ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Националисты Каталонии обыграли испанцев на домашнем поле 9:1

Националисты Каталонии обыграли испанцев на домашнем поле 9:1

Националисты Каталонии обыграли испанцев на домашнем поле 9:1
Фото: pixabay.com

Референдум в Каталонии завершился ожидаемым результатом. Пришедшие на голосование подавляющим большинством выбрали независимость от Испании. Если смотреть на тактическую схему игры Барселоны при местном предвзятом судействе, то лёгкое удивление вызывает только «автогол» в виде 10% противников независимости. Наверное, он понадобился для правдоподобности «свободного» выбора каталонцев.

Около 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании, сообщил ночью «Интерфакс». На момент сообщения обработали 2 млн 262 тысячи бюллетеней (всего в Каталонии - 5,3 млн избирателей). "За" высказались 2,02 млн человек (90,09%), "против" - 176,5 тысяч (7,87%). 700 тысяч якобы не допущены полицией до голосования. Необработанными оставались 15 тысяч бюллетеней.

Все знали и знают, что такой большой поддержки населения у националистов в Каталонии нет. Согласно социологическим опросам, за последний год количество сторонников независимости Каталонии постоянно возрастало, но так и не превысило 50% опрошенных. Поэтому каталонские националисты приняли конкретные шаги по обеспечению «правильного результата» голосования.

8 сентября 2017 года парламент Каталонии в первом чтении принял закон о процедуре выхода из состава Испании. В нем предусматривалось два важных положения:
- если референдум состоится, то 2 октября начнется официальная процедура выхода,
- если референдум не состоится, то 2 октября начнется официальная процедура выхода

6 сентября 2017 года парламент Каталонии в первом чтении принял закон о Референдуме. Закон предусматривал, что голосование будет признано состоявшимся при любом уровне явки и для принятия решения о независимости достаточно 50% голосов.

Стоит обратить внимание на две подробности. Первое, в парламенте Каталонии 135 депутатов. За законы проголосовали 72 депутата-националиста. Остальные депутаты не голосовали против, они вообще не принимали участи в голосовании в знак протеста. Второе, чтобы решения депутатов-националистов были признаны окончательными, до этого был принят закон об «ускоренной процедуре» принятия законов в единственном чтении (до этого законы принимались в двух чтениях).

Принятием подобных абсолютно незаконных законов (звучит странновато) националисты забили решающий гол Испанскому правительству. Центральная власть никоим образом не могла согласиться на законность референдума, но доказать его незаконность через суд времени уже не осталось.

При этом националисты ловко подставили сторонников единства с Испанией. Так как референдум по мнению Мадрида незаконен, а это было очень громко озвучено, то стало очевидно, что голосовать придут только националисты. Но чтобы это было наверняка, националисты всячески провоцировали федеральную власть на ввод полиции. Возможный силовой разгон голосования гарантировал, что противники Независимости предпочтут остаться дома, чтобы не попасть под «дружественные дубинки» полиции.

Важно понимать для чего понадобились 700 тысяч якобы недопущенных на референдум. В явке всех сторонников независимости (до 50% избирателей) уверенности не было. Но видимость «справедливости», то есть голосование более 50% избирателей, для будущего диалога с Европой была крайне желательна. Поэтому было выдумано, что 15 тыс. федеральных полицейских (местная полиция от процесса самоустранилась) смогли сдерживать 3 миллиона голосующих и даже воспрепятствовали голосованию четверти сторонников независимости.

Мы знаем, силовой разгон голосующих местами случился, и пострадало более 700 человек. Пострадавшие от рук полиции теперь будут объявлены героями, о них будут рассказывать детям в школе, конечно, как о мучениках за свободу. Националисты выиграли матч с разгромным счетом.

Но самое интересное, что весь сыр-бор, то есть постепенно усиление националистических настроений произошло благодаря умелой игре на экономических трудностях, которые регион (как и вся Европа) испытывает с 2008 года, а также манипуляции понятием «справедливость»:

  • Всем каталонцам известно, что их регион – самый богатый в Испании - это 23% ВВП страны. «Мы достойны жить богаче, так как Каталония лучше других регионов Испании», - заявляют националисты. Кто-нибудь может быть против такого лозунга?
  • Все каталонцы знают, что Барселона и окрестности – это туристическая жемчужина Испании. Но многие местные жители скорее недовольны этим фактом, так как туристы взвинчивают местные цены на товары, услуги и жилье. «Мы повысим доходы населения, если все доходы от туризма оставим себе», - убеждают сторонники независимости. Разве это звучит не многообещающе?
  • Каталония ежегодно платит в виде налогов на 16 млрд евро больше, чем получает обратно из центра в качестве государственных расходов. При этом бюджет региона дефицитен. «Если мы перестанем платить налоги, то этих денег хватит на профицитный бюджет и повышения уровня жизни», - констатируют местные депутаты-националисты. И как можно не поверить народным избранникам, которые показывают такие очевидные цифры?

В общем, приемы незаконных переворотов не изменились. Декрет Ленина «заводы - рабочим, землю – крестьянам» был тоже ложным, но научил весь мир, как радикалы могут привлечь поддержку населения популистскими экономическими лозунгами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail