О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Финансовый рынок не одобрил сепаратизма Каталонии

Финансовый рынок не одобрил сепаратизма Каталонии

Финансовый рынок не одобрил сепаратизма Каталонии
фото: pixabay.com

Когда стали известны результаты выборов в местный Парламент, евро подешевел к основным мировым валютам.

Евро снизился к основным мировым валютам на фоне победы партий, выступающих за независимость Каталонии. Выборы в местный парламент прошли накануне, Сторонники отделения получат 70 мест из 135. В Парламенте, который провел референдум о независимости в октябре, сепаратистам принадлежало 72 места.

Падение произошло в час ночи на уровне $1,1864 до 1,1817. К 9 утра европейская валюта вернулась к 1,1850 но выше пройти не смогла. Ситуация является классическим примером реакции бизнеса на политику.

Конечно, валютных спекулянтов нельзя считать представителями реального бизнеса. Но их мнение можно интерпретировать как сигнал экспресс-оценки экономической важности политического события. Первая реакция на победу националистов оказалась негативной. Причина банальна – выход Каталонии сулит больше убытков, чем прибылей. Более того выход Каталонии из Испании создает экономические риски другим странам Евросоюза.

Каталонский кризис является хрестоматийным примером экономической безграмотности избирателей. Сепаратисты убедили каталонцев в том, что они кормят «южных бездельников», приводя данные о вкладе Каталонии в ВВП Испании и называя цифры выплат в федеральный бюджет.

Заявление, по меньшей мере, глупо, но каталонцы твердят эту мантру бесконечно. Россиянину объяснить глупость постулата проще, чем жителям Каталонии. Представим Тюменскую область или любой другой абстрактный регион-донор федерального бюджета. У Тюменской области твердая экономическая основа благодаря нефти. Отчисления в федеральный бюджет превышают поступления из оного. Почему жители региона не хотят последовать примеру Каталонии, чтобы не кормить «бездельников» из дотационных регионов?

Ответ прост – без остальной России, которая создает рынок сбыта нефти и другой продукции региона, и которая подняла промышленность Тюменской области долгосрочными инвестициями и приехавшими специалистами, регион относительно быстро скатится в экономическое Средневековье. Одного этого достаточно для отказа от сепаратистских планов. Пикантность ситуации в Каталонии в том, что она получает в финансовом балансе страны не меньше, чем отчисляет, а ВВП Каталонии полностью зависит от поставки продукции в Испанию. Этот факт неоднократно демонстрировался властями Испании, однако каталонцы не верят «хитроумным идальго», так как местная политическая элита говорит об обратном.

Самый недалёкий спекулянт на финансовом рынке факт пагубности отделения региона от Испании принимает и понимает в силу его очевидности, а большинство жителей Каталонии доказательную базу отбрасывает. Вместо этого на веру принимаются заявления, которые делаются ради индивидуального успеха политиков. Это и называется экономической безграмотностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60