SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Странный налоговый вычет в 1,5% от выручки на подготовку кадров

Бизнес должен сам вкладывать в образовательную инфраструктуру и подготовку кадров для себя, считают чиновники. Чтобы стимулировать эти инвестиции, Минэкономразвития предлагает дать предприятиям налоговые вычеты на их вложениям в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей, а также в их эндаументы. Вычет, однако, не должен превышать 1,5% выручки , пишут "Ведомости".

По поводу гуманитарного образования есть великолепная по содержанию, но ужасная по изложению цитата экстравагантного экономиста Л. Ларуша. Не привести её как первоисточник нельзя, но вы ее можно пропустить – далее она будет повторена значительно проще.

«…классическое образование отвергает метод, используемый в учебниках, в пользу воссоздания процесса открытия, описанного в оригинале или близком к нему источнике. Результатом этого метода является накопление учеником знаний. Сюда входит каждое открытие в виде повторения, воссоздания первоначального акта открытия самим учеником. В этом смысле данный ученик хорошо знает, что такое гипотеза. Эти моменты из свершений величайших умов в истории человечества живут в сознании ученика в виде отсвета глубочайшей личности первооткрывателя. Следовательно, обученному таким образом ученику доступно представление о принципе открытия».

Другими словами, при хорошем образовании ученик, ведомый учителем, переживает заново научные открытия, он эмоционально воспринимает их как частично свои. Такое образование формулирует жесточайшие требования не к ученику, а к преподавателю.

На практике мы убедились в том, что достаточный объем, например, экономических знаний можно предоставить человеку за 4-5 месяцев, а не 4-5 лет. То есть организация учебного центра при компании на порядок эффективнее, чем поддержка «финансово-юридическо-…-экономических академий» (возможно, в технических специальностях ситуация иная). Это противоречит привычному здравому смыслу об эффективности специализации человеческой деятельности, но факт есть факт. Никакого секрета в методе обучения нет, большинство это интуитивно знает:

  • надо учить, а не читать лекции, переписанные из чужих источников,
  • перед тем как учить, надо самому пережить то, чему ты учишь,
  • безжалостно выкинуть ¾ программы из обучения, так как это просто накачка деталями, которые вызубрил и забыл после экзамена. Ученик сам с ними разберется, когда понадобится, если заложена нормальная база.

Таким образом возникает двуединство вопроса:

  • Зачем бизнесу вкладываться в неэффективные школы?
  • Зачем государству стимулировать продолжение агонии таких школ?

И последнее, уже давно расходы на образование и профподготовку могут быть отнесены на затраты, как и другие расходы по обычной деятельности компании. Причем, и при обучении внутри компании, и в сторонних ВУЗах. Это уменьшает налогооблагаемую прибыль. И компания, которая стремится обучать сотрудников, уже экономит на налоге на прибыль. Уточните, пожалуйста, что вы имели ввиду – банально перенести госрасходы на бизнес?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19