ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   «Цифровизация» обеспечит 6% ВВП к 2021 году

«Цифровизация» обеспечит 6% ВВП к 2021 году

Известная консалтинговая компания «Бостон консалтинг групп» (BCG) представила доклад со своим видением развития «цифровой экономике в России». Доклад заинтересовал наличием количественной оценки эффекта от внедрения современных технологий в традиционных отраслях. Обычно в лозунгах о необходимости современных технологий конкретные цифры не упоминаются.

К отраслям, где эффект окажется наибольшим, консультанты отнесли транспортную, ЖКХ, госуслуги, здравоохранение и образование. Например, устранение технологических проблем в тепловых и электрических сетях позволит сэкономить 400 млрд рублей ежегодно. Снижение потерь в ЖКХ составит 300 млрд рублей в год. Перевод государственных услуг для бизнеса в электронный вид даст экономический эффект в 5-6 трлн рублей уже 2018 году.

«Доля цифровой экономики в ВВП России может достичь 5,6% к 2021 году, преимущественно за счет цифровизации отраслей, говорится в отчете консалтинговой компании BCG "Россия онлайн: четыре приоритета для прорыва в цифровой экономике", - сообщает «Прайм».

В целом звучит непротиворечиво, так как консалтинговая компания назвала отрасли, где применение современных цифровых технологий наиболее изучено. Накоплен существенный мировой опыт, на который периодически ссылается всё экспертное сообщество. Однако, всегда стоит вопрос, как с курицей и яйцом, кто кого порождает - современные технологии -готовность людей их использовать, или готовность людей к восприятию нового обеспечивает эффективность применения технологий?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail