SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество предложило продукции не по ГОСТ сменить название

Товары, произведенные по техническим условиям (ТУ), скоро не смогут называться так же как те, что были изготовлены по государственным стандартам (ГОСТ), пишет «Российская газета». С разумным предложением выступило «Роскачество». Глава ведомства Максим Протасов сказал, что похожим образом проблема идентификации была решена в западных странах. Там на уровне закона прописано, какой продукт достоин именоваться шоколадом, а какой - нет.

Наверное, не совсем так. Есть защищенные наименования, и к ним применяются действительно строгие требования. К остальным названиям в Европе не пристают. Там разделение идет по составу, технологии и цене. Условно: «Колбаса» может стоить 10 евро, а может 50. Если она стоит 50, то производитель обязан использовать определенный состав ингредиентов при её производстве. Улучшать можешь, ухудшать или заменять – нет. Что-то вроде очень строгого разделения продукции по категориям и сортам.

Но мелкие неточности правильность идеи Роскачества не портят. Когда в связи с кризисом люди научились максимально экономить семейный бюджет, особенно обидно отдавать лишний рубль за продукцию, которая не является «настоящей».

Роскачеству есть еще одно маленькое пожелание - не останавливаться на запретах (это успешно делают депутаты Госдумы РФ), а работать над созданием разумной классификации продукции, которая соответствует современному продовольственному рынку.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail