SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Внешний долг страны вырос при росте доходов от торговли

Сегодня Банк России, Минфин и Федеральная таможенная служба представили новые статистические данные.

В целом, вопросов не возникло по следующим цифрам:

  • В январе-августе, благодаря росту цен на нефть, внешняя торговля страны обеспечила положительное сальдо в размере $70,2 млрд по сравнению с $55,5 млрд годом ранее. Это значительное увеличение на 26,4% отметил Банк России.
  • За январь-сентябрь 2017 года доходы федерального бюджета составили 10,970 трлн рублей, расходы - 11,27 трлн рублей, дает предварительную оценку Минфин РФ. То есть бюджет выполнен с дефицитом в 0,3 трлн рублей.

Немного продолжает удивлять значительный прирост импорта по отношению к прошлому году, наверное, экономика растет лучше ожидаемого:

  • Импорт вырос на 24,7% по итогам девяти месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего он составил $144,4 млрд. Предварительную оценку дала Федеральная таможенная служба.

Вызвала недоумение следующая информация:

  • Внешний долг в третьем квартале 2017 года увеличился до $537,5 млрд на $4,6, сообщает ЦБ. При этом отечественные банки снизили задолженность на $5,9 млрд до $107,4 млрд. Долг небанковского сектора, наоборот, увеличился до $356,2 млрд на $0,4 млрд.

10 октября ЦБ сообщил, что в сентябре чистый вывоз капитала частным сектором вырос на 12 млрд и, тем самым, банки значительно уменьшили свой внешний долг. Нам кажется, разница между вывозом в $12 млрд в сентябре и уменьшением долга на $6 млрд за 3 квартал немаленькая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19