SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Товары без "недовеса" получат букву «Ф»

Было удивительно узнать, что в России в настоящий момент нет требований к соблюдению точности веса для фасованных товаров, и верить весу на промышленной упаковке нельзя. Оказывается, с 2008 года государственный метрологический надзор не контролирует количество товара в упаковках. Это означает, что потребители потенциально несут колоссальные убытки. Росстандарт намерен эту ситуацию исправить, разрабатывает метрологический стандарт и предлагает производителям добровольно присоединится к контролю честного веса.

  • «Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от одного до девяти процентов в зависимости от веса и объема) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием "Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках", - сообщает «Российская газета».

Росстандарт будет проводить неожиданные проверки у производителей, которые согласятся на добровольную сертификацию. Взамен присоединившиеся к программе контроля веса получат маркетинговое преимущество в виде маркировки буквой «Ф». Такое предложение содержится в письме главы Росстандарта Алексея Абрамова правительству страны.

  • «В будущем Росстандарт рассчитывает добиться взаимного признания Россией и странами ЕС знаков соответствия количества фасованных товаров в упаковке. Это будет способствовать снятию технических барьеров при экспорте и импорте фасованной продукции», - замечает Российская газета.

Верилось, что угрозе обвеса покупатель подвергается только на рынках и развалах. Однако, пока это угроза подстерегает в любом магазине. И её устранение – практическая видимая польза работы ведомства. Замечательная инициатива, надеемся она будет реализована не "как всегда".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.