SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК помогает бюджету России заявлением о сланце

Вчера в Кувейте началась нефтегазовая конференция в рамках «Кувейтского нефтегазового шоу 2017». Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо успел сделать несколько интересных заявлений на площадке мероприятия, которое проводится раз в 2 года под эгидой министерства нефти Кувейта.

Во-первых, ОПЕК подсчитала, что за два последних года нефтегазовые производители потеряли более $1 трлн. Прикинем: в ежегодном Статистическом Бюллетене 2017 (Annual Statistical Bulletin 2017) ОПЕК мировая добыча в 2016 была определена как 75 476,7 тыс. баррелей, страны ОПЕК добыли 33 280,5 тыс. баррелей, Россия 10 292,2 (2 место в мире, ненамного отстала от Саудовской Аравии).

Во-вторых, мировая добыча нефти в 2016 выросла на 0,8%, а средняя цена в 2016 году составляла чуть более $50 за баррель по сравнению с $40 в 2015. То есть, в 2016 страны ОПЕК потеряли около $330 млрд. В 2015 цена по сравнению с 2017 упала со $90+ до $50, а добыча была 30 617,6 тыс. баррелей. То есть в 2015 потери составили около $1 224 млрд. Получается, что совокупные потери 2015-2016 годов составили около $1,5 трлн. Более-менее сходится. Тогда Россия за 2 года потеряла около $500 млрд.

В то же время, Баркиндо сделал вывод, что рост добычи сланцевой нефти затормозился. Правда, на прошлой неделе Китай заявлял об интенсификации проектов по добычи сланцевой нефти, но, возможно, что это не компенсирует падение добычи в США на 3,2%, которое было отмечено в 2016 году.

Последние несколько месяцев ОПЕК сделала массу заявлений для стабилизации цен на нефть. Пока это срабатывало, и цены показывают слабую положительную динамику. Остается надеятся, что тенденция продолжится, бюджет РФ начнет пополнятся активнее, и Правительство на некоторое время затормозит с поиском дополнительных доходов бюджета. Тогда мы имеем шанс избежать неожиданных мер по росту налогов в 2018 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19