SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бюджетный разрыв - ужас сентября

Сегодня «Коммерсант» (Ъ) сообщил, что получил данные о несогласованных Минфином (из-за отсутствия денег) заявках министерств и ведомств на бюджетное финансирование 2018–2020 годов по состоянию на 6 сентября. В 2018 для исполнения всех заявок не хватит 1.8 трлн рублей. Очень качественная статья, спасибо автору.

Вчера Алексей Кудрин в своей драме «Бюджетный маневр» констатировал, что разница бюджетных доходов и расходов будет расти, но ему требовалось всего $5 долларов с каждого экспортируемого барреля нефти для исправления ситуации, а Дмитрий Буторин (Ъ) показал, что даже всех долларов выше цены отсечения в $40 для нулевого бюджета не хватает (с учетом заимствований через облигации федерального займа).

Для справедливости, сегодня Алексей Леонидович уже показал, где можно найти еще финансирование. Выступая на Московском финансовом форум он заявил: «За 6 лет «цифровизацией» систем управления, применением современных методов можно на треть сократить чиновников, а также сократить издержки на государственное управление на 0,3% ВВП». К сожалению абсолютную цифру подсчитать сложно, можно только предположить, что не менее 500 тыс. человек лишаться работы, если ориентироваться на данные Росстата о чиновниках, и не более 10 млн, если ориентироваться на уровень проникновения государства в экономику. Текущая безработица - 3,9 млн по состоянию на июль (Росстат).

Причем последняя цифра, после высказывания Премьера, кажется ближе к истине. Сегодня на Московском финансовом форуме, выступая после Кудрина, Дмитрий Анатольевич Медведев отечески (как обычно, желая добра и всего хорошего) предупредил: «Технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и «убить» целые профессии, усилить риски поляризации доходов людей, создать новые вызовы в сфере занятости».

По простому это можно сказать так - если у вас в компании или учреждении началась автоматизация, то, вероятно, Вы завтра потеряете работу или ваши доходы сократятся из-за смены профессии, а общая безработица в стране вырастет. И не надо плохо думать о главе Правительства РФ. Риск потери работы при низком человеческом капитале (это научное объяснение, почему люди бедняки или неудачники) в рамках инновационной экономики многократно возрастает по сравнению с индустриальной. Это написано во всех учебниках экономики, даже начального уровня.

Поэтому просто вспомните, что Екклесиаст (1:3) еще около 2300 лет назад сказал: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?». Зато если Вас уволят, Вы лично поможете преодолееть бюджетный разрыв.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail