SULARU   /   Новости   /   Минфин заслужил оценку "отлично" отказом от акцизных марок на пиве

Минфин заслужил оценку "отлично" отказом от акцизных марок на пиве

Как сообщили "Известия", замглавы Минфина Илья Трунин направил в Госдуму письмо, в котором ведомство считает, что маркировка пива акцизными марками нецелесообразна, так как:

  • расходы на создание автоматизированной системы маркировки приведет к удорожанию продукции,
  • удорожание продукции приведет к отказу от потребления пива в пользу крепких алкогольных напитков,
  • акцизные марки на пиве избыточны, так как учет оборота пива происходит в рамках ЕГАИС

Напомним, что с инициативой маркировки выступил Национальный союз защиты прав потребителей на совместной конференции с Минфином 25 мая 2017 в МИА "Россия сегодня". Проект закона о введении обязательной маркировки пива был направлен в Госдуму. По мнению разработчиков закон принес бы в бюджет 50 миллиардов рублей. Кроме этого, он призван защитить потребителей от суррогатов. Классический пример, как здравый смысл может подсказать экономическую глупость. 

Минфин к конференции знал, что за первые 4 месяца 2017 сбор акцизов на пиво вырос всего на 1,5% в отличии от феноменального роста в 36% от акцизов на крепкий алкоголь. Ведомство ошибочно предположило, что небольшой рост вызван недостатком регулирования, а единственной существенной разницей в регулировании крепкого и некрепкого алкоголя является отсутствие акцизных марок.

Национальный союз защиты, как и вся страна, знал об отравлениях суррогатной алкогольной продукции и логично считал, что с суррогатом надо бороться в любом проявлении. Союз ошибочно предпологал, что в пивной отрасли производство и оборот пива и пивных напитков предприятиями в объеме менее, чем 300 тысяч декалитров в год, не учитывается в ЕГАИС, что стимулирует контрафактную продукцию.

Отрасль посчитала законопроект "провокацией", так как рынок пива и так падает 10 лет, а тут предлагают его "убить". Слава богу у пивоваров хватило терпения объяснить, что:

  • Главное - нелегальный рынок пива оценивается в 2-2,5% в отличии от 30-40% рынка водки, поэтому потенциала роста налогов здесь нет
  • ЕГАИС полностью учитывает производство пива, а льгота для мелких производителей разрешает не отказ от учета продукции в ЕГАИС, а отказ от использования некоторых дорогих средств автоматизированного учета.
  • Затраты на оборудование для наклейки марок будут очень высоки при специфике производства . Аналогичный проект 2011 года был отклонен по этой причине. Для примера - выпуск на конвеере может быть от 20 банок пива в секунду. И конвеер серьезно замедлится дополнительной операцией по маркировке. Это риск снижения выпуска продукции. Если скорость выпуска не снижать, то модернизация оборудования выльется в значительные затраты, так как оборудование все импортное. 
  • Многие мелкие производители просто не имеют возможности маркировать розницу. Их кэги (маленькие бочки с пивом) сразу идут в бар или магазин и разливаются из крана. У нас сейчас запрещена продажа вина в разлив из бочек, для реализации законопроекта, по аналогии, надо запретить разливное пиво в барах, ресторанах и магазинах "живого пива".

Если законопроект был бы реализован, то сборы акцизов не выросли бы на 1,5%, а упали на весь объем розницы в разлив и, наверное, на четверть в банках и бутылках из-за уменьшения выпуска. Естественно, все бы цены на пиво не выросли бы, а взлетели. Слава богу Минфин проявил мудрость. Ведь мудрость не в том, чтобы не совершать ошибки, тогда надо ничего не делать, а чтобы их быстро исправлять. Любопытно, признает ли свою ошибку Национальный союз защиты прав потребителей или отмолчится? И, вообще, чьи интересы он защищал, бюджета или потребителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail