SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество предложило продукции не по ГОСТ сменить название

Товары, произведенные по техническим условиям (ТУ), скоро не смогут называться так же как те, что были изготовлены по государственным стандартам (ГОСТ), пишет «Российская газета». С разумным предложением выступило «Роскачество». Глава ведомства Максим Протасов сказал, что похожим образом проблема идентификации была решена в западных странах. Там на уровне закона прописано, какой продукт достоин именоваться шоколадом, а какой - нет.

Наверное, не совсем так. Есть защищенные наименования, и к ним применяются действительно строгие требования. К остальным названиям в Европе не пристают. Там разделение идет по составу, технологии и цене. Условно: «Колбаса» может стоить 10 евро, а может 50. Если она стоит 50, то производитель обязан использовать определенный состав ингредиентов при её производстве. Улучшать можешь, ухудшать или заменять – нет. Что-то вроде очень строгого разделения продукции по категориям и сортам.

Но мелкие неточности правильность идеи Роскачества не портят. Когда в связи с кризисом люди научились максимально экономить семейный бюджет, особенно обидно отдавать лишний рубль за продукцию, которая не является «настоящей».

Роскачеству есть еще одно маленькое пожелание - не останавливаться на запретах (это успешно делают депутаты Госдумы РФ), а работать над созданием разумной классификации продукции, которая соответствует современному продовольственному рынку.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.