SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК помогает бюджету России заявлением о сланце

Вчера в Кувейте началась нефтегазовая конференция в рамках «Кувейтского нефтегазового шоу 2017». Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо успел сделать несколько интересных заявлений на площадке мероприятия, которое проводится раз в 2 года под эгидой министерства нефти Кувейта.

Во-первых, ОПЕК подсчитала, что за два последних года нефтегазовые производители потеряли более $1 трлн. Прикинем: в ежегодном Статистическом Бюллетене 2017 (Annual Statistical Bulletin 2017) ОПЕК мировая добыча в 2016 была определена как 75 476,7 тыс. баррелей, страны ОПЕК добыли 33 280,5 тыс. баррелей, Россия 10 292,2 (2 место в мире, ненамного отстала от Саудовской Аравии).

Во-вторых, мировая добыча нефти в 2016 выросла на 0,8%, а средняя цена в 2016 году составляла чуть более $50 за баррель по сравнению с $40 в 2015. То есть, в 2016 страны ОПЕК потеряли около $330 млрд. В 2015 цена по сравнению с 2017 упала со $90+ до $50, а добыча была 30 617,6 тыс. баррелей. То есть в 2015 потери составили около $1 224 млрд. Получается, что совокупные потери 2015-2016 годов составили около $1,5 трлн. Более-менее сходится. Тогда Россия за 2 года потеряла около $500 млрд.

В то же время, Баркиндо сделал вывод, что рост добычи сланцевой нефти затормозился. Правда, на прошлой неделе Китай заявлял об интенсификации проектов по добычи сланцевой нефти, но, возможно, что это не компенсирует падение добычи в США на 3,2%, которое было отмечено в 2016 году.

Последние несколько месяцев ОПЕК сделала массу заявлений для стабилизации цен на нефть. Пока это срабатывало, и цены показывают слабую положительную динамику. Остается надеятся, что тенденция продолжится, бюджет РФ начнет пополнятся активнее, и Правительство на некоторое время затормозит с поиском дополнительных доходов бюджета. Тогда мы имеем шанс избежать неожиданных мер по росту налогов в 2018 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.