщили, что сотовая связь с осени прошлого года подорожала на 15%. Объяснением являются два факта:
 рост издержек на модернизацию сетей и компенсация предполагаемой отмены национального роуминга.

10 июля мы «интеллектуально» (оказалось глупо) предположили, что отмена национального роуминга может привести к повышению тарифов сотовых операторов. Не приведет, а уже привела к росту почти в 4 (в четыре!) раза выше инфляции в течение одного года. И это после того, как россиян 20 лет монопольно обирали в национальном роуминге. Такой вывод следует из заключения ФАС (Федеральной антимонопольной службы), что цены на роуминг экономически необоснованы. Дополнительным подтверждением является согласие всех операторов отказаться от роуминга.

Это замечательный пример как ассиметрично, согласно принципу Парето, распространяется информация в экономике: 80 процентов потребителей обладают недостаточной информацией. Кстати, за объяснение ассиметричного распространения информации и его негативного влияния на потребителей по сравнению с продавцами в 2016 году вручили Нобелевскую премию за развитие "теории контрактов". Главный ее вывод таков - все потребители в современной экономике платят несправедливую цену за продукты заведомо худшего качества.

Как только ФАС подняла вопрос о роуменге, операторы сразу поняли, что отвертеться не удастся и дело "пахнет керосином". Они совместно начали повышать тарифы на связь (как любит говорить ФАС - есть признаки картельного сговора). При этом все их дальнейшие заявления, вероятно, были направлены на создание видимости, что решение еще якобы не принято, и на максимальное затягивание ситуации. А пользователи спокойно, из-за недостатка информации, продолжали соглашаться с завышенными и растущими платежами.

Конечно, принцип Парето не абсолютен, это некое усреднение: в один день один из ста обладает достаточной информацией, в другой день половина, но в среднем двадцать из ста. И чем больше задействованных лиц, тем лучше работает принцип, что небольшое количество информированных получает львиную долю выгоды. Юмор ситуации в том, что принцип Парето пора пересматривать. Парето сделал имя на описании, что 20% домохозяйств в Италии владеют 80% национального дохода. В современной экономике 10% домохозяйств владеют 90% национального дохода. Скорость обработки информации возросла, наверное. Поэтому пора считать, что соотношение стало 1 к 9.

И чем дальше развивается экономика, тем хуже будет становиться соотношение информированных и обираемых. Шансы на получение своего куска пирога при распределении национального дохода у тех соотечественников, которые не изучают экономические законы и опираются только на свой здравый смысл, постоянно уменьшаются. Конечно и те, кто занимается самообразованием, бывает остаются с носом, но как-то пореже. Такие времена, как любит говорить замечательный Познер.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.