SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы населения сокращаются четвертый год. Январь-июль 2017 - минус 1,4%

Согласно графику выпуска оперативной информации Росстат сегодня представил ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. Несомненного внимания заслуживают следующие данные:

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (РСДД) - сумма, которую человек может потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен - в январе-июле снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. РСДД сокращаются с 2014: в 16 г. - падение на 5,9%, в 15 г. - на 3,2%, в 2014 г. - на 0,7%. При этом средняя заработная плата выросла на 8,6% к июлю 2016 г и составила 39 355 руб. С учетом инфляции около 4% с июля прошлого года можно сделать вывод, что государство пока проводит несбалансированную политику в отношении налогов и обязательных платежей граждан, усиливая сокращение потребительского спроса и затрудняя рост ВВП.

Валовый внутренний Продукт (ВВП) России вырос на 1,5% к июлю 2016 года. Это меньше прогноза Минэкономразвития в 1,7% и соответствует прогнозу Центробанка. ВВП официально считается показателем экономического роста в России. В реальности ВВП - довольно неполный статистический показатель, который постоянно уводит экономическую политику от решения проблемы благосостояния общества. Это происходит от ошибочного отождествления количественного увеличения экономики и роста благополучия граждан. 

Население России сократилось на 17 тыс. чел. в первые семь месяце 2017 года. В этом году даже миграция не компенсировала естественную убыль населения, как происходило последние пять лет (население России без учета мигрантов сокращается постоянно). При этом главной причиной стала не смертность, она меньше 2016 года, а резкое падение рождаемости. Вероятно, рождаемость надо продолжать стимулировать, например, индексировать а не замораживать "материнский капитал", так как рост населения - один из трех самых главных современных экономических вопросов (количество, качество и эффективность использования человеческих ресурсов).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail