SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Странный налоговый вычет в 1,5% от выручки на подготовку кадров

Бизнес должен сам вкладывать в образовательную инфраструктуру и подготовку кадров для себя, считают чиновники. Чтобы стимулировать эти инвестиции, Минэкономразвития предлагает дать предприятиям налоговые вычеты на их вложениям в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей, а также в их эндаументы. Вычет, однако, не должен превышать 1,5% выручки , пишут "Ведомости".

По поводу гуманитарного образования есть великолепная по содержанию, но ужасная по изложению цитата экстравагантного экономиста Л. Ларуша. Не привести её как первоисточник нельзя, но вы ее можно пропустить – далее она будет повторена значительно проще.

«…классическое образование отвергает метод, используемый в учебниках, в пользу воссоздания процесса открытия, описанного в оригинале или близком к нему источнике. Результатом этого метода является накопление учеником знаний. Сюда входит каждое открытие в виде повторения, воссоздания первоначального акта открытия самим учеником. В этом смысле данный ученик хорошо знает, что такое гипотеза. Эти моменты из свершений величайших умов в истории человечества живут в сознании ученика в виде отсвета глубочайшей личности первооткрывателя. Следовательно, обученному таким образом ученику доступно представление о принципе открытия».

Другими словами, при хорошем образовании ученик, ведомый учителем, переживает заново научные открытия, он эмоционально воспринимает их как частично свои. Такое образование формулирует жесточайшие требования не к ученику, а к преподавателю.

На практике мы убедились в том, что достаточный объем, например, экономических знаний можно предоставить человеку за 4-5 месяцев, а не 4-5 лет. То есть организация учебного центра при компании на порядок эффективнее, чем поддержка «финансово-юридическо-…-экономических академий» (возможно, в технических специальностях ситуация иная). Это противоречит привычному здравому смыслу об эффективности специализации человеческой деятельности, но факт есть факт. Никакого секрета в методе обучения нет, большинство это интуитивно знает:

  • надо учить, а не читать лекции, переписанные из чужих источников,
  • перед тем как учить, надо самому пережить то, чему ты учишь,
  • безжалостно выкинуть ¾ программы из обучения, так как это просто накачка деталями, которые вызубрил и забыл после экзамена. Ученик сам с ними разберется, когда понадобится, если заложена нормальная база.

Таким образом возникает двуединство вопроса:

  • Зачем бизнесу вкладываться в неэффективные школы?
  • Зачем государству стимулировать продолжение агонии таких школ?

И последнее, уже давно расходы на образование и профподготовку могут быть отнесены на затраты, как и другие расходы по обычной деятельности компании. Причем, и при обучении внутри компании, и в сторонних ВУЗах. Это уменьшает налогооблагаемую прибыль. И компания, которая стремится обучать сотрудников, уже экономит на налоге на прибыль. Уточните, пожалуйста, что вы имели ввиду – банально перенести госрасходы на бизнес?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail