ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Банк России снизил ключевую ставку до 8,50% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 8,50% годовых

Сегодня ЦБ РФ принял ожидаемое решение о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Такое сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Совет директоров ЦБ РФ отметил:
+ инфляция находится вблизи целевых 4%, экономика продолжает расти, возобновилось снижение инфляционных ожиданий,
- но среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.

Поэтому Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. В ближайшие 2 квартала ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки.

Напомним, что Глава Банка России Эльвира Набиуллина 7 сентября в интервью Bloomberg TV заявляла, что 15 сентября совет директоров обсудит снижение ключевой ставки на 25–50 б.п.

Сюрприза не случилось, и рубль ожидаемо вяло отреагировал на сообщение, так как понижение ставки уже было учтено участниками рынка.


Ключевая ставка (КС) - центральная финансовая ставка, которая определет стоимость кредитов и депозитов в экономике. Устанавливается Центральным банком РФ, как минимальная стоимость недельного кредита коммерческим банкам. Чем больше КС, тем выше для населения ставки депозитов в коммерческих банках, но тем дороже обходятся кредиты.

Так как изменение КС - приводит к удорожанию или удешевлению получения рублей, то тем самым регулируется предложение рублей в экономике. Если спрос на рубли остается неизменным, то повышение КС приводит к удорожанию национальной валюты относительно других валют, и наоборот.

КС используется для расчета налоговой базы и пени по налогам (формально используется ставка рефинансирования, но сейчас это одно и то же):
- депозиты в рублях облагаются НДФЛ, если процент по ним выше КС на 10%,
-
пени за просрочку уплаты налога равны 1/300 действующей ставки​​.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail