SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития запланировал революцию в контрольно-надзорной деятельности

«Известия» сообщают: Все контрольно-надзорные органы должны разработать и исполнить программы по предотвращению нарушений предпринимателями. Будет проводиться мониторинг выполнения. Невыполнение грозит чиновникам штрафами и выговорами.

Документ под названием «Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований» вызвал интерес. Его поиск («Известия» пожадничали и ссылку не дали) принес желаемое через пару минут. Документ обнаружились на сайте административной реформы Правительства РФ. Оказывается он был опубликован ещё 13 сентября:

  • Документ подготовлен Минэкономразвития в рамках «Реформы контрольной и надзорной деятельности (КНД)», утвержденной 21 декабря 2016,
  • Стандарт обобщил отечественный и зарубежный опыт профилактической работы контрольно-надзорных органов,
  • Действие Стандарта распространяется на все контрольно-надзорные органы, которые участвуют в реализации программы по реформированию КНД (МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС),
  • На первом этапе (до 2018) все органы на основе Стандарта должны разработать программу профилактики на 2018 год, определить ответственное должностное лицо (не ниже заместителя руководителя), принять руководящие документы,
  • Стандарт насыщен примерами и пояснениями (бросилось с первого взгляда),
  • Документ предусматривает внимательное, партнерское отношение к деятельности предпринимателей!

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов сказал по поводу принятия документа: «Стандарт отличается максимальной комплексностью, детальностью и иллюстративностью. Это не просто красивая книжка, которую можно вывесить на сайте и забыть о ней, а инструмент реальной работы контролера, систематизирующий все формы профилактической работы в одном месте».

Завтра мы обязательно уделим документу самое пристальное внимание, так как такой радикальный подход к изменению работы чиновников оказался большим сюрпризом. Здоровый цинизм уже подсказывает много разных препятствий на пути реализации документа (представляется, что революция окажется "бурей в стакане"), но пока поостережемся высказывать окончательное мнение.

Остается немного перефразировать диалог из «Бриллиантовой руки»:
- Не знаю смогу ли я, простой чиновник, справлюсь ли я.
- Каждый чиновник способен на многое, но не каждый знает, на что он способен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.