ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россияне беднеют вопреки росту зарплат

Россияне беднеют вопреки росту зарплат

"Официальная статистика не отражает достоверно рост зарплат всех россиян, пишут аналитики "Сбербанк CIB": учитываются (Росстатом) крупные компании, где, как правило, и платят больше, и индексируют зарплаты чаще. Средняя зарплата в мелких компаниях, включая те, где платят неофициально, снижается, утверждают они: за IV квартал 2016 г. – на 7,7% в годовом выражении, за II квартал 2017 г. – на 1%. Это объясняет, почему рост зарплат не увеличил оборот розницы, считают аналитики "Сбербанк CIB", сообщают «Ведомости»

Аналитиков инвестиционной компании Сбербанка следует поблагодарить за два интересных факта для общей эрудиции:

  • раскрытие деталей методологии Росстата РФ
  • информацию о зарплатах в малых компаниях и теневом секторе экономики РФ

Несоответствие роста зарплат и падения оборотов розничной торговли обсуждается не первый месяц, особенно остро вопрос стоял до июля 2017. Тогда оборот розничной торговли снижался 18 месяцев подряд. Но в ежемесячном бюллетене (от сентября 2017) Банка России (департамента исследований и прогнозов) «О чем говорят тренды» было отмечено, что оборот торговли продовольственными товарами показал в июле прирост в 0,1%.

Цифра находится в пределах статистической погрешности (то есть роста скорее всего не было), но огульно отвергать цифру не будем, так как июль - обычно месяц с самой доступной плодово-овощной продукцией. Для подтверждения или опровержения заявления ЦБ необходимо получить данные по продажам в натуральных единицах (в килограммах), но, к сожалению, такой статистикой мы не обладаем.

Если серьезно, то обсуждение такого «парадокса» странно. Согласно Росстату реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается на руках после уплаты обязательных платежей) продолжают снижаться с 2014 года, так в августе 2017 зафиксировано очередное падение на 0,3%. Одного этого достаточно для объяснения снижения розничных продаж и выражения сомнения в восстановлении роста оборота торговли в июле 2017.

Аналитики «Сбербанк CIB» правильно отметили важную деталь (только интерпретировали её слишком узко), что благосостояние россиян восстанавливается медленее, чем указывает официальная статистика. Для получения адекватной картины Росстату желательно считать не среднюю зарплату, а хотя бы среднюю зарплату граждан трех категорий:

  • 10% самых состоятельных граждан,
  • 40% граждан со «средним» достатком,
  • 50% остальных граждан.

Так как расслоение общества в кризисный период усиливается, то такой расчёт позволит ясно представить тенденции и, при желании, более адекватно выстраивать экономическую политику.

P.S. Более правильно разделить граждан по доходам путем определения статистического распределения. То есть математическим, а не экспертным, методом подсчитать, кому сколько денег достается. Возможно, что тогда группы населения будут выглядеть совсем по другому. Что-то вроде - 1% богатых, 10% средних и 89% бедных. Или вдруг окажется: 89% богатых, 10% средних и 1% бедных. Конечно, последний вариант – милая утопия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail