SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Внешний долг страны вырос при росте доходов от торговли

Сегодня Банк России, Минфин и Федеральная таможенная служба представили новые статистические данные.

В целом, вопросов не возникло по следующим цифрам:

  • В январе-августе, благодаря росту цен на нефть, внешняя торговля страны обеспечила положительное сальдо в размере $70,2 млрд по сравнению с $55,5 млрд годом ранее. Это значительное увеличение на 26,4% отметил Банк России.
  • За январь-сентябрь 2017 года доходы федерального бюджета составили 10,970 трлн рублей, расходы - 11,27 трлн рублей, дает предварительную оценку Минфин РФ. То есть бюджет выполнен с дефицитом в 0,3 трлн рублей.

Немного продолжает удивлять значительный прирост импорта по отношению к прошлому году, наверное, экономика растет лучше ожидаемого:

  • Импорт вырос на 24,7% по итогам девяти месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего он составил $144,4 млрд. Предварительную оценку дала Федеральная таможенная служба.

Вызвала недоумение следующая информация:

  • Внешний долг в третьем квартале 2017 года увеличился до $537,5 млрд на $4,6, сообщает ЦБ. При этом отечественные банки снизили задолженность на $5,9 млрд до $107,4 млрд. Долг небанковского сектора, наоборот, увеличился до $356,2 млрд на $0,4 млрд.

10 октября ЦБ сообщил, что в сентябре чистый вывоз капитала частным сектором вырос на 12 млрд и, тем самым, банки значительно уменьшили свой внешний долг. Нам кажется, разница между вывозом в $12 млрд в сентябре и уменьшением долга на $6 млрд за 3 квартал немаленькая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail