SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Плохой урожай ячменя и кризис отрасли поможет Минфину сократить потребление пива

Производство пива в России неуклонно снижается последние 10 лет, кроме 2016 года, согласно официальной статистике. Объем в натуральном выражении сократился с 1,1 млрд. до 780 млн. (около 30%) декалитров в 2016. А вот в денежном выражении, кажется, рынок изменился гораздо меньше: с 210 млрд. рублей до 200 млрд. рублей (около 5%). Но если вспомнить про инфляцию, то рынок потерял в реальной стоимости гораздо больше, в ценах 2007 года она составляет 88 млрд. рублей (цифра получена путем дискотированя стоимости рынка согласно официальной инфляции 2007-2016годов). А это падение почти на 60%!

Бенджамин Франклин когда-то говорил: "Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы". Если его производство сократилось на треть с 2007 года, то можно предположить, что мы стали на треть менее счастливы. 

Сегодня "Известия" сообщили, что плохой мировой урожай ячменя угрожает двухкратным повышением цены напитка. В сообщении также указывается, что Минфин планирует установить минимальную розничную цену на пиво в размере 45-50 рубля для легализации рынка. Хотя ранее, 9 августа, в интервью «Известиям» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов такое повышение розничной цены не подтверждал. Но и не опровергал, сославшись на необходимость консультации с отраслью. А в отрасли сейчас кризис и конкуренция. Причем крупные компании, несмотря на консолидацию рынка, постепенно теряют рынок в пользу мелких и средних производителей. А основной нелегальный рынок пива находится как раз в таком сегменте. Поэтому есть высокая вероятность согласия крупных игроков на увеличение розничной цены с целью вытеснения местных производителей из дешевого массового сектора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19