ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Парето, распространение информации и сотовая связь

Парето, распространение информации и сотовая связь

Парето, распространение информации и сотовая связь
Фото: pixabay.com

В августе этого года 94 года как умер Парето, один из самых известных экономистов. Его биография интересна тем, что экономикой он занялся поздно, после своего 40-летия. В честь него назвали «принцип Парето» - 20% усилий приводят к 80% результата. Этот принцип не безупречен, но к распространению информации подходит замечательно: например, 20% информированных получают 80% прибыли от финансовых операций.

Сегодня Ведомости сообщили, что сотовая связь с осени прошлого года подорожала на 15%. Объяснением являются два факта:
 рост издержек на модернизацию сетей и компенсация предполагаемой отмены национального роуминга.

10 июля мы «интеллектуально» (оказалось глупо) предположили, что отмена национального роуминга может привести к повышению тарифов сотовых операторов. Не приведет, а уже привела к росту почти в 4 (в четыре!) раза выше инфляции в течение одного года. И это после того, как россиян 20 лет монопольно обирали в национальном роуминге. Такой вывод следует из заключения ФАС (Федеральной антимонопольной службы), что цены на роуминг экономически необоснованы. Дополнительным подтверждением является согласие всех операторов отказаться от роуминга.

Это замечательный пример как ассиметрично, согласно принципу Парето, распространяется информация в экономике: 80 процентов потребителей обладают недостаточной информацией. Кстати, за объяснение ассиметричного распространения информации и его негативного влияния на потребителей по сравнению с продавцами в 2016 году вручили Нобелевскую премию за развитие "теории контрактов". Главный ее вывод таков - все потребители в современной экономике платят несправедливую цену за продукты заведомо худшего качества.

Как только ФАС подняла вопрос о роуменге, операторы сразу поняли, что отвертеться не удастся и дело "пахнет керосином". Они совместно начали повышать тарифы на связь (как любит говорить ФАС - есть признаки картельного сговора). При этом все их дальнейшие заявления, вероятно, были направлены на создание видимости, что решение еще якобы не принято, и на максимальное затягивание ситуации. А пользователи спокойно, из-за недостатка информации, продолжали соглашаться с завышенными и растущими платежами.

Конечно, принцип Парето не абсолютен, это некое усреднение: в один день один из ста обладает достаточной информацией, в другой день половина, но в среднем двадцать из ста. И чем больше задействованных лиц, тем лучше работает принцип, что небольшое количество информированных получает львиную долю выгоды. Юмор ситуации в том, что принцип Парето пора пересматривать. Парето сделал имя на описании, что 20% домохозяйств в Италии владеют 80% национального дохода. В современной экономике 10% домохозяйств владеют 90% национального дохода. Скорость обработки информации возросла, наверное. Поэтому пора считать, что соотношение стало 1 к 9.

И чем дальше развивается экономика, тем хуже будет становиться соотношение информированных и обираемых. Шансы на получение своего куска пирога при распределении национального дохода у тех соотечественников, которые не изучают экономические законы и опираются только на свой здравый смысл, постоянно уменьшаются. Конечно и те, кто занимается самообразованием, бывает остаются с носом, но как-то пореже. Такие времена, как любит говорить замечательный Познер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail