ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Венгрия ждет газ из "Турецкого потока" в 2019 году

Венгрия ждет газ из "Турецкого потока" в 2019 году

"Вторая магистраль (Турецкого потока) должна провести газ в центральные части Европы… Венгрия к 2019 году должна полностью развить внутреннюю инфраструктуру, чтобы начать получать российский газ", - сказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает «Финмаркет».

Mtoe - мегатонна нефтяного эквивалента. 1 Mtoe = 0.039683 Квад. 1 Квад = 1.06 * 1015 килоджоуль. 1 кДж = 0.277778 Ватт-час.

Это рациональное поведение, так как вся экономическая история человечества – это повышение совокупного потребления энергии и потребления энергии на душу населения. Стоит отметить, что в период 2008-2016 гг. рост мирового потребления замедлился, но в 2016 году было отмечено его восстановление (рост на 1%) и прогнозируется ускорение роста.

Рис1. Потребление энергии, Mtoe (см. врезку), данные Enerdata, 2017:

Вчера РИА Новости сообщили, что Владимир Путин тоже прогнозирует рост потребления энергии: "Общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, с ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах".

Но вопрос не только в росте потребления энергии. Важна еще стоимость потребляемой энергии. И российский газ пока находится вне конкуренции по экономической выгоде для наших соседей. Желание некоторых стран (например, Литвы) отказаться от российских энергоносителей носит политический, а не финансовый характер. А Венгрия стремится получить в будущем наиболее дешевый источник энергии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail