SULARU   /   Новости   /   Товары без "недовеса" получат букву «Ф»

Товары без "недовеса" получат букву «Ф»

Было удивительно узнать, что в России в настоящий момент нет требований к соблюдению точности веса для фасованных товаров, и верить весу на промышленной упаковке нельзя. Оказывается, с 2008 года государственный метрологический надзор не контролирует количество товара в упаковках. Это означает, что потребители потенциально несут колоссальные убытки. Росстандарт намерен эту ситуацию исправить, разрабатывает метрологический стандарт и предлагает производителям добровольно присоединится к контролю честного веса.

  • «Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от одного до девяти процентов в зависимости от веса и объема) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием "Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках", - сообщает «Российская газета».

Росстандарт будет проводить неожиданные проверки у производителей, которые согласятся на добровольную сертификацию. Взамен присоединившиеся к программе контроля веса получат маркетинговое преимущество в виде маркировки буквой «Ф». Такое предложение содержится в письме главы Росстандарта Алексея Абрамова правительству страны.

  • «В будущем Росстандарт рассчитывает добиться взаимного признания Россией и странами ЕС знаков соответствия количества фасованных товаров в упаковке. Это будет способствовать снятию технических барьеров при экспорте и импорте фасованной продукции», - замечает Российская газета.

Верилось, что угрозе обвеса покупатель подвергается только на рынках и развалах. Однако, пока это угроза подстерегает в любом магазине. И её устранение – практическая видимая польза работы ведомства. Замечательная инициатива, надеемся она будет реализована не "как всегда".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail