SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Плохой урожай ячменя и кризис отрасли поможет Минфину сократить потребление пива

Производство пива в России неуклонно снижается последние 10 лет, кроме 2016 года, согласно официальной статистике. Объем в натуральном выражении сократился с 1,1 млрд. до 780 млн. (около 30%) декалитров в 2016. А вот в денежном выражении, кажется, рынок изменился гораздо меньше: с 210 млрд. рублей до 200 млрд. рублей (около 5%). Но если вспомнить про инфляцию, то рынок потерял в реальной стоимости гораздо больше, в ценах 2007 года она составляет 88 млрд. рублей (цифра получена путем дискотированя стоимости рынка согласно официальной инфляции 2007-2016годов). А это падение почти на 60%!

Бенджамин Франклин когда-то говорил: "Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы". Если его производство сократилось на треть с 2007 года, то можно предположить, что мы стали на треть менее счастливы. 

Сегодня "Известия" сообщили, что плохой мировой урожай ячменя угрожает двухкратным повышением цены напитка. В сообщении также указывается, что Минфин планирует установить минимальную розничную цену на пиво в размере 45-50 рубля для легализации рынка. Хотя ранее, 9 августа, в интервью «Известиям» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов такое повышение розничной цены не подтверждал. Но и не опровергал, сославшись на необходимость консультации с отраслью. А в отрасли сейчас кризис и конкуренция. Причем крупные компании, несмотря на консолидацию рынка, постепенно теряют рынок в пользу мелких и средних производителей. А основной нелегальный рынок пива находится как раз в таком сегменте. Поэтому есть высокая вероятность согласия крупных игроков на увеличение розничной цены с целью вытеснения местных производителей из дешевого массового сектора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail