SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК помогает бюджету России заявлением о сланце

Вчера в Кувейте началась нефтегазовая конференция в рамках «Кувейтского нефтегазового шоу 2017». Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо успел сделать несколько интересных заявлений на площадке мероприятия, которое проводится раз в 2 года под эгидой министерства нефти Кувейта.

Во-первых, ОПЕК подсчитала, что за два последних года нефтегазовые производители потеряли более $1 трлн. Прикинем: в ежегодном Статистическом Бюллетене 2017 (Annual Statistical Bulletin 2017) ОПЕК мировая добыча в 2016 была определена как 75 476,7 тыс. баррелей, страны ОПЕК добыли 33 280,5 тыс. баррелей, Россия 10 292,2 (2 место в мире, ненамного отстала от Саудовской Аравии).

Во-вторых, мировая добыча нефти в 2016 выросла на 0,8%, а средняя цена в 2016 году составляла чуть более $50 за баррель по сравнению с $40 в 2015. То есть, в 2016 страны ОПЕК потеряли около $330 млрд. В 2015 цена по сравнению с 2017 упала со $90+ до $50, а добыча была 30 617,6 тыс. баррелей. То есть в 2015 потери составили около $1 224 млрд. Получается, что совокупные потери 2015-2016 годов составили около $1,5 трлн. Более-менее сходится. Тогда Россия за 2 года потеряла около $500 млрд.

В то же время, Баркиндо сделал вывод, что рост добычи сланцевой нефти затормозился. Правда, на прошлой неделе Китай заявлял об интенсификации проектов по добычи сланцевой нефти, но, возможно, что это не компенсирует падение добычи в США на 3,2%, которое было отмечено в 2016 году.

Последние несколько месяцев ОПЕК сделала массу заявлений для стабилизации цен на нефть. Пока это срабатывало, и цены показывают слабую положительную динамику. Остается надеятся, что тенденция продолжится, бюджет РФ начнет пополнятся активнее, и Правительство на некоторое время затормозит с поиском дополнительных доходов бюджета. Тогда мы имеем шанс избежать неожиданных мер по росту налогов в 2018 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.